Недоношенных детей в Украине все больше

Недоношенных детей в Украине все больше

Комментарии: 9
Врачи говорят о росте смертности. Фото sxc.hu
Сегодня все чаще у женщин в Украине случаются преждевременные роды. В результате показатели младенческой смертности в стране уже несколько лет подряд в два раза превышают аналогичные данные в странах Европы.
 
Такое мнение сегодня высказала на пресс-конференции  Валентина Коломейчук, начальник отдела акушерско-гинекологической помощи МОЗ Украины.
 
Кроме того, чиновник добавила, что снижение детской смертности в стране прекратилось с 2005 года. И основная причина в том, что у женщин первое место занимают экстрагенитальные заболевания (репродуктивных органов). И именно по этой причине в 59% случаев дети умирают.
 
- Среди основных причин младенческой смертности - преждевременные роды, расстройства дыхания и врожденные пороки развития, - дополнила коллегу главный неонатолог МОЗ Елизавета Шунько. – И если воздействовать на качество ведения беременных, родов и новорожденных, то можно существенно улучшить состояние здоровья детей. Ведь по последним данным 33% родов сегодня осложненные, и этим женщинам необходима специализированная медицинская помощь. Для сравнения: в 2006 году в Украине было 20 тыс. недоношенных детей и из них 2300  свесом до 1,5 кг. А в 2010 году – 26 тыс. недоношенных детей и 3600 из них  с массой меньше 1,5 кг.
 
Чтобы выхаживать детей полноценно в стране внедряется программа открытия перинатальных центров. В этих клиниках будет современноея оборудование, обученный персонал. И для этих целей государство выделило 360 миллионов гривен. Первый подобный центр будет открыт в Кировограде 31 января.
 
А в столице планируется в ближайшее время под современный перинатальный центр переоборудовать роддом №7 – в феврале, затем № 5 и до конца года - Городской центр репродуктивной медицины на Оболоне (бывший роддом №4). А к концу 2012 года должны по одному открыть подобные центры во всех 27 областях Украины.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт