Мороз и вирусы могут оставить без голоса

Мороз и вирусы могут оставить без голоса

Чтобы горло не разболелось, на прогулке сильно рот не разевай. Фото из архива «КП».

Осиплость, першение в горле с сухим кашлем - все чаще такие жалобы слышат педиатры и терапевты. "Вторую неделю дочка разговаривает хриплым голосом. Мы и полощем, и спреи используем - не помогает. Повела дочь к докторам. Один говорит - ларингит, а другой твердит - фарингит. И хором уверяют, что нужно сидеть дома, а не бегать по морозу на уроки". 

Сегодня с подобными недомоганиями к доктору обращаются в десятки раз чаще, чем месяц назад. 

- Сейчас ко мне в стационар приходят каждый день до десять человек с острыми формами ларингита и фарингита, - рассказывает ассистент кафедры оториноларингологии, аудиологии и фониатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, кандидат медицинских наук Виктория Сегал. - Хотя еще две недели назад было один-два. Похолодало, а мы отвыкли от мороза. Зато время такое, когда вирусы простудные активизировались. И стоит выбежать раз на улицу без шарфа, и все - голос сел! Ведь носоглотка - входные ворота для вирусов. 

Кроме переохлаждения, ларингит и фарингит провоцируют дурные привычки: курение (особенно на морозе), злоупотребление спиртными напитками. 

КАК ОТЛИЧИТЬ ОДИН НЕДУГ ОТ ДРУГОГО 

Первый сигнал неблагополучия - воспаление слизистой оболочки глотки. Загляните в рот и увидите, как горло сильно покраснело. При этом ощущается царапание в горле, боль при глотании (больше при проглатывании слюны, чем пищи). Температура слегка повышается - до 37-37,5 градуса. Это явные симптомы фарингита. Голос при этом не сиплый, а измененный грубый. Еще болезнь часто сочетается с воспалением слизистой оболочки носоглотки и ринитом. И если не лечиться, то недуг переходит в хроническую форму, и тогда в глотке скапливается много вязкой слизи, приходится постоянно откашливаться. Особенно по утрам. 

А вот ларингит редко бывает самостоятельным заболеванием. Обычно он развивается на фоне вирусных инфекций: ОРВИ, гриппа, скарлатины, коклюша или ангины. При ларингите утолщаются голосовые связки, отекает слизистая оболочка, голос становится сиплым. И если заглянуть в рот, то воспаленное горло - ярко-красное, на нем белесый налет или гнойнички, слизь. Маленький небный язычок отечный и красный, а голосовые складки уплотнились и воспалились. Температура при этом перешагивает 38 градусов. 

Хотя ларингит без простуды бывает еще у певцов, дикторов, учителей - у людей, чья профессия связана с хроническим напряжением голоса.

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ МУЧЕНИЯ, НО ТРЕБУЕТ ТЕРПЕНИЯ

- Прежде всего обеспечьте покой голосовым связкам, молчите первые три дня болезни, - говорит детский отоларинголог Виктория Сегал. - Важно отказаться от острых блюд и, конечно, от сигарет и алкоголя (тинейджеры часто этим грешат). Зато полезно обильное теплое питье (молоко с медом, подогретая боржоми без газа). А чтобы лечение давало эффект, оно должно быть комплексным. Понадобятся противовоспалительные полоскания по 4-5 раз в день, смягчающие ингаляции из отваров трав (с добавлением соды). Также полезно при фарингите и ларингите промывать нос раствором подсоленной воды (лучше морской) пипеткой через нос. Все это сопровождается приемом противовирусных, противовоспалительных и противоаллергических лекарств. 

На ЗАМЕТКУ 

Народные средства 

1 ст. морковного сока смешайте с 3 ч. л. меда, принимать смесь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сок черной редьки принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день, им же полощите горло.

Залейте 2 ст. кипятка 1 ст. л. измельченного корня алтея, настоять сутки, принимать по 1 дес. л. 4-5 раз в день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт