Татьяна Догилева: Начинаем год без депрессии

Татьяна Догилева: Начинаем год без депрессии

Актриса по собственному опыту знает, как нелегко после торжеств вернуться к нормальной жизни. Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

- Драматические артисты вообще не подвержены постновогодней депрессии, потому что живут немного в другом ритме. У нас, скорее, депрессия, связанная с нежеланием работать, возникает в начале театрального сезона. А в Новый год мы часто вкалываем - в театрах спектакли ставят уже на 3 января, тут уж не разгуляешься, - отмечает Татьяна Догилева. - Впрочем, у меня много друзей-актеров, которые в молодости подрабатывали на новогодних представлениях. То есть они давали по четыре детских спектакля в день. Конечно, в последние дни работы они ненавидели и театр, и зрителей, и самих себя. Поэтому как справиться с такой депрессией, я знаю не понаслышке.

ДОВЕРЬТЕСЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ

Постновогодняя депрессия связана с тем, что вы выпали из привычного ритма жизни на несколько дней. Мы приучаем организм вставать на работу или репетиции в одно и то же время на протяжении всего года, а потом за несколько дней ломаем этот график. Организм, понятно, перестраивается. Но у тела есть память. Конечно, работать не хочется. Но нужно сделать небольшое усилие и начать что-нибудь делать. Организм тут же вспомнит старый ритм. Вначале придется стиснуть зубы, но уже в конце первого рабочего дня станет легче. Я всегда трудно входила в репетиции нового спектакля после летнего отпуска. Режиссеры никаких послаблений не давали - и правильно делали. В таких случаях я всегда говорила себе "Надо" и просто работала. Но тут тоже главное - не переборщить. Если депрессия очень сильная (а такое, к счастью, бывает нечасто), то стискивание зубов только усугубит ситуацию. В таких случаях вообще никто, кроме врача, не поможет - меня в свое время медики буквально вытащили с того света после затяжной депрессии, во время которой я почти ничего ела и практически не спала.

СТАРАЙТЕСЬ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ НА РАБОТЕ

Поболтайте с коллегами, обсудите прошедшие праздники. Пошутите, посмейтесь. Иногда достаточно сымитировать улыбку, чтобы стало ощутимо легче.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕЙТЕ АЛКОГОЛЬ

Спиртные напитки  лишь усугубляют то состояние, в котором  вы находитесь. Грубо говоря, если вам  весело, то после выпитой рюмки станет еще веселее, а если на душе паршиво, то будет еще паршивее. Я не пью вообще, мне нельзя. Как только я отказалась от этой пагубной привычки, душевное состояние улучшилось в разы.

НЕ СМОТРИТЕ ТЕЛЕВИЗОР

Можете воспринять как шутку, но  меня постоянная ложь на центральных каналах в последнее  время стала угнетать. Впрочем, дело не только в новостях. Может быть, это личное, но на меня нагоняли тоску все эти страшные анонсы "Голубых огоньков" и прочей новогодней вакханалии. Меня саму приглашали во всем этом сняться, я отказалась. Поняла, насколько это бездарное времяпровождение, насколько стыдно смотреть со стороны на всех этих людей с бокалом шампанского, имитирующих веселье. Во время новогодних каникул наконец-то начала осваивать Интернет - там гораздо больше информации. А я так устроена, что без объективной информации чувствую себя подавленной. И даже если общий новостной фон в Интернете далек от позитивного, чувствуешь себя ощутимо лучше - во всяком случае теперь я избавлена от необходимости смотреть на одни и те же лица на всех каналах и слушать, как прекрасно живется людям.

ДАЙТЕ СЕБЕ ОТДОХНУТЬ ОТ ЛЮДЕЙ

Обычно в новогодние праздники с нами случается избыток  общения. Само по себе это неплохо, но со страшной силой тратит жизненную энергию. После праздников проведите несколько вечеров в одиночестве. Додумайте какую-нибудь давнюю мысль. Посмотрите умиротворяющий фильм. Перечитайте любимую книжку. И очень скоро все само самой наладится. 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт