Выходим из праздников без вреда для здоровья

Выходим из праздников без вреда для здоровья

- Хватит праздновать и спать! Снимай колпак и покидай кровать!

Бесконечные застолья с жареными гусями и маринадами, пивные посиделки, пирушки - все это сильно отражается на внешности и состоянии внутренних органов. И в какой-то момент выясняется: на лице появились отеки, руки дрожат, а в животе - настоящий ураган. Чтобы вернуть привлекательность и работоспособность, воспользуйтесь простыми рекомендациями специалистов.

Предупреждаем алкогольный психоз 

Новогодние праздники - это ожидание чуда и хорошее настроение. Но в последнее время многие ощущают дефицит положительных эмоций и улучшают свое состояние дедовским методом - безоглядным употреблением алкоголя. Веселье с разогревом часто заканчивается приступом алкогольного психоза, в просторечии - "белой горячкой". 

- Если человек пропускал по рюмочке водки каждый день целую неделю, а потом резко бросил, - говорит главный нарколог и главный психиатр Киевской области Геннадий Зильберблат, - то через два-три дня у него возникает состояние, которое наркологи называют предделирием – предвестником "белой горячки". Его беспокоят бессонница, тревога, беспокойство, раздражительность, вспыльчивость. 

Медики отмечают, что после старого Нового года на 20% увеличивается число пациентов с алкогольным психозом. Отпраздновали католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год - и пришло время выходить на работу, регулярным выпивкам конец. В этот момент организм протестует, и возникает приступ "белой горячки". 

- Старый метод предупреждения алкогольного психоза - постепенное снижение дозы спиртного с полной его отменой, - рассказывает Геннадий Зильберблат. - Примерно три-четыре дня для этого нужно. Кроме постепенного уменьшения порции спиртных напитков рекомендую не заедать их жирной пищей. Лучшая закуска - горячий суп. Такая традиция есть у народов Кавказа, и она хорошо предупреждает похмельный синдром. А жирная пища слишком перегружает работу поджелудочной железы и печени, от чего может случиться приступ острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Хронический же вид заболевания из-за неправильного питания имеют практически все. Исключением может быть ломтик сала - им можно закусить. Ведь сало обладает желчегонным действием и улучшает пищеварение.

А чтобы быть свеженьким к трудовой неделе, то за два-три дня до окончания праздников проведите очищение организма - уж слишком много токсинов попадает в него с алкоголем. В этом отличные помощники - сорбенты (энтеросгель или активированный уголь). Они проходят по организму, как пылесос. Правда, обладают свойством выносить не только вредные вещества, но и полезные. И это нужно учитывать. Поэтому, если решили поправить здоровье с помощью сорбента, сделайте это за два часа до приема пищи и повторите еще раз через два часа после еды. Если алкогольное отравление достаточно сильное, то перед приемом сорбента прочистите организм большим объемом теплой воды, подкрашенной марганцовкой. Она должна быть примерно 25 градусов, не теплее. Иначе будет всасываться слизистой и ожидаемого эффекта не получится. Выпить нужно столько, чтобы все пошло обратно. 

Воюем с обжорством

После череды праздничных застолий с калорийными кулинарными изысками, деликатесами и обильной выпивкой начинают донимать изжога, тяжесть в желудке, расстройство кишечника и тошнота. И если вы не придерживаетесь поста, то самое время прекратить чревоугодие и переключиться на крестьянскую еду. От переедания страдает не только поджелудочная железа, но и печень. 

- Чтобы уменьшить негативные последствия переедания, перейдите на каши, верните в меню супчики и забудьте на время про жаркое, копчености и маринады, - говорит гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Вадим Шипулин. - Разгрузите желудок на 2-3 дня. Очень хорошо восстанавливает пищеварение прием отвара овса. Его готовят не из хлопьев, а из цельных зерен. В таком отваре много клетчатки и пищевых волокон, которые обволакивают слизистую желудка и помогают наладить переваривание. Кроме того, организму необходимо быстро избавиться от всего вредного, что было съедено за праздники с красивой и вкусной, но не всегда полезной пищей (ведь в нее входят консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.). И в этом помогут салаты с отварной свеклой и черносливом, инжир, курага и другие продукты с очищающими свойствами.  

Искореняем шопингоманию

В праздник нас всегда поджидают соблазны. Обилие острых ощущений на фоне обыденности часто негативно влияет на состояние психики. И если вовремя не остановиться, то мы рискуем получить нервное истощение. И, как следствие, могут возникнуть нервное расстройство или депрессия. 

- Типичной психологической ошибкой в праздновании Нового года является поведение, которое специалисты называют синдромом растормаживания и синдромом расточительства, - рассказывает кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии 

им. Г. С. Костюка Академии педагогических наук Украины Александр Губенко. 

Синдром растормаживания проявляется в том, что человек в процессе празднования вместо удовлетворения здоровой потребности в отдыхе начинает неумеренно удовлетворять потребность в возбуждении. Это приводит к истощению нервной системы и ее постстрессовым расстройствам. 

- Во время празднования нужно максимально обновить силы полезным отдыхом, - советует Александр Губенко. - Это может быть энергичное пребывание на свежем воздухе: покататься на катке, спуститься с горки на лыжах, бодрым шагом прогуляться по парку. Такие прогулки ускорят кровообращение, насытят клетки мозга кислородом и предупредят нервное истощение. 

Отличаются новогодние праздники и обострением шопингомании - синдром  расточительства. Это когда траты превышают размеры здравого смысла и потребности, человек не может остановиться и все время подогревает свое чувство радости новыми покупками. 

- Один из секретов этого явления в том, что трата денег дает ощущение свободы, - говорит Александр Губенко. - И корпорации знают об этом. Они специально обрушивают на людей ворох скидок, чтобы побудить их побольше купить. Поэтому сейчас самое время активировать здравый смысл. Окиньте свежим взглядом новогодние приобретения - наверняка окажется, что без многих покупок вполне можно было обойтись. С сегодняшнего дня откажитесь от беспорядочных походов по магазинам и заведите правило: планировать все приобретения заранее. А если хотите настроиться на рабочий лад, чтобы не мучиться в первый рабочий день, то позвоните коллегам и расспросите, как они провели Новый год. Накануне первого трудового дня разложите дома бумаги, прикиньте, чем займетесь на работе после продолжительных праздников, забегите в офис полить цветы. Все это поможет легче переключиться на трудовые будни. 

Снимаем отечность с лица

Часто случается, что, после того как пили-ели 10 дней подряд, лицо приобрело некоторую одутловатость. И не обязательно для этого было напиваться в стельку, достаточно чаще обычного потянуться за соленым огурчиком или грибочком, съесть лишний кусочек сервелата или семги. К сожалению, все эти вкусности содержат много соли. А она обладает свойством удерживать жидкость в организме, поэтому и возникают отеки. 

Один из народных способов вернуть коже тонус - протирать ее кусочком льда три раза в день. Лучше всего лед приготовить из отвара цветков ромашки и липы. Да еще растворить в 1/2 стакана отвара 1 ч. л. меда. 

Кроме того, полезно каждое утро делать специальную зарядку, чтобы укрепить мышцы лица. Упражнения легко найти в Интернете - забейте в поисковик "Фитнес для лица". 

Но все же при сильной отечности не обойтись без мочегонных средств. Поэтому срочно бросайте употреблять всякие напитки и 5-6 дней принимайте мочегонные средства. 

- Можно купить в аптеке специальный травяной мочегонный сбор № 1 или №2, - рассказывает уролог высшей категории Александровской больницы г. Киева Ярослав Тарнавский. - А можно просто заваривать листья или плоды брусники, корни цикория, цветки ромашки, кукурузные рыльца или медвежьи ушки (толокнянка). Любой из отваров этих растений обладает мочегонным действием. Только помните, что принимать такое снадобье лучше во второй половине дня - эффект будет сильнее.  

СПРАВКА "КП"

По классификации ВОЗ употребление спиртных напитков крепостью 40 градусов и выше в количестве 200 мл и более с частотой 2-4 раза в месяц является злоупотреблением. Получается, что 40 мл водки каждый день - это уже злоупотребление! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт