Анна КУКАРЦЕВА, Елена КАЛАЧЕВА (27 декабря 2011)
Почему зимой так часто скачет давление

Почему зимой так часто скачет давление

Комментарии: 3
- На улице температура понижается, а у меня повышается давление...

Именно в начале зимы из-за перепадов температуры и нестабильного атмосферного давления увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Особенно уязвимы люди с проблемами сердечно-сосудистой системы - сосудистой дистонией, артериальной гипертонией (даже при редком повышении артериального давления), ишемической болезнью сердца, цереброваскулярной болезнью (атеросклеротическое повреждение кровеносных сосудов, которые несут кровь к мозгу).

- Сейчас очень важно отказаться от соленых, очень жирных и сладких продуктов, - говорит доктор медицинских наук Наталья Перова. - И начните работу по снижению веса, каким бы трудным это ни казалось в холодное время года. Для этого нужно не столько сократить количество высококалорийных продуктов, сколько добавить себе физической нагрузки.

Не надо записываться в фитнес-зал или бассейн. Как уверяют диетологи и физиологи, важна не столько силовая нагрузка, сколько нагрузка достаточная по времени. Важно, например, просто гулять, но достаточно быстрым шагом и непрерывно 30-40 минут в день. Специалистами доказано, что для хорошего самочувствия нужно проходить 

10 000 шагов в день. Для успешного снижения веса эта цифра составляет от 12 000 до 15 000 шагов в день. Для оценки физической активности используют шагомеры - приборы, которые помимо количества шагов дают оценку затраченным килокалориям и сожженному жиру в граммах. 20 минут от метро до работы утром и 20 вечером не спасут. Важна непрерывность движения. Даже такие не особо обременительные нагрузки помогут снизить вес и оздоровить сосуды. И не забывайте о здоровом питании для здоровых сосудов. 

Курица или индейка, нежирная телятина

Мясо не должно быть жирным, копченым или вяленым. Как правило, именно жирности и копчености виноваты в том, что появляются вредные холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды, вследствие чего и повышается давление. Готовить мясо лучше без масла. И еще лучше - без соли. А "подсолить" вкус помогут лимонный сок, соевый соус, зелень (петрушка, укроп или базилик). 

Капуста, морковь, свекла

Эти полезные "осенние" овощи именно сейчас содержат нужные для сердца калий и магний. Чем дольше они хранятся, тем меньше витаминов. Кроме того, овощи содержат и клетчатку, которая борется с вредным холестерином, не давая ему всасываться в кровь. Поэтому польза от них двойная. 

Курага, изюм

Помимо того, что сухофрукты содержат калий и магний, они еще помогут справиться с тягой к сладкому, которое из рациона гипертоников лучше исключить. А также регулируют перистальтику кишечника. 

 

Нежирная морская рыба

Подойдут треска или морской окунь. Хотя в жирной рыбе (семга, форель) содержатся полезные Омега-3 кислоты, необходимые для сердечной мышцы, но в ней не так много магния и фосфора, как в нежирной. А они необходимы для сосудов и хорошего кроветворения. 

Цельнозерновые продукты

В основном это относится к хлебу или кашам. Они помогут наполнить организм энергией и продлить ощущение сытости. Ведь все цельнозерновые продукты относятся к полезным "долгим" углеводам. А крупы содержат не только полезную клетчатку, но и микроэлементы для сосудов. Кроме того, клетчатка из зерен помогает укреплять стенки сосудов. 

Морепродукты, морская капуста

Помимо фосфора и ­йода, содержат также калий и магний, помогают дольше сохранить ощущение сытости. 

ВАЖНО! 

И самое главное - внимательно следите за своим самочувствием:

контролируйте артериальное давление. Измерение давления - залог выявления на ранних стадиях и дальнейшего контроля гипертонической болезни. При этом важно использовать прибор, прошедший строгие клинические испытания по протоколам ведущих медицинских обществ (AAMI/ANSI, BHS).

Наиболее приемлемым вариантом являются автоматические приборы с системой искусственного интеллекта для двойного контроля результата даже при аритмиях;  

проверяйте уровень глюкозы и холестерина в крови.

При критических изменениях показателей или заметном ухудшении самочувствия немедленно обратитесь к специалисту.

 

Полечись-ка! 

Продукты, сохраняющие молодость

Женскую красоту и привлекательность на протяжении жизни поддерживают и подпитывают половые гормоны. Как только наступает менопауза, после 40 лет, количество эстрогенов резко снижается и процессы старения развиваются быстрее. Организм начинает нуждаться в дополнительной подпитке извне - веществами, способными обеспечивать живость наших мыслей и мозговую деятельность в целом.

Яичный желток. В желтке  содержится холин, который оказывает благотворное действие на процессы нервной деятельности. Яйца способствуют улучшению памяти. Всего одно яйцо, сваренное вкрутую, в неделю  обеспечит достаточное количество холина в организме.

Красный перец. Это малокалорийный продукт. Кроме того, в нем клетчатка, которая предупреждает запоры. Но самое главное: в красном перце содержится бета-криптоксантин. Это вещество, попадая в кровь, препятствует росту сосудов, которые питают раковые клетки. Хорошо съедать как минимум один красный перец в неделю. Например, доказано, что женщины с вирусом папилломы человека, съедающие 1 красный перец в неделю, снижают риск рака шейки матки на 90%.

Семечки подсолнечника. Несоленые, нежареные, они содержат огромное количество витамина Е, так называемого "витамина молодости". Кроме того, именно этот витамин помогает нашему организму бороться с образованием раковых клеток. Чтобы получить суточную дозу витамина Е, достаточно съесть примерно 70 семечек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт