Туберкулез не щадит даже детей

Туберкулез не щадит даже детей

Если заболит горло у ребенка, то ингаляции быстро помогут выздороветь.

Но укрепить иммунитет и восстановить здоровье они могут в специализированном санатории. В одном из них побывали журналисты "КП". 

Визитная карточка 

Чтобы ребенка направили в противотуберкулезный санаторий, нужны определенные показания - инфицирование микобактерией туберкулеза, тесный контакт с больным туберкулезом человеком, вираж туберкулиновых проб (это когда очередная проба Манту сильно увеличена по сравнению с предыдущей). Отбирают детей на санаторное лечение городские и районные санаторно-курортные отборочные комиссии. И в эту категорию попадают дети, которые стоят на учете у фтизиатра. 

Санаторий "Елочка", который находится под Киевом, как и любой другой подобного профиля, принимает детей от 5 до 14 лет. 

- Все сотрудники санатория стараются, чтобы дети были довольны, - говорит главный врач Борис Борисов.
- Все сотрудники санатория стараются, чтобы дети были довольны, - говорит главный врач Борис Борисов. 

- Мы не отказываем и детям постарше, если такая необходимость возникает, - говорит главный врач санатория "Елочка" Борис Борисов. - Но предупреждаем родителей, что учеба будет ограничена консультациями у педагога. 

Одновременно санаторий может принять 300 человек и работает круглый год. Обычно бывает семь заездов, и пребывание детей стараются привязывать к учебным четвертям. Всего за год через "Елочку" проходит около 2500 детей. 

Терапия разнообразная, но индивидуальная

Но противотуберкулезный санаторий - это не простое оздоровление ребенка, а настоящее лечение с контролируемым курсом специальной лекарственной терапии (кому она необходима). Кроме этого, значительная роль отводится профилактике сопутствующих заболеваний. Поэтому в санатории есть физиотерапия, фитотерапия, спелеотерапия, ароматерапия и многое другое. При необходимости детей всегда осмотрит гастроэнтеролог, ортопед, лор-врач и любой другой доктор. Лечение всем назначают индивидуальное. Причем в него входят часто и такие приятные процедуры, как прогулка на свежем воздухе, бассейн и игры на спортплощадке. Еще обязателен для всех общеукрепляющий курс витаминотерапии. 

Борщ и котлеты в диете обязательны

Ребенку после любой болезни требуется усиленное питание, а если есть подозрение на туберкулез, то оно должно быть особенно питательным и полноценным. Питание в подобных санаториях пятиразовое. Причем оно специально разработано (лечебная диета № 11) для тех, кто инфицирован микобактериями туберкулеза. Но еще могут в санатории обеспечить и специальную диету, если ребенок имеет какое-то заболевание пищеварительной системы.

Когда мы наведались в столовую, то подавали на обед борщ, кашу, котлету из телятины, тушеные баклажаны, булочку, компот и пару кусочков хлеба. 

- А вообще в первую неделю дети отказываются кушать, - рассказывает главврач санатория Борис Борисов. - У нас же нет ни жареной картошки, ни колбасы. Все блюда диетические, готовят их из свежих продуктов. Есть даже специальная программа, которая до сотых высчитывает необходимые калории в продуктах, используемых в нашем лечебном меню. И при его составлении мы в тонкостях выдерживаем правильное сочетание. Ведь дети должны получать все необходимые витамины и микроэлементы, поскольку живут у нас по нескольку месяцев.

По словам Бориса Михайловича, некоторые дети до санатория никогда не ели первое. Хотя это аксиома правильного питания - обед должен начинаться с борща или супа. И без первого блюда дети обедают дома не потому, что бедно живут, - просто не принято.   

Приятные лечебные мелочи

После завтрака время детей расписано по минутам. В санатории есть массажные столы для вытягивания позвоночника (если у ребенка проблемы с осанкой). А если заболит горло, тут же сделают профилактику тубусом кварца, назначат щелочные ингаляции с бромом или посветят лазером на увеличенные миндалины. С радостью тянут дети стаканчики, чтобы их наполнили кислородным коктейлем. А его, кстати, готовят не на воде, как везде, а на яблочном соке. Все эти процедуры хорошо избавляют от сопутствующих заболеваний и обеспечивают общее укрепление здоровья. 

Но больше всего детворе нравится находиться в солевой камере. Это настоящее сказочное место: звучит таинственная музыка, издают мягкий свет скрытые в нишах светильники. Камера рукотворная, но соль на ее стенах - самая настоящая: из Сакского озера. А насыщенный сухим соляным аэрозолем воздух необыкновенно целебный. Ведь кристальная каменная соль выделяет отрицательные ионы. И такой воздух бывает только над морем, водопадами и после грозы. Отрицательно ионизированный воздух улучшает общее состояние здоровья и избавляет от всевозможных заболеваний дыхательных путей. 

Ионизированный воздух в солевой пещере защитит от заболеваний дыхательных путей.
Ионизированный воздух в солевой пещере защитит от заболеваний дыхательных путей.

Нравится детям и сеансы ароматерапии. Ведь эфирные масла обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами, активизируют иммунную систему, стимулируют жизненную энергию, а также оказывают благотворное влияние на органы дыхания. Все это очень важно для ребенка, если его организм ослаблен встречей с микобактериями туберкулеза.

Ребенок должен быть доволен! 

Игровая комната к вечеру превращается в вулкан. Дети настолько соскучилась в квартирах по коллективному общению, что часто даже игнорируют телевизор. Хотя новенькие  жидкокристаллические монстры размерами в половину письменного стола висят в каждом холле, учебных и игровых комнатах. 

- Телики у всех дома есть, - признаются ребята, - а нам интересно выяснить, кто самый ловкий, умный или хитрый.   

В последний день перед отъездом всех детей просят заполнить анкету и рассказать о своих впечатлениях. За жалобы и претензии не ругают, баллов в табеле не занижают. Такую же анкету заполняют и родители.

- Я хочу, чтобы у нас был настоящий оазис счастья, - говорит Борис Борисов. - И если кто-то тосковал, не наедался или его обижали, то обязательно к следующему заезду постараемся исправить ситуацию. Ведь для наших детей этот санаторий становится домом иногда на несколько месяцев (врачи могут по показаниям продлевать пребывание ребенка до 3 месяцев). И все это время детям у нас должно быть интересно.

Фото Антона ЛУЩИКА. 

ВАЖНО 

Не секрет, что туберкулез - недуг социальный. Им чаще болеют там, где плохие условия жизни (сыро, холодно и грязно) и плохое питание. Болезнь приходит с чрезмерной усталостью и ослаблением иммунитета. Она развивается медленно, но отследить начало заболевания у ребенка несложно. Для этого всем раз в год делают пробу Манту. И от того, как она меняется год от года, врачи могут заподозрить неладное. Поэтому если проба резко увеличилась, если ребенок долго общался с человеком, больным открытой формой туберкулеза, то это определяет его в группу риска по заболеванию туберкулезом. Но в санатории не бывает детей с открытой формой туберкулеза, и родители могут не опасаться, что их чадо заразится этим страшным недугом. 

СПРАВКА "КП"

Сегодня в столице около 580 тысяч детей, из них 279 тысяч состоят на диспансерном учете с разными хроническими заболеваниями. А тех, кому показано лечение в санаториях туберкулезного профиля, - около 6000. Для юных киевлян из группы риска на туберкулез город содержит 400 санаторных мест. И примерно 3,5 тысячи детей в год могут пролечиться только в санаториях городского подчинения. А еще есть ведомственные, Министерства здравоохранения и т.д. В общем, если такой ребенок нуждается в санаторном лечении, то раз в два года он его обязательно получит. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

режиссер монтажа киевпогода львівJoseph Lawrence