Туберкулез не щадит даже детей

Туберкулез не щадит даже детей

Если заболит горло у ребенка, то ингаляции быстро помогут выздороветь.

Но укрепить иммунитет и восстановить здоровье они могут в специализированном санатории. В одном из них побывали журналисты "КП". 

Визитная карточка 

Чтобы ребенка направили в противотуберкулезный санаторий, нужны определенные показания - инфицирование микобактерией туберкулеза, тесный контакт с больным туберкулезом человеком, вираж туберкулиновых проб (это когда очередная проба Манту сильно увеличена по сравнению с предыдущей). Отбирают детей на санаторное лечение городские и районные санаторно-курортные отборочные комиссии. И в эту категорию попадают дети, которые стоят на учете у фтизиатра. 

Санаторий "Елочка", который находится под Киевом, как и любой другой подобного профиля, принимает детей от 5 до 14 лет. 

- Все сотрудники санатория стараются, чтобы дети были довольны, - говорит главный врач Борис Борисов.
- Все сотрудники санатория стараются, чтобы дети были довольны, - говорит главный врач Борис Борисов. 

- Мы не отказываем и детям постарше, если такая необходимость возникает, - говорит главный врач санатория "Елочка" Борис Борисов. - Но предупреждаем родителей, что учеба будет ограничена консультациями у педагога. 

Одновременно санаторий может принять 300 человек и работает круглый год. Обычно бывает семь заездов, и пребывание детей стараются привязывать к учебным четвертям. Всего за год через "Елочку" проходит около 2500 детей. 

Терапия разнообразная, но индивидуальная

Но противотуберкулезный санаторий - это не простое оздоровление ребенка, а настоящее лечение с контролируемым курсом специальной лекарственной терапии (кому она необходима). Кроме этого, значительная роль отводится профилактике сопутствующих заболеваний. Поэтому в санатории есть физиотерапия, фитотерапия, спелеотерапия, ароматерапия и многое другое. При необходимости детей всегда осмотрит гастроэнтеролог, ортопед, лор-врач и любой другой доктор. Лечение всем назначают индивидуальное. Причем в него входят часто и такие приятные процедуры, как прогулка на свежем воздухе, бассейн и игры на спортплощадке. Еще обязателен для всех общеукрепляющий курс витаминотерапии. 

Борщ и котлеты в диете обязательны

Ребенку после любой болезни требуется усиленное питание, а если есть подозрение на туберкулез, то оно должно быть особенно питательным и полноценным. Питание в подобных санаториях пятиразовое. Причем оно специально разработано (лечебная диета № 11) для тех, кто инфицирован микобактериями туберкулеза. Но еще могут в санатории обеспечить и специальную диету, если ребенок имеет какое-то заболевание пищеварительной системы.

Когда мы наведались в столовую, то подавали на обед борщ, кашу, котлету из телятины, тушеные баклажаны, булочку, компот и пару кусочков хлеба. 

- А вообще в первую неделю дети отказываются кушать, - рассказывает главврач санатория Борис Борисов. - У нас же нет ни жареной картошки, ни колбасы. Все блюда диетические, готовят их из свежих продуктов. Есть даже специальная программа, которая до сотых высчитывает необходимые калории в продуктах, используемых в нашем лечебном меню. И при его составлении мы в тонкостях выдерживаем правильное сочетание. Ведь дети должны получать все необходимые витамины и микроэлементы, поскольку живут у нас по нескольку месяцев.

По словам Бориса Михайловича, некоторые дети до санатория никогда не ели первое. Хотя это аксиома правильного питания - обед должен начинаться с борща или супа. И без первого блюда дети обедают дома не потому, что бедно живут, - просто не принято.   

Приятные лечебные мелочи

После завтрака время детей расписано по минутам. В санатории есть массажные столы для вытягивания позвоночника (если у ребенка проблемы с осанкой). А если заболит горло, тут же сделают профилактику тубусом кварца, назначат щелочные ингаляции с бромом или посветят лазером на увеличенные миндалины. С радостью тянут дети стаканчики, чтобы их наполнили кислородным коктейлем. А его, кстати, готовят не на воде, как везде, а на яблочном соке. Все эти процедуры хорошо избавляют от сопутствующих заболеваний и обеспечивают общее укрепление здоровья. 

Но больше всего детворе нравится находиться в солевой камере. Это настоящее сказочное место: звучит таинственная музыка, издают мягкий свет скрытые в нишах светильники. Камера рукотворная, но соль на ее стенах - самая настоящая: из Сакского озера. А насыщенный сухим соляным аэрозолем воздух необыкновенно целебный. Ведь кристальная каменная соль выделяет отрицательные ионы. И такой воздух бывает только над морем, водопадами и после грозы. Отрицательно ионизированный воздух улучшает общее состояние здоровья и избавляет от всевозможных заболеваний дыхательных путей. 

Ионизированный воздух в солевой пещере защитит от заболеваний дыхательных путей.
Ионизированный воздух в солевой пещере защитит от заболеваний дыхательных путей.

Нравится детям и сеансы ароматерапии. Ведь эфирные масла обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами, активизируют иммунную систему, стимулируют жизненную энергию, а также оказывают благотворное влияние на органы дыхания. Все это очень важно для ребенка, если его организм ослаблен встречей с микобактериями туберкулеза.

Ребенок должен быть доволен! 

Игровая комната к вечеру превращается в вулкан. Дети настолько соскучилась в квартирах по коллективному общению, что часто даже игнорируют телевизор. Хотя новенькие  жидкокристаллические монстры размерами в половину письменного стола висят в каждом холле, учебных и игровых комнатах. 

- Телики у всех дома есть, - признаются ребята, - а нам интересно выяснить, кто самый ловкий, умный или хитрый.   

В последний день перед отъездом всех детей просят заполнить анкету и рассказать о своих впечатлениях. За жалобы и претензии не ругают, баллов в табеле не занижают. Такую же анкету заполняют и родители.

- Я хочу, чтобы у нас был настоящий оазис счастья, - говорит Борис Борисов. - И если кто-то тосковал, не наедался или его обижали, то обязательно к следующему заезду постараемся исправить ситуацию. Ведь для наших детей этот санаторий становится домом иногда на несколько месяцев (врачи могут по показаниям продлевать пребывание ребенка до 3 месяцев). И все это время детям у нас должно быть интересно.

Фото Антона ЛУЩИКА. 

ВАЖНО 

Не секрет, что туберкулез - недуг социальный. Им чаще болеют там, где плохие условия жизни (сыро, холодно и грязно) и плохое питание. Болезнь приходит с чрезмерной усталостью и ослаблением иммунитета. Она развивается медленно, но отследить начало заболевания у ребенка несложно. Для этого всем раз в год делают пробу Манту. И от того, как она меняется год от года, врачи могут заподозрить неладное. Поэтому если проба резко увеличилась, если ребенок долго общался с человеком, больным открытой формой туберкулеза, то это определяет его в группу риска по заболеванию туберкулезом. Но в санатории не бывает детей с открытой формой туберкулеза, и родители могут не опасаться, что их чадо заразится этим страшным недугом. 

СПРАВКА "КП"

Сегодня в столице около 580 тысяч детей, из них 279 тысяч состоят на диспансерном учете с разными хроническими заболеваниями. А тех, кому показано лечение в санаториях туберкулезного профиля, - около 6000. Для юных киевлян из группы риска на туберкулез город содержит 400 санаторных мест. И примерно 3,5 тысячи детей в год могут пролечиться только в санаториях городского подчинения. А еще есть ведомственные, Министерства здравоохранения и т.д. В общем, если такой ребенок нуждается в санаторном лечении, то раз в два года он его обязательно получит. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 60

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 428

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО
В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО [фото] 505

В официальной встрече первых леди впервые принял участие мужчина – муж премьер-министра Люксембурга - Готье Дестеней.

Происшествия

В Белой Церкви цирковой медведь напал на людей
В Белой Церкви цирковой медведь напал на людей [видео] 10

Инцидент с животным произошел во время выступления Circus on Ice - в давке пострадали дети.

Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники
Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники [фото] 597

Сильный дождь, который продлился несколько часов, превратил некоторые участки улиц в непроходимые "озера" даже для высоких кроссоверов.

Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию
Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию 347 1

Медикам и правоохранителям вменяют ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 640

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 198

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2623 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 43

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 289

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото] 736

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Светская хроника и ТВ

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 1375

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 726

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 373

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 349

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 505

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 352

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.