Берегите почки!

Берегите почки!

Осенью безопасней присесть на деревянную скамейку. Фото Thinkstock.

И СНОВА ВОСПАЛЕНИЕ

Цистит - самое распространенное заболевание осенне-зимнего периода. А всему виной - переохлаждение, отмечает заведующий отделением нейроурологии Института урологии АМН Украины, д.м.н., профессор Виктор Пирогов.

- Пациент жалуется на учащение мочеиспускания (днем через каждые 15-30 мин.), боли внизу живота, может быть и повышенная температура (37,5-38,0 градусов). Первое, что должен сделать заболевший, - советует профессор, - пойти к врачу и сдать анализ мочи. Если есть цистит, то результаты покажут наличие белка, лейкоцитов и эритроцитов. Человеку в таком случае необходим постельный режим, тепло в виде грелки на низ живота, обильное пить и антибактериальная терапия. 

Вторая неприятность сезона - уретрит, по сути, спутник цистита - воспаление  слизистой уретры. Заболевание носит острый характер, появляются сильные рези при мочеиспускании. Лечение такое же, как при цистите. Причем пройти его полностью обязательно и не откладывая, иначе оно может перейти в хронику, тогда лечение будет длиться годами.

При несвоевременном лечении цистита инфекция может затронуть и верхние мочевыводящие пути, почечные лоханки и сами почки. 

- Пиелонефрит, как правило, сопровождается очень высокой температурой (до 40 градусов), болями в пояснице и тоже может быть частое мочеиспускание, - рассказывает доктор. - В таком случае обязательно надо вызывать скорую и ехать в больницу, потому что пиелонефрит может иметь гнойную и cеррозную форму. Может понадобиться мощная антибактериальная терапия, если пиелонефрит не связан с блокированием мочеточников, с движением камней или другими факторами.

- Как защищаться от таких болезней?

- Защита проста - правильный образ жизни, а еще правильная одежда. Сейчас особенно много молодых женщин, которые из-за моды ходят с оголенным животом и поясницей. Также лучше не сидеть на холодной земле, камнях, скамейках и воздержаться от купания в холодной воде. Все эти факторы увеличивают риск воспалительных заболеваний. Именно сейчас очень велик риск застудиться, обычно в это время года у нас больше пациентов.

А ЕСЛИ НЕ УДЕРЖАТЬСЯ?

Но иногда частое посещение туалета не связано с воспалительными процессами. Есть люди, которые испытывают симптомы, подобные тем, что возникают при цистите, но анализы мочи у них всегда нормальные. Они годами принимают антибиотики в надежде исцелиться от несуществующего воспаления, а на самом деле у них всего лишь нарушена нервная регуляция процесса мочеиспускания. И от такого синдрома гиперактивного мочевого пузыря страдают более 3,5 миллиона украинцев. 

 - Заболевание снижает качество жизни. Люди не могут нормально работать, посещать общественные места и мероприятия, - поясняет профессор Виктор Пирогов. - Синдром гиперактивного мочевого пузыря характеризуется частыми (от 8 до 15-20 раз в день и более) позывами в туалет, при этом сам человек не может терпеть. Чаще всего от этой хвори страдают женщины, что связано с особым анатомическим расположением органов. Также много детей, болеющих из-за врожденных изменений в мочевыводящей системе. К сожалению, поликлинические врачи мало знают о болезни и назначают антибиотики, которые весьма токсичны. Между тем диагностика заболевания проста - проводятся стандартные анализы и урофлоуметрия. А лечение включает прием медикаментов (холиноблокаторов) и физиотерапию. Мы разработали специальный метод лечения, когда проводится электростимуляция мочевого пузыря таким режимом, который уменьшает его сократительную активность. 

По словам доктора, это лечение не требует госпитализации. Врачи выписывают направление на физиотерапевтические процедуры, которые выполняются на аппарате "Амплипульс" в каждой поликлинике. И уже после первых этапов пациенты чувствуют значительное облегчение. Специалисты отмечают, что благодаря этим новым наработкам даже тяжелобольные люди после многих лет безуспешного лечения могут вернуть себе прежнее здоровье и жить полноценно. 

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Институт урологии АМН Украины Киев, ул. Ю. Коцюбинского, 9а, тел. 0 (44) 486-55-52.

Урохолум - еще больше силы природы для ваших почек!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт