Анна ПУПЧЕНКО, Елена ИОНОВА (6 апреля 2007)
Кто победит неврит

Кто победит неврит

Болезни периферических нервов - одни из самых опасных осложнений после простуд. Что поможет вовремя распознать проблему и грамотно приступить к лечению?

Не станьте жертвой «синдрома открытой форточки»

В основе всех невритов лежит некий воспалительный процесс, который задевает один или несколько периферических нервов. Эти болезни делятся на две большие группы:

  • мононевриты, когда страдает какой-то один нерв (невриты лицевого нерва, тройничного, седалищного - ишиас);
  • полиневриты, когда идет множественное поражение нервов, например межреберных.
  • По внешним симптомам невриты отличаются друг от друга (что нередко создает трудности в постановке диагноза), но имеют общую «исходную точку» - это последствия инфекции, которая бродит по организму. Причем периферическая нервная система чувствительна к ЛЮБЫМ воспалительным инфекциям. Возбудителем неврита могут быть:
  • бактерии на фоне перенесенных бронхитов, ангин, отитов, пиелонефритов (воспаления почек), циститов, ревматизма;
  • вирусы, блуждающие по организму при гриппе, ОРВИ, герпесе.

Самым частым фактором, вызывающим развитие неврита, становится банальное переохлаждение. Есть так называемый «синдром непокрытой головы» или «синдром открытой форточки», когда развиваются воспаления периферических нервов головы: лицевой, затылочный и тройничный невриты. Причем произойти такая беда может не только на морозе, но и при постоянном сидении под кондиционером.

Чтобы не пострадало лицо, берегите горло и уши

15 процентов всех осложнений после ангин и отитов приходится на лицевые невриты. Почему так происходит? Все просто: лицевой нерв выходит из полости черепа в заушной области. Там на него без труда может перекинуться инфекция с воспаленных миндалин или уха. Чаще всего начало воспаления лицевого нерва сигналит о себе острой приступообразной дергающей односторонней болью за ухом. Но возможна и безболевая форма с ощущением покалывания в лице.

Болезнь может развиться очень быстро - в течение суток.

Лицевой нерв контролирует подвижность всех лицевых мышц. При развитии воспаления возникает односторонний парез (неполный паралич мышц). Иначе его называют паралич Белла: с больной стороны мышцы лица обездвижены, чувствительность снижена, уголки глаза и рта опущены. Это обратимое состояние, но требующее от пациента терпения, а от доктора - «ювелирной» работы.

Но иногда похожие проявления дает другая проблема - нейропатия лицевого нерва. Это заболевание сосудистой природы. Переохлаждение головы вызывает спазм кровеносных сосудов, питающих лицевой нерв. И возникает его отек: нерв утолщается и «заклинивает» в стенках костного канала.

Понятно, что подход в лечении должен быть разный.

ВАЖНО!

Чем отличается неврит от невралгии?

Неврит в основе своей всегда имеет воспалительную природу - бактерии или вирусы.

Невралгией же называется сама боль по ходу ствола нерва или его ветвей. Она может сочетаться с невритом, а может быть и без воспаления, например при ущемлении нерва или механическом повреждении - травме, ушибе. Как правило, болевые ощущения при невралгиях острые, стреляющие, приступообразные.

Что поможет поставить диагноз?

  • Первым делом необходим осмотр невролога. При невритах боли идут по ходу нерва - они локальные в отличие от миозитов (мышечных воспалений, когда боли разлитые). К тому же опытный врач без труда выделит особые точки Белла - Бехтерева, нажатие на которые при невритах вызывает острую боль.
  • Чтобы назначить правильное лечение, очень важно сразу же выделить природу воспаления - вирусное оно или бактериальное. Для этого нужно сдать клинический анализ крови.
  • Также необходимы электрофизиологические исследования (реограмма, миограмма, исследование проводимости нервных стволов).
  • Желательно по возможности пройти КТ (компьютерную томографию). Это информативное современное исследование, которое показывает состояние органов и тканей «послойно».

ПИЛЮЛЬКИ

Мужчины не умеют справляться со стрессом

Проведенное английской версией журнала Men’s Health исследование показало, что сильная половина человечества совершенно не умеет справляться со стрессом. Вместо того чтобы искать поддержки или помощи у врачей и других профессионалов, 32% респондентов предпочитают напиваться, топя в алкоголе свои переживания. Более того, стресс становится причиной отказа миллионов мужчин от секса. Более чем половина опрошенных по крайней мере раз в месяц чувствуют себя слишком уставшими, чтобы удовлетворять своих жен и подруг.

По сравнению с женщинами мужчины в два раза чаще прибегают к запрещенным наркотикам, чтобы справиться со своими психическими проблемами, а один из десяти использует для этого порнографию или внебрачный секс. Мужчины считают, что должны быть сильными, чтобы справляться со всем, что бросает им жизнь. Но, к сожалению, на многих это правило не распространяется. Выяснилось, что основных причин стресса у мужчин четыре: первой по пагубности воздействия является работа (48%), затем идут проблемы с личными финансами (44%), чувство загнанности (27%) и проблемы во взаимоотношениях (25%).

Ученые убеждены, что одна из постоянных причин подавленного состояния мужчины - снижение уровня тестостерона в крови. Этот главный мужской гормон влияет едва ли не на все процессы, которые происходят в организме представителей сильной половины человечества. Иногда бывает достаточно небольшой «дозаправки» тестостерона - и мужские успехи вновь на высоте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором производства в донецке