Марина ВЕТРОВА (8 ноября 2011)
Чем мы убиваем сердце

Чем мы убиваем сердце

Комментарии: 2
Вредные привычки и малоподвижный образ жизни - главные враги пламенного мотора.

КУРЕНИЕ   

"Тихий убийца" одновременно и самый беспощадный. Сигаретный дым содержит до 26% окиси углерода, которая, попадая в кровь, связывается с гемоглобином - основным переносчиком кислорода.

Так происходит нарушение транспортировки кислорода к тканям. Никотин разрушает и сужает кровеносные сосуды, становится причиной нарушений местного кровообращения и повышения давления. Курение усиливает эффект других сердечно-сосудистых факторов риска. Польза отказа от курения будет в любом возрасте.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ 

Один грамм чистого спирта содержит 7 калорий. Алкоголь - вообще король калорий: например, в 100 г водки содержится около 250 килокалорий. При этом алкоголь - это не жизненно необходимые питательные вещества, а просто избыточные калории, которые становятся дополнительной нагрузкой для сердца. Более того, регулярное употребление крепких спиртных напитков может привести к резкому повышению артериального давления, нарушениям сердечного ритма, различным катастрофам сосудов и как следствие - к инфаркту миокарда. Не менее опасно и пиво. Самое разрушительное последствие неумеренного его потребления - синдром так называемого пивного сердца, когда оно становится дряблым и плохо качает кровь. 

СОЛЬ

Употребление соли в большом количестве задерживает жидкость (воду), затрудняя работу сердца, повышая артериальное давление и вызывая отеки. Для первичной профилактики артериальной гипертонии необходимо ограничивать содержание соли до 4 г в сутки, одновременно увеличивая долю продуктов, содержащих много калия (томаты, бананы, грейпфруты, апельсины, картофель). Не досаливайте продукты, откажитесь от копченостей, солений, различных снэков типа соленых орешков и чипсов. Соль на самом деле "белая смерть".

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ  

У многих людей это заболевание протекает бессимптомно. Однако повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на органы-мишени: увеличивается масса сердца, утолщаются стенки сосудов, ускоренными темпами развивается атеросклероз. На фоне этих процессов, которые протекают незаметно для пациента, часто развиваются два опасных осложнения: острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Помните, что нижняя граница нормы здорового взрослого человека - 110/70 мм рт. ст. Высшая - 140/100 мм рт. ст. Тонометр поможет вам следить за своим давлением. Если оно не соответствует нормам, то следует обратиться к врачу и выяснить причины.

ТЕЛЕВИЗОР

Чрезмерное увлечение просмотром телевизора может оказаться смертельным даже для здорового человека, не говоря уже о больном. Ученые доказали, что каждый час, проведенный перед голубым экраном, повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 7%. Те, кто смотрит в "ящик" по 4 часа в день, умирают от проблем с сердцем на 28% чаще. Связь между ТВ-одержимостью и сердечными недугами оставалась устойчивой даже после того, как были приняты во внимание другие факторы риска - нехватка физических упражнений, ожирение, плохое питание и курение. Причина в том, что у тех, кто смотрит телевизор более 90 минут, поднимается давление на 5 - 7 единиц. И регулярного подъема давления при просмотре телевизора достаточно, чтобы оказать отрицательное влияние на сердце. Исследователи утверждают, что 8% смертей можно было бы избежать, если сократить время просмотра ТВ до 1 часа в день.

ХОЛЕСТЕРИН

Он нужен организму: входит в состав мембран клеток тела. Используется в синтезе гормонов, витамина Д, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Но на эти нужды уходит небольшое количество холестерина в крови. Сам по себе повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов, поэтому многие не подозревают о его избытке. Излишки холестерина откладываются на стенках артерий и приводят к образованию бляшек, которые сужают просвет сосудов, и... развивается атеросклероз. Большие бляшки и тромбы могут полностью перекрыть артерию, что прекратит прохождение крови по сосудам. В результате нарушается доставка кислорода и питательных веществ в органы и ткани, которые постепенно отмирают. Если это происходит в сердце, то развивается инфаркт миокарда, если в мозге - инфаркт мозга (инсульт). Поэтому старайтесь больше двигаться и избегать продуктов, которые способствуют повышению холестерина: сосиски, колбасы, майонез, жирные молочные продукты, жареное на масле мясо и т.д.

ОЖИРЕНИЕ

Люди с избыточным весом чаще имеют высокое артериальное давление. Избыточный вес также способствует развитию стенокардии - боли в груди, которая возникает из-за уменьшения поступления кислорода в артерии сердца, а также внезапной смерти от ишемической болезни сердца и инсульта без каких-либо симптомов Связь между избыточной массой тела и риском развития ишемической болезни сердца довольно сложная. Избыточная масса тела повышает риск развития гипертонии, нарушений жирового обмена, сахарного диабета. Все это и является факторами риска ишемии. Научные исследования показывают, что уменьшение массы тела сопровождается снижением уровня холестерина в крови, артериального давления и распространенности сахарного диабета. Потеря лишних 5 кг снижает артериальное давление на 5,4 мм рт. ст.

Помните, ваш вес однозначно нуждается в жестком контроле, если объем талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин.

ГИПОДИНАМИЯ

Низкая физическая активность способствует раннему развитию и прогрессированию болезней сердца. Малоподвижный образ жизни вдвое увеличивает риск ранней смерти и приводит к ожирению, повышению артериального давления и уровня холестерина. Физические тренировки оказывают благоприятное влияние на течение атеросклероза и приводят к снижению общей смертности. Хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу: бег, ходьба, плавание, лыжи.

БАНЯ (САУНА)

В сауне отмечается повышение частоты сердечных сокращений до 100 - 160 ударов в минуту. Такая нагрузка на сердце небезопасна. Кроме того, в сауне часто снижается артериальное давление, иногда возникает вазомоторный коллапс (внезапное расширение сосудистого ложа). Он не опасен для здоровых людей, но не следует допускать его появления у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт