Доступные средства от простуды

Доступные средства от простуды

Не все лекарства подходят детям. Фото из архива «КП».

Как в них разобраться?

Почему так много лекарственных форм? Вот были бы только сиропы или таблетки, тогда было бы проще делать выбор в аптеке. Однако все имеет свой смысл. Оказывается, некоторые активные вещества не могут долго сохранять свои лечебные свойства, например, в сиропах, поэтому их производят в виде таблеток. То есть форму определяет необходимость сохранить активность действующих веществ от момента производства до момента приема лекарства. 

Кроме того, не все препараты подходят детям. Например, они до определенного возраста не умеют полоскать горло или рассасывать леденцы. И современная фармпромышленность активно откликается на запросы покупателей и предоставляет все большее количество лекарственных форм. В последнее время как среди производителей, так и среди потребителей наблюдается повышение популярности народных средств, которые традиционно называют "бабушкиными": растирания, назальные мази, ингаляции, полоскания и т.п. Они по праву возвращают свой утраченный авторитет.

Растирание очень хорошо применять для детей. Оно не только усиливает кровоснабжение и отток мокроты при бронхитах, но и способствует наилучшему проникновению лекарственных средств, растительных или других активных веществ, содержащихся в мази для растирок через кожу. В средствах для растираний содержатся эфирные масла, вдыхание которых снимает отечность носоглотки.

При простудах и вирусных сезонных инфекциях часто проявляются симптомы сухости и першения в горле, ощущение комка. Полоскание помогает по нескольким причинам: снимает воспаление и смывает назальную слизь, раздражающую горло. Более того, полоскания не только облегчают симптомы простуды и служат отличным профилактическим средством в период сезонных инфекционных заболеваний.

При болях в горле также хорошо применять специальные пастилки. Их отличие от леденцов заключается в том, что пастилка формируется слоями - определенная последовательность активных веществ оказывает необходимый комплексный лечебный эффект.

Назальная мазь обладает способностью нейтрализовать многие вирусы и бактерии еще в момент попадания их на слизистую носа, к тому же не вызывает ухудшения состояния слизистой носа, а, напротив, способствует ее восстановлению. Чаще всего является смесью эфирных масел лекарственных растений. Не вызывает привыкания.

Спреи для горла. Основное преимущество применения лекарственных препаратов в форме аэрозолей - высокая концентрация вещества на месте патологического процесса. Спреи образуют на поверхности горла защитную пленку - лечебные компоненты при этом, попадая "точно в цель", снимают отек и оказывают лечебный эффект. Одно из самых лучших средств для маленьких детей, которые еще не умеют рассасывать, например, пастилки или полоскать горлышко. 

Ингаляции - это очень эффективные и полезные процедуры при многих заболеваниях. При простуде отлично помогают ингаляции с чабрецом, мать-и-мачехой, лавандой, шалфеем, ромашкой. Есть специальные сборы и настойки для ингаляций. Существуют также разные виды ингаляторов. Так, например, обычный паровой ингалятор воздействует на область носоглотки. Ультразвуковой ингалятор применяется для лечения нижних дыхательных путей и носоглотки. А вот для того, чтобы воздействовать на самые дальние отделы бронхиального ствола, вам нужно приобрести электроаэрозольный ингалятор, или небулайзер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт