Елена ПОСКАННАЯ. Фото Thinkstock. (31 октября 2011)
Больничный без хлопот

Больничный без хлопот

Комментарии: 2
Следите, чтобы врач правильно записал ваши ФИО и название предприятия.

Что нужно знать о больничном, когда и где его брать и в каком случае бюллетень не дадут? Попробуем разобраться в этих вопросах.

НЕМНОГО О ПРАВАХ 
И ОБЯЗАННОСТЯХ

Конечно, никто не позволит нам самолично решать, нужен больничный или нет. Для этого, как ни крути, придется идти к врачу. Чтобы не решать все проблемы в последний момент, лучше заранее подумать о том, где и у какого специалиста вы будете наблюдаться, ведь сегодня место прописки и жительства уже не имеют значения.

Поскольку частные семейные врачи еще не могут оформлять больничные листы, то без служащих государственных поликлиник нам не обойтись. Но радует то, что вы сами можете выбрать врача. Причем этот специалист может вести прием либо в той поликлинике, которая ближе к вашему дому территориально, либо в любой другой.

- Врач не может отказать в выдаче больничного человеку, который имеет признаки временной нетрудоспособности, - поясняет главный специалист Департамента лечебно-профилактической помощи МЗ Украины Ольга Коллякова. - Если человек болен, он имеет право получить соответствующую медицинскую помощь. Это правило распространяется и на иногородних. В соответствии с инструкцией о порядке выдачи листа о нетрудоспособности люди, у которых временная нетрудоспособность наступила вдалеке от постоянного места проживания, могут получить больничный по месту временного пребывания с разрешения главного врача лечебно-профилактического учреждения. На практике это происходит так. Заболевший человек обращается  в медучреждение на той территории, где он работает или находится в командировке. Он пишет заявление на имя главврача медучреждения, главный врач его подписывает, и человек лечится там, где захочет. Сегодня не обязательно жить и лечиться в этом же городе. Врачи, которые отказываются лечить приезжего человека, нарушают закон.

Если вы работаете в другом городе, не ждите времени "Ч". Заранее определитесь с поликлиникой, в которой хотите обслуживаться, и станьте там на учет. На вас заведут карту амбулаторного больного. Тогда в случае болезни вы сможете вызывать врача на дом, а также в этом медучреждении консультироваться и проходить  плановые обследования.

НА ПРИЕМЕ У ТЕРАПЕВТА

Чтобы откосить от работы, нужна веская причина (см. "БУДЬ В КУРСЕ").

Если вы подхватили простуду, температурите, кашляете и чихаете - вызывайте врача на дом. При первичном осмотре доктор оценит ваше состояние, назначит анализы и через пять дней следующий прием. Это минимальный срок, на который выдается бюллетень. Если ваше состояние не улучшилось, пребывание дома продлевается. На сколько? Это определяет медработник в зависимости от динамики выздоровления.

Каждый визит к врачу должен записываться в карте пациента. Следите, чтобы бумаги были оформлены правильно, особенно важно без ошибок заполнить больничный (проверьте правильность написания ваших фамилии, имени, отчества и названия предприятия). Это поможет в будущем избежать проблем с оплатой бюллетеня. На приеме не стесняйтесь задавать врачу дополнительные вопросы, уточняйте назначения.

А НА ВРЕМЯ КАРАНТИНА
В ШКОЛЕ ИЛИ ДЕТСАДУ?

Больного ребенка до 14 лет нельзя оставлять дома без присмотра. По закону бюллетень в таком случае выдается на срок до 15 дней одному из членов семьи, который непосредственно ухаживает за ребенком. Это означает, что с хворающим чадом могут сидеть не только мама или папа, но и бабушка с дедушкой. Продлить такой больничный можно, но не более чем на 10 дней, в зависимости от тяжести заболевания ребенка.

Родители подростков старше 14 лет могут получить больничный только на три дня. И продлят его, если разрешит лечебная комиссия, не более чем на срок до семи дней.

Кстати, на время карантина родители также могут взять больничный.

Не выдадут листок нетрудоспособности, если ваш заболевший ребенок старше 14 лет и проходит лечение в стационаре.

 

О ВЫПЛАТАХ

Если вы уже держите в руках заветный листок, а самочувствие в норме, самое время идти в бухгалтерию. Там начинается следующий  этап - начисление.

- Расчет больничного проводится по постановлению Кабмина №1266, - объясняет начальник отдела по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности Фонда соцстраха Марина Беляева. - 100-процентное возмещение получат те, у кого стаж работы больше 10 лет, чернобыльцы, доноры и некоторые другие категории. Людям со стажем страхования менее пяти лет компенсируют 60% зарплаты, со стажем от пяти до восьми лет - 80% зарплаты. Первые пять дней оплачивает работодатель, а последующие дни больничного  - Фонд социального страхования.

К слову, в выплатах могут отказать, если пациент нарушает режим и без уважительных причин не приходят на прием в положенное время, а также в некоторых других ситуациях.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Кто выпишет бюллетень?.. 

Лечащие врачи государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, врачи стационаров протезно-ортопедических учреждений, врачи туберкулезных стационаров, фельдшеры в местностях, где нет врача.

... А кто - нет?

Врачи станций и отделений скорой помощи, станций переливания крови, учреждений судебно-медицинской экспертизы, бальнеологических, косметологических и физиотерапевтических больниц и курортных поликлиник, домов отдыха и турбаз, зубопротезных отделений и поликлиник, санитарно-профилактических медучреждений лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

Также пока не могут выписывать больничные частнопрактикующие врачи и врачи коммерческих медучреждений. Но это временное явление. Весной были приняты изменения к Основам законодательства Украины о здравоохранении, которые предоставили частникам такое право. Поправки вступят в силу с 1 января 2012 года.

Что делать, 
если лист утерян?

Тогда вам следует на работе взять справку, что деньги по больничному вам не начислялись и не выплачивались, и идти к лечащему врачу. Он должен выписать дубликат и сделать в карте амбулаторного или стационарного больного соответствующую запись с указанием номера дубликата больничного листа.

Указывается ли диагноз?

Только если вы согласны разглашать эту информацию. Такие требования зафиксированы в Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности. В документе, в частности, указывается: "Первичный и заключительный диагноз, а также шифр Международной классификации заболеваний записывается исключительно по письменному согласию больного. В иных случаях диагнозы и шифр не указываются".

БУДЬ В КУРСЕ!

Повод оформить лист нетрудоспособности

1. Болезнь или травма, не связанные с несчастным случаем на производстве.

2. Необходимость ухода за больным ребенком или другим заболевшим членом семьи.

3. Необходимость ухода за ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом до 16 лет в случае болезни человека, который за ним смотрит.

4. Карантин, введенный санэпидслужбой.

5. Временный перевод человека (по медицинским показаниям) на более легкую, менее оплачиваемую работу.

6. Протезирование с размещением в протезно-ортопедическом стационаре.

7. Санаторно-курортное лечение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт