Светлана КУЗИНА (28 октября 2011, 21:56)
Тело хочет быть толстым, поэтому противится диетам

Тело хочет быть толстым, поэтому противится диетам

Некоторым диеты вовсе не помогают. Фото: С сайта vkusno-legko.com

Человек, который с таким трудом похудел, как правило, все равно со временем набирает вес. Даже если даст себе малейшую поблажку. Организм как будто "вгрызается" в лишний каллорий и начинает "раздуваться". Не успеете обернуться, как не влезаете в новые вещи. Знакомая ситуация? Конечно, можно последовать известному совету примы-балерины Большого театра Майи Плисецкой: "Не жрать!" Но мало кому удается закрывать рот при виде лакомого кусочка. Но почему диеты не помогают? Долгое время врачи не могли найти ответ на этот ворпос. И вот сегодня, похоже, он найден.

В последнем выпуске журнала New England Journal of Medicine публикуются данные исследования, авторы выдвигают следующее предположение. Ученые считают, что набирание веса происходит под воздействием гормонов, из-за которых человек испытывает чувство голода даже год спустя после ограничения в пище.

Специалисты из Университета Мельбурна в Австралии изучили уровень гормонов 50 человек, имеющих проблемы с весом и сидящих на диете. Испытуемые согласились есть в течение 10 недель только Optifast - специализированные продукт от Nestle - и немного овощей, то есть их суточный рацион состоял из 500 калорий. Через год 34 участника эксперимента потеряли 10% от своего первоначального веса - это почти 15 кг. При этом влияющие на аппетит гормоны - лептин и грелин - продолжали посылать сигналы организму получать больше пищи. Поэтому в течение следующего года все добровольцы прибавили в весе по 6 кг.

Главный вопрос, ответ на который хотели получить ученые, как долго организм реагирует на ограничение в пище. Выяснилось, что это происходит по крайней мере год. По словам медиков, тем, кто решается сесть на диету, следует учитывать, что после курса битва еще не окончена. Самое сложное это поддерживать достигнутые результаты.

- По-новой набирающие вес люди не должны винить себя, так как употребление пищи это наш основной биологический инстинкт, - успокаивает руководитель исследования Джозеф Проетто. - Мы провели анализ крови добровольцев и установили уровень девяти гормонов, воздействующих на аппетит. Шесть из них все еще были разбалансированы, что и приводило к чувству голода. Добровольцы чувствовали себя значительно более голодными после приема пищи, чем это бывало до начала диеты. Гормональный всплеск никак не зависит от типа диеты. Можно худеть быстро или медленно, но чувство голода, которое подстегивается гормонами, будет сохраняться.

Ученые уверены: на эволюционном уровне наш организм воспринимает значительную утрату веса как угрозу для выживания и репродукции, поэтому наши организмы и бунтуют против диет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия директора по рекламе в Одессе