Напугаем вирус красным шарфом!

Напугаем вирус красным шарфом!

Комментарии: 2

Медицина клиническая цветотерапию если и признает, то в кулуарных беседах. А между тем разные цвета для лечения использовали не только китайцы, но и египтяне, и другие народы. И сегодня все чаще врачи сочетают стандартное лечение с советами "красное носить и от белого не отказываться". Попробуем разобраться, какой цвет что лечит и сможет ли цветотерапия побороть сезонные ОРВИ.

Красный - творчество

Плюсы

Бодрит, стимулирует. Считается, что укрепляет кровеносную систему. Продукты красного цвета благотворно действуют на систему кроветворения, активизируют работу печени. Рекомендуют в простудный период.

Минусы

Переизбыток цвета делает нервозным, суетливым и даже агрессивным. Может даже осложнить течение болезни.

Оранжевый - гармония и созидание

Плюсы

Лучший антидепрессант, помогает при нервозности, страхе, стимулирует аппетит. Оздоравливающе действует на легкие, помогает при кожных заболеваниях. Стимулирует и укрепляет иммунитет.

Минусы

При активном переизбытке в одежде может вызвать неприятие и даже агрессивность у окружающих.

Желтый - душевное развитие

Плюсы

Стимулирует мыслительные процессы, делает коммуникабельнее. Помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, стимулирует выработку желудочного сока, помогает выводить токсины, поскольку ускоряет обмен веществ. Особенно рекомендуется в период болезни.

Минусы

При переизбытке вызывает излишнюю суетливость и разговорчивость.

Зеленый - спокойствие

Плюсы

Цвет сердца, помогает нормализовать давление, избавляет от негативных эмоций и головных болей. Помогает в регенерации тканей после ран и ожогов.

Минусы

Слишком много зелени делает нас в какой-то мере эмоционально холодными, может развиться нерешительность.

Голубой - порядок

Плюсы

Успокаивает, гармонизирует эмоции, помогает от бессонницы.

Минусы

Редко вызывает усталость и пониженное давление. Ученые из Канзасского университета считают, что голубой успокаивает полных людей и лишает их стимула к похудению.

Синий - равновесие

Плюсы

Известен как успокоитель, помогающий при ожогах, воспалениях. При взгляде на синий цвет уменьшается боль. Уменьшает воспаление в носовых пазухах (это свойство используют в синих лампах, которыми прогревают нос на физиотерапии).

Минусы

В больших количествах вызывает тоску и скуку. Не советуют его много в еде - как правило, продукты синего цвета оказывают тормозящее влияние на эндокринную и пищеварительную системы.

Фиолетовый - лидерство

Плюсы

Усиливает восприятие жизни, воздействуя на шишковидную железу. Полезен при усталости и боли в глазах. Помогает при воспалении кожи.

Минусы

Делает нас замкнутыми и излишне самоуверенными. Может вызвать депрессию.

 

Красные и оранжевые фрукты - это антидепрессанты

- Все яркие фрукты и овощи влияют на нашу эндорфинную активность, то есть вызывают радость даже своим внешним видом, - рассказывала на радио "КП" диетолог Марианна Трифонова. - К цветотерапии можно относиться по-разному, но то, что она работает, - однозначно. Диетологи в обязательном порядке рекомендуют съедать в день по 3 - 4 фрукта или овоща разных цветов.

И, кстати, экспериментируйте! Ешьте и отмечайте в голове или можно даже в календарике, какие продукты поднимают вам настроение - красные помидоры или оранжевые апельсины. А может, зеленый огурец или синяя слива. Это и будут ваши продукты-"врачи", спасатели от депрессии.

А еще по осени советую приобрести яркую посуду, особенно красного или желтого цвета. Она не только настроение поднимает, но и пищеварение стимулирует.

МНЕНИЕ НЕВРОЛОГА

- Если говорить упрощенно, то китайцы наделяют каждый орган своим цветом, - говорит к. м. н., невролог Виктор Косс. - У каждого цвета - своя энергия. У больного органа меняются и энергия, и цвет. Поэтому, чтобы возвратить энергию, оздоровить человека, применяют цветотерапию. Вообще в китайской практике сложно переплетаются энергетические потоки и вибрации. И правильное применение цветов помогает снять энергетическую блокаду, как психологическую, так и физическую.

Как правило, для лечения цветом не используют ни черный, ни белый. Белый отражает все лучи, черный - поглощает. То есть не приносят пользы.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

В разном настроении оттенки воспринимаешь по-разному

- Не могу посоветовать тот или иной цвет строго для поднятия настроения или успокоения, - говорит главный психиатр Минздравсоцразвития РФ, и. о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, д. м. н. Зураб Кекелидзе. - Ведь разные цвета мы воспринимаем по-разному в состоянии покоя, или возбуждения, или депрессии. Если, скажем, красный изначально считается возбуждающим, то утром в невыспавшемся состоянии мы его можем воспринять как агрессивный и раздражающий. А на вечеринке в хорошем настроении - как радостный и позитивный. То же самое можно сказать обо всех цветах.

Например, есть западная теория - если хотите похудеть, покрасьте кухню в серый цвет. Он действительно относится к спокойным цветам, приглушающим эмоции. Но все зависит от оттенков. Кому-то нравится более светлый, кому-то более темный. При этом, представьте, если вы в унылом настроении заходите на серую кухню, она только усугубит депрессию.

Между тем серый или синий - цвета, которые стоит выбрать, отправляясь на собеседование. Они не раздражают и как бы говорят о серьезных намерениях человека, который их предпочитает.

Пройдите тест Люшера и узнайте о вашем душевном состоянии!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт