Воспаление десен лучше не запускать

Воспаление десен лучше не запускать

Воспаление десен в 2-3 раза чаще приводит к потере зубов.

Не рискуйте зубами!

По статистике, заболевания пародонта распространены почти так же часто, как и кариес. Однако воспаление десен в 2-3 раза чаще приводит к потере зубов. Страшно? Не бойтесь! Главное - не затягивать и начать лечение на ранних стадиях заболевания.

- Лечить пародонтит, вызванный местными факторами, на самом деле очень просто, - отмечает Михаил Юдин. - Главное - вовремя выявить и убрать раздражающий момент плюс местная противовоспалительная терапия, затем - поддерживающие процедуры. Наряду с некачественными коронками и пломбами большой раздражающий фактор имеет зубной камень. Зубной камень может располагаться на коронке зуба, а выглядеть - как налет желтого или темно-желтого цвета. Но более опасным является поддесневой зубной камень, он-то и вызывает сильное воспаление десны с кровоточивостью, неприятным запахом и убылью костной ткани. В этих случаях без помощи специалиста не обойтись. Только врач-пародонтолог сможет удалить зубной камень с помощью специально разработанных инструментов и современного оборудования, и десна ответит вам здоровым и красивым видом.

Кроме того, воспаление десны может быть связано с неправильным прикусом.  В этом случае необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся проблемами такого рода (ортодонту). Очень важно обратить внимание на состояние прикуса у ребенка в детском и подростковом возрасте.

Когда чистка - острая необходимость

Пародонтит, вызванный общими причинами, является сопутствующим заболеванием и лечится совместно с другими специалистами, отмечает наш эксперт. В противном случае стоматолог избавляет пациента только от симптомов, не воздействуя на причину заболевания.

Главный врач стоматологической клиники Михаил Юдин.
Главный врач стоматологической клиники Михаил Юдин.

Заболевания пародонта - бич человечества. Но их можно предупредить. Как вы думаете, для чего нам зубы? Ответ прост: для пережевывания пищи. Только какой пищи? Жесткой, той, которую нужно откусить, пережевать, сформировать пищевой комок и только потом проглотить. Что такое пародонт? Это не только десна, а еще корень зуба, связки зуба и кость вокруг его корня. Этот комплекс органов и тканей должен работать совместно и подвергаться постоянной нагрузке. Соответственно при употреблении перетертых, переваренных, перекрученных продуктов питания теряется сам смысл зубочелюстной системы, которая в процессе эволюции много потеряла и видоизменилась. А твердая пища в период формирования и развития зубочелюстной системы в детском возрасте имеет очень большое значение. Это профилактика кариеса и неправильного прикуса, а в будущем и заболеваний пародонта. - Не стоит забывать о том, что заболевания десен имеют хронический характер со стадиями обострения, и поэтому нужно говорить о диспансеризации (систематическом наблюдении у врача-пародонтолога), - подчеркивает Михаил Юдин. - По опыту знаю, что особое внимание на состояние десен должны обращать люди, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Именно в этой группе пародонтит имеет агрессивное течение и сопровождается быстрой потерей костной ткани. И когда вы слышите о необходимости чистки зубов или о профилактической чистке зубов раз в полгода, помните, в случаях с пародонтитом это не просто маркетинговый ход и не метод "выкачки" денег, а острая необходимость!

ВАЖНО 

В случаях с воспалением десен протезирование должно быть грамотное. Не всегда желание пациента совпадает с ситуацией в полости рта, поэтому врач должен быть до конца честным с человеком, а пациент должен подумать об отдаленных результатах протезирования. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Причины пародонтита 

Общие факторы, связанные с общесоматическими заболеваниями (нервно-трофические заболевания, эндокринные, заболевания желудочно-кишечного тракта).

Местные факторы: над- и поддесневой зубной налет, некачественные пломбы, коронки, хроническая травма и перегрузка определенной группы зубов, нарушения прикуса и т.д.

Климатические и географические факторы: например, после аварии на ЧАЭС  установлено резкое увеличение частоты заболевания у людей, проживающих в радиационно-загрязненных районах Украины (Киевская, Ровенская, Житомирская области). 

 Фото из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на аниматора