Светлана ВОРОНЮК (12 октября 2011)
Проблема XXI века - хронический дефицит витаминов

Проблема XXI века - хронический дефицит витаминов

Если не хватает в рационе питательных веществ, выбирайте продукты, обогащенные витаминами. Фото Thinkstock.

Украинцы стали испытывать дефицит питательных веществ и микроэлементов даже осенью, когда по логике его не должно быть. Как утверждают специалисты, такова плата за цивилизацию. Сегодня мало кто днем гоняет на велосипеде, играет в пинг-понг или волейбол. Зато поголовно тратят свободное время на компьютер и телевизор. От такого образа жизни страдает здоровье: ослабляется иммунитет, нарушается обмен веществ.

Что делать, чтобы нейтрализовать этот дефицит витаминов и почему? Стоит ли включать в рацион продукты, обогащенные витаминами? Эти и другие вопросы вместе с экспертами мы обсудили за круглым столом в редакции "КП".

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ

Мария Гулич, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева  АМН Украины.

Борис Скачко, врач – иммунолог, диетолог, реабилитолог.

Наталья Фесюн, директор по внешним связям компании "Бель Шостка Украина".

"КП" - Могут ли развиться болезни, если организму систематически не хватает  витаминов и какие?

ПОЧЕМУ КАЛЬЦИЙ ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ

Мария Гулич, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены и питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева. Фото Максима ЛЮКОВА.

Мария Гулич, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены и питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева. Фото Максима ЛЮКОВА.

М. Гулич: - Действительно, в последнее время отмечается рост количества хронических заболеваний, онкологических, сердечно-сосудистых, диабета и многих других. На их возникновение влияют, прежде всего, нерациональное питание, отсутствие должной физической активности и массовое пристрастие к пагубным привычкам (курение, злоупотребление алкоголем). В глобальной стратеги профилактики хронических заболеваний ВОЗ на первое место выводит сбалансированное питание. Ведь сегодня большинство современных людей питается совсем не так как их деды и прадеды. Мы перешли на эрзац – еду. Достаточное количество калорий получаем. Причем, иногда даже и больше, чем нужно. Уж, очень любят современники употреблять простые сахара (сладости) и жирную пищу.  Зато количество белка в рационе снижено.  Кроме того в рационе современного человека наблюдается значительный дефицит витаминов и минеральных веществ. Именно это и приводит к развитию так называемого "срытого голода".  Украинцы в большинстве своем  испытывают настоящий "скрытый голод" в отношении витаминов и минеральных веществ. И так происходит не только в Украине, а практически во всех странах,  в том числе и  с высоким уровнем цивилизации. Дефицит витаминов и минеральных веществ  является одной из весомых причин развития многих заболеваний.

"КП" - В каком возрасте дефицит витаминов больше всего негативно сказывается на здоровье и как лучше откорректировать питание?

Б. Скачко: - Самые опасные периоды это - детство, когда растет организм. И второй период, когда угасает эндокринная система. Кроме того, у людей в преклонном возрасте особенно плохо усваиваются витамины и им необходимо восполнять их ежедневно. Такие люди должны выбирать пищу, богатую на витамин D, кальций, магний, фосфор. В этом случае лучше всего подходят молочные продукты. Они содержат достаточное количество этих элементов. Например, твердый сыр по содержанию белка уступает, только черной икре. В твердом сыре содержится более 30% белка! Если взять для сравнения другие животные продукты: мясо, рыбу, то в них примерно 20% белка. В сыре также много разных микроэлементов. Но особенно он богат на кальций, который необходим для роста человека. Его потребность в сутки примерно 1 г. и это количество находится всего в 100 г твердого сыра. Но кальций не будет усваиваться без витамина D. Этот витамин как бы транспортирует кальций по организму.

Борис Скачко, врач-иммунолог, диетолог, реабилитолог. Фото Максима ЛЮКОВА.

Борис Скачко, врач-иммунолог, диетолог, реабилитолог. Фото Максима ЛЮКОВА.

УВЕЛИЧИВАЕТСЯ РИСК РАХИТА И ОСТЕОПОРОЗ

"КП" - Как работает витамин D, какова его роль в организме человека?

М. Гулич: - Это единственный витамин, который может синтезироваться в организме под влиянием солнечных лучей. И чем больше человек находится на улице, тем больше витамина образуется в организме. Но сейчас, вы посмотрите: как построен день наших детей?! Они же почти не гуляют на улице. А сидят за компьютером дома или находятся в школе. И это приводит к тому, что у них развивается дефицит витамина D. Его можно ликвидировать диетическими добавками, но это индивидуальный метод профилактики. А для того, чтобы провести профилактику всего населения Украины, более правильный путь –  обогащение продуктов питания витаминами и минеральными веществами. Особенно это важно для малообеспеченных слоев населения, которые не могут покупать дорогие диетические добавки.

Б. Скачко: - Все слышали о рахите у младенцев, которые родились осенью и не получили к весне свою дозу солнечного света. Но сегодня до 30% детей, которые живут в промышленных зонах, где высокая запыленность воздуха, страдают от дефицита этого витамина и от рахита. УФ-лучи не попадают на их кожу, во время прогулки, а рассеиваются на пылинках. Значит, этот витамин должен поступать в организм извне. К сожалению, географически мы лишены доступа к северным морям, где много рыбы богатой на жирорастворимые витамины. Зато у нас много коров и черноземов с хорошими травами. Молочные продукты пока качественные. И если их обогатить витамином D, то это хороший путь внесения его в организм с продуктами. Одним из концентрированных продуктов питания могут быть твердые сыры. Если к витамину А, который там уже есть, добавить витамин D. К слову, витамин А – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических.

Только нужно помнить, что потери кальция в организме (как и других микроэлементов)  быстрее идет в первую половину дня. Пик потерь приходится на 10-11 часов дня, и процесс идет примерно до 13 часов. А чтобы усвоение было максимальным, старайтесь твердые сыры и другие источники кальция употреблять во второй половине дня.

Наталья Фесюн, директор по внешним связям компании "Бель Шостка Украина". Фото Максима ЛЮКОВА.

Больше того, многие люди любят чай, кофе. А эти два напитка очень хорошо выносят кальций из организма. А вот комбинация чай или кофе с молочными продуктами (молоко, твердый сыр) безопаснее.

М. Гулич: - Сегодня благодаря агрессивной рекламе дети много употребляют так называемую еду-мусор (джанк-фуд) – это (чипсы, снеки и т.д.). Но в такой пище отсутствуют витамины и минеральные вещества. А вот кусочек твердого сыра должен быть у каждого ребенка в меню. И если есть продукты, обогащенные витаминами, то они должны быть на столе у каждого украинца. Они помогут ликвидировать витаминный дефицит. Ведь, если принимать витамины и минералы в неорганической форме в виде таблетка, то они усваиваются на 20-30%. Если же витамино-минеральные комплексы вводятся в органической форме или с обогащенными пищевыми продуктами, то их организм значительно легче усваивает, потому-то у них высокая биологическая доступность.

В УКРАНЕ ПОЯВИЛСЯ D-ОБОГАЩЕННЫЙ СЫР 

"КП" - Очень популярны сыр и сырки с витамином D. Как их изготавливают?

Н. Фесюн: - Мы работаем на украинском сырье. Сегодня качественного фермерского молока не много. Хотя, мы стараемся максимально увеличить его долю. Но пока в закупке только 60% такого молока. Перед нами стоит задача: увеличить процентное соотношение качественного молока. Но как бы это странно не звучало, для изготовления плавленых сырков, мы берем самый лучший твердый отборный сыр. Для сырка "Дружба" - это смесь Российского сыра и Гауды, для сырка "Сливочный" - это твердый Гауда. Продукция Торговой марки "Весела Корівка"- это международныйбренд и известныйфранцузький бренд, который успешно продается в 120 странах мира, и мы не можем позволить себе выпускать ее не на должном уровне. При изготовлении сырков к твердому сыру добавляем сладко-сливочное масло "экстра", сливки и сухое молоко для повышения содержания кальция в продукте. Все составляющие перемешиваются в "плавилке", которая похожа на огромный миксер, и поддаются термической обработке. Вся масса взбивается, нарезается и перемешивается при помощи огромного ножа. За всем автоматическим процессом следят операторы, а благодаря высокой температуре  получается стерильный продукт, при этом его полезные свойства максимально сохраняются, поскольку время нагревания очень ограничено. Из "плавильного котла" плавленая сырная масса  подается в кремообразователь, где сыр достигает своей особой нежной консистенции. Далее сырная масса подается на фасовочную машину, где сыр упаковывается  в фольгу. А чтобы витамин D равномерно распределялся в сырной массе, его предварительно растворяют в сливках.

Кроме наших отечественных стандартов, мы выдерживаем  и  европейские стандарты качества. Применяя французскую технологию изготовления сырков и современные системы контроля за продуктом на всех  технологических этапах,– мы имеем возможность  произвести качественный европейский продукт.

Готовая продукция Веселая Коровка подвергается в год 2712 анализам на микробиологию, 82 анализам по требованиям консистенции, 126 анализам физико-химических показателей и 28 раз дегустируется на соответствие органолептическим показателям. Такие тщательные исследования дают гарантию высокого качества

"КП" - И можно посмотреть, как делают плавленый сыр?

Н. Фесюн: - Да, мы часто проводим экскурсии для журналистов и партнеров, всем очень интересно ознакомиться с современным производством. Кроме того, мы разработали школьный курс (для начальной школы) здорового питания. Он уже одобрен министерством образования Украины. Этот курс дает детям представление об основах здорового питания, рассказываем, какие продукты полезны для здоровья. Мы убеждены, что эти азы нужно усвоить в раннем возрасте. Ведь очень тяжело переучивать взрослых людей правильно питаться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт