Е-мое! Вся правда о  ешках

Е-мое! Вся правда о "ешках"

Учитывая, что «человек есть то, что он ест», мы скоро совсем перестанем понимать, кто мы есть на самом деле.

Почему именно эта буква

Современные продукты практически невозможно представить без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха. Своим обозначением добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам. "Е" - это Европа, а следующий набор цифр - закодированное соединение. Система нумерации (см. Справка "КП") для классификации пищевых добавок действует с 1953 года.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пищу не употребляются. Но при этом их в небольших количествах вводят в самые разные продукты и с самыми разными целями. С помощью добавок можно добиться нужного цвета, запаха, густоты, консистенции, длительности хранения и при этом сделать все это, что называется, "малой кровью".

 

Перечислять все существующие "ешки" бессмысленно

Производители нередко лукавят, уверяя, что коль уж добавке присвоена буква "Е", это означает, что соединение успешно прошло многочисленные тесты и проверки и, значит, является совершенно безопасным. Однако специалисты по здоровому питанию, диетологи и многочисленные эксперты сомневаются в безвредности добавок. Начнем с того, что тесты длятся от нескольких дней до нескольких недель, а возможный вред может проявиться через поколения. К тому же, даже при существующей системе тестирования, целый ряд добавок уже запрещен в развитых странах.

Кто есть "ху"

Перечислять все существующие "ешки" бессмысленно. Во-первых, их слишком много, а во-вторых, далеко не все они постоянно используются в производстве. Но все же самые популярные добавки нелишним будет знать "в лицо". Международная организация по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН (FAO) разработала классификацию пищевых добавок. Данные (см. Таблицу) были доведены до ведома производителей, однако, поскольку FAO - общественная организация, ее информация носит рекомендательный характер.

Некоторые добавки вредны только в большом количестве, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому рано или поздно дадут о себе знать. Огромное количество добавок относится к "условно опасным" - то есть считается, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. К действительно опасным добавкам относятся Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (формальдегид). Все они способствуют образованию злокачественных опухолей.

 

 

Обман организма

Диетологи единодушны: употребление пищевых добавок - это обман собственного организма. Поэтому важно употреблять экологически чистые продукты - свежие овощи и фрукты, молоко, кефир. Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок на стол, нужно не покупать продукты с неестественно яркой окраской и слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочий фастфуд (см. В тему).

Впрочем, даже если выполнить все эти требования, полностью оградиться от "ешек" не удастся. Эксперты с сожалением констатируют: на консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся отечественная пищевая промышленность! И если в Европе перечень опасных соединений постоянно пересматривается, то отечественное законодательство оказывается слишком лояльно по отношению к тем, кто использует едва ли не все существующие в мире пищевые добавки, в том числе и опасные для здоровья.

Наталья МИЧКОВСКАЯ

КОМПЕТЕНТНО

Производитель 
удешевляет продукцию 
всеми доступными 
способами

- "Ешками" полны и импортные продукты, и отечественные, - говорит президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина. - Немало пищевых добавок полностью безобидны, ведь буквой "Е" могут маркироваться соль, перец, лимонная кислота. В Украине ситуация с добавками печальная. Например, если в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е216 и Е217, признав, что они провоцируют возникновение рака, то в нашей стране они используются до сих пор. Со вступлением Украины в ВТО ситуация только ухудшилась. Мы убираем барьеры в торговле, но делаем это рывками. Сокращая список продукции, подлежащей обязательной сертификации, мы ухудшили систему контроля, но при этом так и не ввели систему рыночного надзора. Украина не была готова к вступлению в ВТО - об этом говорили многие эксперты, в том числе и международные. Наш рынок стал более доступен, и при этом отечественная продукция ни по качеству, ни по цене часто не интересна европейскому рынку. В Европе совершенно другие требования по безопасности и качеству, много внимания уделяется экологически чистой продукции. Поэтому сегодня отечественный производитель борется за внутренний рынок, удешевляя свою продукцию всеми доступными способами.

В ТЕМУ

Уменьшаем количество "химии" 
в рационе

Вместо готового завтрака- овсянка

Вместо заменителя сахара- мед

Вместо диетической газировки- вода или сок

Вместо чипсов- сушки

Вместо "Мивины"- макароны из твердых сортов пшеницы

Вместо конфет- черный шоколад

Вместо колбасы- натуральное мясо

Вместо кетчупа- домашний томатный соус (помидоры, зелень, уксус, сахар, соль, перец)

Вместо магазинного печенья- домашняя выпечка

Вместо маргарина- подсолнечное масло

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Заменитель сахара может оказаться вреднее сахара!

- Поддавшись на страшилки про "белую смерть" и желая снизить вес, многие решают перейти на так называемые "легкие" продукты без сахара, совершенно не задумываясь о том, что иной заменитель сахара может оказаться гораздо вреднее, чем он сам! - предостерегает диетолог Лариса Буткова. - Например, Е950, Е952, Е954 вредны для печени и почек, а Е951 вызывает головную боль. Что касается ксилита Е968, то он такой же калорийный, как и сахар. Но, поскольку этот продукт менее сладкий, для достижения определенной степени сладости его потребуется больше!

СПРАВКА "КП"

Классификация по номерам

Е700-799- антибиотики

Е800-899- резерв

Е900-999- прочие (воски, глазирователи, подсластители, пеногасители и др.)

Е1000-1999- новые вещества, не попавшие в стандартную классификацию

Е100-199- красители

Е200-299- консерванты

Е300-399- антиокислители (антиоксиданты)

Е400-499- стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Е500-599- регуляторы pH и вещества против слеживания

Е600-699- усилители вкуса и запаха, ароматизаторы

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт