Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (1 октября 2011)
Выбираем виноград: детям - кишмиш, мужчинам - синий

Выбираем виноград: детям - кишмиш, мужчинам - синий

Местные сорта винограда - самые вкусные и полезные. А гроздья порой весят до 3 килограммов. Фото автора.

Виноградник Николая Горлова, инженера-строителя по профессии, начался с пяти кустов еще в конце 1980-х. Высадил на дачном участке на пробу ходовые тогда сорта "Лидию" и "Изабеллу". Сомневался, что приживутся - не юг все-таки, но виноград очень даже хорошо прижился. А за 20 лет коллекция Горлова разрослась до 300 кустов и занимает теперь 15 соток. Из существующих пятисот сортов, говорит садовод, у него собраны самые лучшие.  

- Виноград растет даже на камнях, поэтому в Украине с учетом современных технологий эту ягоду можно выращивать практически в любых условиях, - уверяет харьковчанин. - У нас гроздья до трех килограммов веса вызревают! Но виноградарство - достаточно трудоемкое занятие. Если хоть что-то сделали неправильно или не по графику, это может сказаться на урожае. Агротехники доказали, что в нашей зоне глубина посадки корневой системы винограда должна составлять 40 см от поверхности земли - значит, именно так и нужно садить. 

А вот вкусовые качества винограда, по мнению садовода, напрямую зависят от агротехники. К примеру, сахаристость ягоды хорошо набирают в жаркое лето, но такого же эффекта можно добиться и в пасмурную погоду, если подкормить растение удобрениями с содержанием калия. 

Первый совет, который дал опытный садовод-любитель всем покупателям, - отдавать предпочтение местным сортам. Ведь для того, чтобы у винограда был рыночный вид, нельзя, чтобы он перезревал, поэтому гроздья, которые везут из Турции, Испании или даже из Крыма, часто срывают недоспевшими.

- На действительно спелых гроздьях одни ягодки могут подпортиться, другими, самыми сладкими, не прочь полакомиться осы, поэтому местный виноград внешне немного проигрывает привозному. И многие проходят мимо, а зря, - вздыхает Николай Горлов. 

- Можно ли на глаз определить, есть ли в винограде нитраты или еще какая химия?

- Ради прибыли некоторые недобросовестные люди, к сожалению, пичкают растения непонятно чем, лишь бы собрать ранний урожай. По внешнему виду винограда  сложно определить, есть ли в нем нитраты, именно поэтому важно знать, у кого именно ты покупаешь сельхозпродукцию. Хороший виноград однозначно можно купить прямо с грядки! Запомните, первый урожай в нашей зоне начинаем собирать в начале августа и продолжаем до первых морозов.

- А какие сорта самые вкусные? 

- Детям больше всего нравится виноград без косточек - типа кишмиш. А вот самым полезным считается синий виноград, в особенности для мужского здоровья. Среди виноградарей лидерами нынче считаются три сорта: "Юбилей Новочеркасска", "Преображение" и "Бордовый". Они самые вкусные, ягода крупная, к тому же они  устойчивы к плохим погодным условиям. Но по-прежнему хороша и классика (сорта, которые существуют на рынке около 30 - 40 лет): "Аркадия", "Восторг", "Подарок Запорожью", "Виктория", "Лора", "Болгария", "Кишиневские зори", "Кеша-1" и другие.

БУДЬ В КУРСЕ 

Гроздья можно сберечь до весны

Хранить виноград довольно сложно, поэтому созревший урожай садоводы стараются продать как можно скорее. Но, оказывается, поздние сорта при определенных условиях можно хранить до марта - апреля, причем без какой-либо химической обработки.

- Этой хитростью пользовались и пользуются молдавские крестьяне, - рассказал Горлов. - Собираем спелые гроздья и размещаем в хорошо проветриваемом месте, можно в погребе.  Виноград нельзя укладывать в несколько слоев, нижние грозди обязательно загниют. Лучше хранить в подвешенном состоянии, к примеру, на натянутой проволоке, чтобы не касались друг к другу. Для того чтобы гроздь не увяла, срываем одну ягодку и надеваем ее на срез, после того как она увянет, меняем. 

В ТЕМУ 

Ягоды для красоты 

Можно ли самостоятельно поправить здоровье с помощью винограда? Оказывается, да!  А как это сделать, рассказывает врач-натуропат, специалист по ампелотерапии* Тамара СОТНИКОВА.

Одну ягодку беру, на другую смотрю... Фото Thinkstock.
Одну ягодку беру, на другую смотрю... Фото Thinkstock.

Чему поможет вкусное лекарство?

  • Желудку и кишечнику. Органические кислоты винограда (особенно винная и яблочная) улучшают микрофлору и нейтрализуют токсины в кишечнике. Нормализуется состав желудочного сока, улучшается усвоение пищи в кишечнике, усиливается его перистальтика. 
  • Системе кровообращения. Виноградный сок расширяет кровеносные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, ослабляет застойные явления в малом круге кровообращения, снижает артериальное давление. Повышается гемоглобин в крови, усвоение кислорода тканями и улучшается деятельность мышц, в том числе и сердечной. 
  • Сердцу. Виноградолечение назначают при нарушении функции и пороках сердца. После лечения у больных прекращается учащенное сердцебиение, одышка, уменьшаются отеки. 
  • Почкам. Это лучшее природное средство против камней в почках и мочегонное, снимает отеки. При заболеваниях почек виноград нейтрализует токсины и выводит вещества, которые вызывают боли у страдающих ревматизмом и артритом. 
  • Печени. Улучшается и восстанавливается работа органа после заболеваний, печень очищается от токсинов, приступы у "хроников" становятся реже.
  • Организму в целом. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановлению минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. Поскольку виноград - сильнейший антиокислитель, курс лечения приводит к омоложению и улучшению упругости и цвета кожи. 

Лечитесь с умом!

Прежде чем приступить к ампелотерапии, обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи - общий и на сахар. 

Если анализы в порядке, можно начинать лечение - вам понадобится на курс примерно полтора месяца. 

Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 400 - 500 г в сутки), доводя через 4 недели до максимальных - 1,5 - 2,5 кг (или 750 мл свежевыжатого сока). После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.

КСТАТИ 

Плохие "компаньоны" винограду

При совместном употреблении может расстроиться кишечник.

  • Молочные продукты
  • Сырые овощи и зелень 
  • Маринады, соления и копчености
  • Жирная рыба и мясо
  • Жареная пища
  • Черный хлеб и макароны
  • Алкоголь и сладкая газировка
  • Мороженое, шоколад и все сладости 

Главные правила

➊ Подходят сочные и спелые кисти, ягоды на них не должны быть поврежденными или подвяленными. Сорт, окраска и наличие косточек в ягодах значения не имеют.

➋ Виноградные кисти тщательно обмойте чистой водой 3 раза, чтобы пыль и химикаты не попадали в желудок.

➌ Суточную дозу поделите на три приема: - утром натощак, за 40 минут до завтрака; - за 1 час до обеда; - за 1,5 часа до ужина.

➍ Кладите в рот (и разжевывайте) ягоды по одной. 

➎ Проглатывайте только мякоть и сок, а кожицу и зернышки выплевывайте. 

➏ После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром. 

Ампелотерапия противопоказана при: 

  •  сахарном диабете; 
  • беременности и кормлении грудью;
  • ожирении (в т. ч. эндокринном и гипофизарном); 
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • циррозе печени с асцитом или желтухой; 
  • хронических заболеваниях почек; 
  •  осложнениях после операции на желудке; 
  • эмпиеме желчного пузыря; 
  • кариесе и стоматите. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт