Врач-реабилитолог Сергей Агапкин: Иммунитет не резиновый. Повышать его до бесконечности опасно!

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин: Иммунитет не резиновый. Повышать его до бесконечности опасно!

Семейное счастье - лучшая защита от всех бед!

Надо ли вмешиваться в защитные силы организма

- Традиционно по осени мы озабочены проблемой повышения иммунитета, чтобы не расхвораться. Помогут ли иммуностимуляторы?

- Тема иммунитета - одна из самых сложных в медицине. С одной стороны, все знают о явлениях иммунодефицита. С другой же -  есть огромное количество заболеваний, которые сопровождаются, наоборот, повышением иммунитета. Когда искажение иммунного ответа приводит к поражению собственных тканей организма. Это и ревматоидный артрит, и другие аутоиммунные болезни. Поэтому бездумная идея о повышении иммунитета вообще не очень полезна. И в этом отношении остается только радоваться, что эффективность большинства средств, которые принято называть иммуностимуляторами, несколько преувеличена. Разные препараты на основе женьшеня, элеутерококка, аралии являются адаптогенами. То есть они помогают организму подстроиться под внешние негативные факторы, повысить его сопротивляемость. Но чудес от них ждать не стоит. Нельзя сказать, что, принимая тот или иной препарат, вы не простудитесь. Если пить, курить, мало двигаться, не высыпаться и плохо питаться, никакие адаптогены не спасут.

Полезна для иммунитета традиционная диета!

- Было исследование, что лучше всего повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям средиземноморская диета. Мол, в ней оптимальный набор витаминов...

- Наверное, основным противоинфекционным компонентом средиземноморской диеты является средиземноморский климат. Нам же с вами в сезон холодов лучше придерживаться традиционной кухни. Кстати, она очень даже похожа на "раскрученную" средиземноморскую. В ней также достаточное количество молочного и животного белка, в дни поста - употребление рыбы вместо мяса. Овощи и растительные масла в большом количестве. К тому же в нашей кухне много вкусных каш. А цельные крупы - это необходимая организму клетчатка. Потому совсем не обязательно смотреть в сторону Средиземного моря, у нас и свои образцы для подражания есть. 

Что же касается по-настоящему ярких противопростудных продуктов, то их два. Это лук и чеснок. Они богаты фитонцидами - веществами, которые напрямую подавляют активность инфекционных возбудителей.

Есть ли толк от молочного гриба?

- Сейчас очень многие заводят молочный, или рисовый, или чайный гриб. Мол, это суперпродукты для здоровья...

- Это целый класс грибов, которые действительно очень полезны.  Они - такой уникальный конгломерат различных микроорганизмов (и дрожжевых грибков, и кисломолочных, которые расщепляют и жиры, и углеводы). В результате с чайным грибом образуется своего рода чайный квас. А в случае с молочным - кисломолочный напиток, который близок по своему составу к кефиру. И чем старше человек, тем этот напиток полезнее. Ведь с возрастом усвоение молока в чистом виде ухудшается, потому что не вырабатывается фермент, расщепляющий молочный сахар. А при сбраживании вот этими грибами молочный белок переваривается значительно быстрее и легче, без напряжения поджелудочной железы. Сопротивляться инфекциям подобные напитки тоже помогают за счет белка, который легко усваивается. Без белка нашему иммунитету не прожить.

 

Пейте чай вприкуску!

- Правда ли, что нерафинированный коричневый сахар лучше влияет на сосуды, чем обычный белый? И сколько сахара в день можно есть?

- Увы, отличие коричневого сахара от белого настолько минимально, что говорить о том, что этот сахар намного полезнее, нельзя. Если мы хотим улучшить состояние своего здоровья, необходимо уменьшать употребление любого сахара. Не так давно наши предки пили чай вприкуску с колотым сахаром. Не от бедности, а даже в купеческих семьях. И у человека на достаточно большую кружку чая уходил достаточно маленький кусочек этого колотого сахара. Для того чтобы почувствовать сладкий вкус, нам достаточно трех крупинок сахара на поверхности языка. Растворяя же сахар, мы получаем дозу в сто крат выше необходимой. Я считаю: если не нравится несладкий чай, лучше пейте вприкуску.

Что касается безопасной суточной дозы простых углеводов, то она зависит от возраста и физнагрузок. Чем старше человек, тем меньше ему надо есть сладкого, потому что снижаются энергозатраты организма. Для физически активного человека доза колеблется где-то от 30 до 50 граммов в сутки. Это очень немного. Но нас везде преследует сахар скрытый. Большинство производителей в хлеб, практически во всю готовую выпечку и даже в продукты, которые несладкие на вкус, добавляют сахар (он, кстати, является хорошим консервантом). А в сладких напитках вообще его огромное количество. Было подсчитано, что запрет на сладкие напитки, газировки приводит к снижению потребления сахара у детей на 100 - 150 граммов.

Фото PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт