Больное сердце? Не отказывайтесь от секса!

Больное сердце? Не отказывайтесь от секса!

Комментарии: 4
Раз в год надо проходить медосмотр.

Накануне международного Дня сердца в редакции "КП" за круглым столом собрались доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики НМАПО им. П. Л. Шупика к. м. н. Ирина ДАВЫДОВА и национальный дистрибьютор ТМ Nissei и ТМ Little Doctor в Украине Наталия АЛЕКСЕЕВА. Они рассказали, как украинцам продлить жизнь и защититься от заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Если спорт - то на свежем воздухе

Татьяна: - Дочке 14 лет, занимается легкой атлетикой. При УЗИ сердца у девочки обнаружен пролапс митрального клапана первой степени, при ЭКГ - тахикардия. При всем этом девочка показывает высокие результаты. Можно ли ей и дальше заниматься спортом? 

Ирина Давыдова: - Для девочки в таком возрасте это не опасно, это может быть еще возрастное изменение митрального клапана, и она перерастет проблему. Заниматься легкой атлетикой можно, но обязательно раз в год ей нужно делать контрольное эхокардиографическое исследование сердца.

Люсьена: - Мне 24 года. С детства наблюдается тахикардия, а недавно после УЗИ сердца мне поставили диагноз "пролапс митрального клапана второй степени". Я хочу узнать, чем это угрожает мне и есть ли необходимость лечения? Какие виды спорта мне показаны?

И. Д.: - Противопоказаны различные анаэробные виды спорта. Можно заниматься игровыми или легкой атлетикой. То есть предпочтите аэробные виды спорта - на свежем воздухе. И раз в год контролируйте состояние сердца.

Измеряем давление правильно

Татьяна: - Мне 27 лет, веду здоровый образ жизни и планирую купить прибор для измерения давления. Хочу выбрать аппарат, подходящий и для престарелых родителей, подскажите, какой предпочесть?

Наталия Алексеева: - Есть два метода измерения артериального давления. Один из них старый, давно известный - с помощью выслушивания тонов Короткова. Проводят такие измерения механическими тонометрами. Но в домашних условиях я бы ими пользоваться не советовала, так как для правильного измерения механическим тонометром нужен определенный навык. Удобнее свое давление измерять цифровым тонометром с помощью современного осциллометрического метода. Цифровые тонометры бывают автоматические и полуавтоматические. В автоматическом воздух в манжету накачивается с помощью компрессора, в полуавтоматическом - вручную, с помощью груши. Для пожилых людей удобнее автоматический тонометр с манжетой на плечо. Потому что плечевая артерия более мощная и меньше подвержена атеросклеротическим изменениям, чем сосуды на запястье. Из универсальных моделей могу порекомендовать японский тонометр торговой марки NISSEI, модель DS-1902. Он имеет универсальную манжету, подходящую как для худой руки, так и для полной. Этот тонометр быстро и комфортно измерит артериальное давление любого члена вашей семьи.

Андрей Сергеевич: - У моих родителей цифровой тонометр. Отцу подходит, а у матери полная рука, манжетка едва застегивается и при надувании расстегивается. Что посоветуете?

Н. А.: - Можно просто купить новый универсальный тонометр типа DS-1902, как я уже говорила. Но есть еще вариант - купить отдельно манжетку большего размера. Торговая марка Little Doctor вот уже больше 10 лет поставляет в Украину манжеты разного размера и для всех видов тонометров. От крошечных манжет для новорожденных до огромных манжет на бедро, которые необходимы, если есть проблема с измерением давления по руке.

Николай Иванович: - Я офисный работник, какой посоветуете мне прибор для измерения давления на работе?

Н. А.: - Для активных людей подойдут приборы, измеряющие давление на запястье: такой прибор легко помещается даже в дамскую сумочку, его удобно брать с собой на работу, в командировку, отпуск, на дачу и т. п. Например, последняя разработка японских производителей - тонометр марки NISSEI, модель WS-1000. Он маленький, компактный, имеет уникальную запатентованную манжету, которая считывает показания сразу с двух артерий, что увеличивает точность. Кроме того, этот прибор имеет индикацию правильного положения руки во время измерения, что очень важно при измерении прибором давления на запястье и кардинально влияет на точность показаний.

Выбор лекарства - дело тонкое

Влад: - Как определить степень серьезности сердечных болей и оказать первую помощь человеку, у которого сердечный приступ? 

И. Д.: - Самому определить степень серьезности очень сложно. Поэтому есть смысл пойти к врачу или набрать номер 103. В качестве первой помощи такому человеку дайте нитроглицерин. И чтобы уменьшить вероятность развития инфаркта - таблетку аспирина, ее надо разжевать.

Катя: - Полезен ли аспирин для сердца или вреден?

И. Д.: - Аспирин известен более 110 лет, и ни в одном из исследований не было обнаружено его вредное воздействие. Многоцентровые исследования проводились на препарате "Аспирин кардио" с участием нескольких сотен тысяч пациентов. Было установлено, что аспирин - один из самых мощных препаратов, который может предупредить развитие инфаркта и инсульта. А вот увеличение онкологических заболеваний из-за приема аспирина не обнаружено. 

Дмитрий: - У меня был микроинфаркт, лечился, стало лучше. Но боюсь рецидива. Подскажите, какая необходима профилактика? 

Н. А.: - Для этих целей врач назначает комплекс препаратов. Это блокаторы, ингибиторы и тот же аспирин. К слову, препарата лучше аспирина для профилактики повторного инфаркта или инсульта в настоящее время нет. 

Ирина: - Мне 37 лет, последнее время участились головные боли, иногда беспокоят боли в сердце, давление периодически повышается до 160/100. Врач назначил Кратал. Не вызывает ли он сонливость? Интересуюсь, так как много времени провожу за рулем. 

И. Д.: - Вообще в 37 лет повышение артериального давления и сбои в сердцебиении могут быть предвестниками более серьезных заболеваний, например артериальной гипертензии. Поэтому надо бы обследоваться. Но в разных ситуациях у людей может повышаться артериальное давление, которое в обычной ситуации нормальное. Кратал - хороший седативный препарат. Он успокаивает, обладает антиоксидантным, умеренным гипотензивным и антиаритмическим действием. Однако эффект от приема препарата развивается постепенно, так как тот состоит из пустырника, боярышника и аминокислоты таурин. В случае недостаточной эффективности врач может рекомендовать комбинированную терапию совместно с Краталом. 

Аритмия - не игрушка!

Анна: - Моему отцу (61 год) поставили диагноз "фибрилляция предсердий". Это опасно для жизни? 

И. Д.: - Фибрилляция предсердий (ФП) - это одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Оно опасно в любом возрасте - чревато развитием инсульта, инфаркта и даже наступлением смертельного исхода. Этот вид аритмии провоцирует формирование сгустка крови в предсердии, который может мигрировать в головной мозг и создавать угрозу инсульта. Примерно каждый третий инсульт вызван наличием фибрилляции предсердий. Поэтому очень важно вовремя диагностировать эту патологию и принимать назначенную врачом терапию, чтобы не допустить наступления одного из вышеперечисленных осложнений. 

Средства, которые применялись до последнего времени (антагонисты витамина К), часто провоцировали побочные эффекты, в том числе внутричерепные кровоизлияния, а также требовали проведения регулярного мониторинга параметров свертывающей системы крови. Однако уже появилось новое поколение антикоагулянтных препаратов, например, содержащих ривароксабан, которые не обладают подобными ограничениями. Их прием удобен, не требуется постоянной коррекции дозы и мониторинга состояния крови. По данным клинических исследований, инновационные антикоагулянты доказали более высокую эффективность и безопасность в профилактике инсульта. Важно помнить, что эти препараты необходимо принимать длительно, пока у пациента есть фибрилляция и остается риск развития инсульта.

Светлана: - Пять лет назад я была прооперирована - протезирование аортального клапана. До операции градиент давления составлял 34. После операции - 17. Градиент начал расти. Сейчас он в пределах 55-70. Необходима ли еще одна операция? И еще: я очень хочу ребенка. Но принимаю актикоагулянты (синкумар), и гинекологи не советуют беременеть. Можно ли сделать перерыв на беременность в приеме актикоагулянтов? 

И. Д.: - Надо как можно быстрее идти к кардиохирургам. Проблема не в синкумаре, а в растущем градиенте. Срочно решайте вопрос с протезированием клапанов. Если операция пройдет нормально, градиент нормализуется, то через год, несмотря на постоянный прием лекарства, беременность возможна. 

Светлана: - У меня мерцательная аритмия, я принимаю варфарин. Но у меня часто кровоточат десна и быстро появляются синяки. Может ли это быть связано с приемом препарата? 

И. Д.: - Мерцательная аритмия - или фибрилляция предсердий - это одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Варфарин - очень хороший препарат, но у него узкое терапевтическое окно: сложен подбор его дозы, при его приеме необходим еженедельный лабораторный контроль крови - определение так называемого индекса МНО. В норме индекс МНО должен составлять от 2 до 3. И если он будет выше 3, то в этом случае возможно развитие таких осложнений, как кровотечения. Сегодня появилась альтернатива варфарину - антикоагулянты, которые не требуют проведения регулярного мониторинга крови и обладают меньшим риском развития кровотечений благодаря широкому терапевтическому окну. Антикоагулянт с содержанием ривароксабана уже появился в Украине. Обсудите возможность перехода на новый препарат с вашим лечащим врачом.

Раз в год обследуйтесь у кардиолога 

Евгения: - Здравствуйте, у мужа часто колет в области сердца. Может ли эту боль вызывать сердце или это другая причина? 

Н. А.: - Причин неприятных ощущений в области сердца может быть очень много. Конечно, если человеку около 50 лет, то тут надо самым серьезным образом его обследовать, потому что возможны приступы стенокардии. Но могут вызвать такую боль и сколиоз, остеохондроз. Необходимо дообследование. 

Марина: - Правда ли, что сердечная недостаточность может передаваться по наследству? 

И. Д.: - Сердечная недостаточность - это синдром, который вызывают разные заболевания. Это может быть ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и т. д. Сама она по наследству не передается, а вот сердечно-сосудистые заболевания, которые ее вызывают, - да. Например, если у пациента гипертония, то с уверенностью в 50% можно говорить, что его мама или папа - гипертоники. 

Маргарита Ивановна: - Правда ли, что людям со стенокардией помогает дыхательная гимнастика? 

И. Д.: - В первую очередь показаны лекарственные средства (в зависимости от состояния пациента). И только на их фоне можно говорить о применении физических упражнений и дыхательной гимнастики. Но каких-то серьезных исследований, которые бы доказали пользу именно дыхательной гимнастики, еще не проводили. Хотя пациентам для профилактики заболеваний сердца показаны физические нагрузки - пять раз в неделю по 45 минут в день. Это могут быть игровые виды спорта, ходьба. Сегодня в Европе популярна нордическая ходьба - с лыжными палками.

Радуйтесь жизни - хорошее настроение повышает защиту от болезней!
Радуйтесь жизни - хорошее настроение повышает защиту от болезней!

 

На вредные привычки - табу!

Петр Леонтьевич: - Правда ли, что легкие сигареты менее вредны, чем обычные?

И. Д.: - Курение очень вредит сердечно-сосудистой системе. И нет абсолютно никакой разницы, какие сигареты человек выкуривает. Но в каком бы возрасте сколько бы человек ни курил, если он бросает эту привычку, риск инфаркта или инсульта уменьшается значительно.

Иван Сергеевич: - У меня был инфаркт два года назад. Вроде подлечили, мне 54 года, жена требует любви, а я боюсь. Слышал, что от перенапряжения мужики умирают от разрыва сердца прямо во время секса. Что посоветуете?

И. Д.: - Наверное, это те мужчины, которые не проходят вторичную профилактику, не принимают предписанные препараты. Да, при внезапной большой физической нагрузке может наступить внезапная смерть. Но на фоне необходимой терапии это в принципе не противопоказано. Ведь положительные эмоции всегда необходимы.

Анастасия, 22 года: - Что "думает" сердце по поводу противозачаточных таблеток?

Н. А.: - Лет 20 назад противозачаточные средства содержали большие концентрации эстрогенов и могли неблагоприятно влиять на работу сосудов (провоцировали артериальную гипертензию). Но после прекращения приема оральных контрацептивов артериальное давление приходило в норму. Сегодня в оральных контрацептивах применяют микродозы эстрогенов, и средства не оказывают влияния на сердечно-сосудистую систему. Гораздо хуже сердце реагирует на аборт, избыточную массу тела, гиподинамию, курение.

Галина Петровна: - Есть ли связь между гинекологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

И. Д.: - Женщины до наступления климакса находятся под защитой гормонов, поэтому у них очень редко случаются инфаркты, инсульты, нарушения ритма и т. д. А когда гормональный фон у женщины начинает затухать (в предклимактерический период), тогда на нее и "набрасываются" всевозможные сердечно-сосудистые проблемы. 

Алла Николаевна: - Какую пищу "любит" сердце?

И. Д.: - В первую очередь это изюм, курага, различные овощи и фрукты, растительная пища, растительные жиры, морская рыба. Черный шоколад тоже благоприятно сказывается на работе сердца. Только помните, что он негативно отражается на объеме талии.

Андрей Юрьевич: - Говорят, сердечникам нельзя употреблять алкоголь. Неужели совсем нельзя, даже пиво?

И. Д.: - Именно пиво и нельзя. А вот бокал красного сухого вина пойдет на пользу. Этот напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом, положительно влияет на работоспособность сердца. Но закономерность "чем больше, тем лучше" не подходит. Доза не должна превышать 30 мл чистого этанола в сутки. В перерасчете на вино получается: для женщины допустимо 150 мл вина, а для мужчины - 200 мл в день. Натуральное вино очень популярно в средиземноморской диете, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Фото из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт