Лишний вес может привести к бесплодию?

Лишний вес может привести к бесплодию?

Пусть гормоны не создают для счастья препон... Фото из архива «КП».

"Миома матки" - это один из самых частых диагнозов по части женских болезней. Возникновение этой, к счастью, доброкачественной опухоли связано с нарушением выработки женских половых гормонов - эстрогенов, а именно с их повышенным содержанием.

К этому, помимо прочих факторов, могут приводить нарушения обмена веществ, например, связанные с болезнями щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы. И, конечно же, лишние килограммы. Доказано, что больше половины женщин, вес которых зашкаливает на 10 - 15 килограммов выше нормы, имеют проблемы с зачатием ребенка и гормонозависимые болезни, например миому матки. При выраженном ожирении подкожная жировая клетчатка превращает андрогены в эстрогены, увеличивая гормональный дисбаланс. Также, по наблюдениям гинекологов, ведет себя миома у полных дам гораздо капризнее и растет быстрее, что дает не самый радужный прогноз. В случае медленного роста миомы и неугрожающем расположении операция может вообще не потребоваться.

А вот если узлы пухнут как на дрожжах, приходится их удалять. И если не привести в порядок гормональный фон, велик риск, что вскоре болезнь вернется.

Другие частые причины развития миомы:

травмирование матки из-за абортов или плохо установленных или некачественных спиралей. Это же ведет к разрастанию эпителия, выстилающего матку, - эндометриозу;

неправильно подобранные противозачаточные таблетки. Дело в том, что даже самые современные из них содержат гормоны. И если пить их без назначения врача, можно схлопотать серьезный гормональный дисбаланс.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт