Биометрия для младенцев: не опасно, но лучше сделать в роддоме Комментарии: 9

По новому закону снимать отпечатки пальцев и делать фото сетчатки глаза будут сразу при рождении ребенка. Не вредно ли это для новорожденного, узнала "Комсомольская правда" в Украине" у детских специалистов.   
 
- В принципе фотография сетчатки – хорошее дело. Это исключит подмену ребенка, поможет защитить малыша от противозаконного вывоза заграницу, - считает главный врач Киевской городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза", Главный офтальмолог Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Сергей Рыков.
 
А у педиатра, который заботится о здоровье новорожденного в первые месяцы жизни другое мнение. 
 
- Для идентификации ребенка такое нововведение может и хорошая инициатива, - рассуждает кафедры неонатологии НМАПО им. Шупика, почетный президент Ассоциации неонатологии Украины профессор Елена Сулима. - Но сегодня, чтобы получить свидетельство о рождении родители идут в ЗАГС с бумагами и без ребенка. А если потребуется кроху в слякоть и мороз нести в паспортный стол, чтобы снять биометрические данные, то это сильно повышает риск подхватить инфекцию. Ведь у грудных детей очень слабый иммунитет. Это мероприятие возможно, если будет организовано в каждом роддоме.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт