Георгий ВАСИЛЬКОВ, кандидат биологических наук (20 сентября 2011, 14:22)
Здоровье в сентябре, или витамины впрок

Здоровье в сентябре, или витамины впрок

Фото Thinkstock.

"Лист смородины груб и матерчат, в доме хохот и стёкла звенят. Там шинкуют и квасят,  и перчат, и гвоздики кладут в маринад" (Борис Пастернак).

Наступил месяц тихих погожих дней,  светлой печали за уходящим летом, осторожного напоминания о приближающейся зиме. Сентябрь приносит густые туманы,  прохладные ночи,  утренние заморозки. Но он же дарит и щедрое тепло солнечного полдня, и ностальгические паутинки "бабьего лета", и роскошные жёлто-горячие костры берёзовых рощ.

Традиционно, первый месяц осени — время заготовок и консерваций на зиму всяческих трав,  плодов и овощей. Не лишним будет позаботиться о своём здоровье заблаговременно. Во-первых,  при переходе из лета в осень нужно изменить режим водной нагрузки организма.

Если в жаркую пору ему требовалось 2-3 литра,  то сейчас вполне достаточно 1,5 литра жидкости в сутки. Остальное, за счёт фруктов и овощей. Если вы предпочитаете полновесный завтрак и обед с мясными блюдами и жирами,  то на десерт возьмите груши. Содержащиеся в них "каменистые" клетки в кишечнике не перевариваются, они выполняют роль своеобразных "ёршиков", увлекая за собой жирные частички и массируя стенки кишечника.

Если же застолье было праздничным или особенно обильным, включите в меню салатики из свежей свеклы, а на десерт выберите сливы. Этим вы решите сразу множество проблем: улучшите перистальтику кишечника, поставите "свекольный фильтр" на всасывающие ворсинчатые клетки, проведёте профилактику атеросклероза сосудов.

В отношении бахчёвых уместны следующие рекомендации. Арбузы хороши в первой и второй декадах месяца, пока не перезрели и не стали водянистыми. Дынями же можно наслаждаться до морозов. Только старайтесь не совмещать их с другими продуктами.

Отведите для дыни специальный часик вечером — и удовольствие получите,  и пользу.  Дыня очень сытная, ужинать вам уже не захочется. А вот перед самым сном очень хорошо бы скушать одно-два яблочка. Во-первых, насытите организм пектинами,  а во-вторых,  в полости рта яблочные энзимы уничтожат все болезнетворные и гнилостные бактерии.

Чтобы легче было сориентироваться в разнообразии природных даров,  советуем прислушаться к рекомендациям медицинской астрологии и объединить приятное с полезным.

ОВЕН — отдавайте предпочтение белокочанной капусте, морковному соку,  абрикосам, персикам, орехам и хвойному мёду. К чайному сбору добавляйте листья мяты.

ТЕЛЕЦ — рекомендуются салаты из спаржи и крапивы с кукурузным маслом, а также свекольный сок,  айва,  ежевика и цветочный мёд. К чайному сбору добавляйте измельчённые листья чёрной смородины.

БЛИЗНЕЦЫ — принесут пользу салаты из морепродуктов — морской капусты,  креветок, кальмаров. Полезными будут также дыни,  яблоки и акациевый мёд. В чайный сбор желательно добавлять высушенные лепестки роз.

РАК — хороши будут салаты из ревеня и свежей свёклы,  а также алыча,  клюква,  чёрная смородина и горный мёд. Полезен чайный сбор из цветков шиповника и настой из его ягод.

ЛЕВ — принесут несомненную пользу краснокочанная капуста, черноплодная рябина,  сладкий виноград и акациевый мёд. В чайный сбор добавляйте высушенные листики и цветки земляники.

ДЕВА — весьма кстати будут салатики из сладкого перца,   томатов,  круто сваренных куриных желтков,  а также малина, апельсины и таёжный мёд. К чайному сбору добавляйте высушенные черенки вишни.

ВЕСЫ — готовьте себе салаты из моркови,  зелени укропа,  крабовых палочек. На десерт берите кисло-сладкие яблоки,  тёрпкий виноград, майский мёд. Полезен чайный сбор с небольшим добавлением кукурузных "рылец".

СКОРПИОН — отдавайте предпочтение черносливу,  огурцам, петрушке, арбузам, дыням и липовому мёду. В чайный сбор можно добавлять для профилактики "медвежьи ушки",  а для удовольствия — высушенные цветы жасмина.

СТРЕЛЕЦ — обратите особое внимание на блюда из репы,  топинамбуров, репчатого лука, красной рыбы. На десерт хороши будут крыжовник,  красная смородина,  фруктовый мёд. В чайный сбор добавляйте высушенные цветы липы.

КОЗЕРОГ — рекомендуются блюда из цветной капусты, куриных белков,  грибов,  а также персики,  шелковица,  кизил и лесной мёд. В чайныё сбор добавляйте высушенные и измельчённые корочки цитрусовых.

ВОДОЛЕЙ — обратите внимание на салаты из квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов,  попробуйте печёную тыкву,  голубику и медовую патоку. В чайный сбор добавляйте высушенные листики и цветки малины.

РЫБЫ — приготовьте салаты из брюквы,  капусты,  крапивы и вареной свёклы. На десерт выбирайте землянику,  абрикосы, лесные орехи,  медовое ассорти. В чайный сбор добавляйте высушенные лепестки цветков яблони.

Удачи, здоровья и приятного аппетита всем в сентябре!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт