Не бойтесь избавиться от желчного пузыря с камнями

Не бойтесь избавиться от желчного пузыря с камнями

Если станете часто баловать себя жирной пищей, то рискуете получить проблемы с пищеварением.

Появление взвеси в желчном пузыре - тревожный симптом. Ведь эти уплотнения - от песчинки до камня в 1 см - могут вырасти всего за полгода. А это уже желчекаменная болезнь, и лечат ее удалением желчного пузыря. Главное - вовремя это сделать, чтобы не случилось самое страшное - разрыв органа. 

КАМНИ - ЭТО СГУСТКИ ЖЕЛЧИ 

Состоят камни из обычных компонентов желчи - билирубина (пигмент), холестерина, кальция. Их размеры бывают разными: от песчинок (песок) до нескольких сантиметров. Достаточно полгода, и песчинка успеет дорасти до размера камня в 1 см. Они могут быть как очень прочными, так и хрупкими, рассыпающимися при нажатии пальца. Также бывают эти камни и мягкими, как комочки глины. Чаще всего желчные камни образуются в желчном пузыре. Реже - в желчных протоках печени. Их количество может быть от одного до нескольких десятков и даже сотен. Но если один лишь камешек застрянет в желчном протоке, возникает резкая боль. И мелкие камни чаще доставляют такие неприятности, чем крупные. Если камней много, то желчный пузырь воспаляется.

НЕ ИГНОРИРУЙТЕ УЗИ-ДИАГНОСТИКУ 

При хроническом воспалении желчного пузыря снижается его работоспособность, он заполняется гноем, в его стенках погибают нервные окончания. Пока развивается такой процесс, человек не чувствует боли - лишь ощущает тяжесть после еды. Часто такому небольшому дискомфорту не придают значения. Гной не всасывается в кровь, анализы у человека нормальные, как и общее состояние. Но чем дольше откладывать удаление желчного пузыря, тем выше риск того, что он лопнет и гной заполнит брюшину. А спасать от перитонита - очень хлопотное дело и не всегда успешное. 

Именно поэтому врачи настаивают, чтобы все регулярно делали ультразвуковое обследование брюшной полости - раз в год достаточно. И если в желчном пузыре будут обнаружены утолщение его стенок, камень, неоднородные вкрапления, значит, орган уже не работает. И чтобы предупредить неприятности, придется удалить орган. 

- Камни не исчезнут сами по себе, их количество и размеры со временем лишь увеличатся, - рассказывает хирург Александр Прудков. - И вероятность появления осложнений с каждым годом растет. Рано или поздно все равно попадете на операционный стол, но лучше сделать операцию в плановом порядке, пораньше. Она переносится легко. Зато будет устранена ежеминутная угроза того, что желчный пузырь лопнет и медикам придется лихорадочно спасать жизнь такого пациента. 

СПРАВКА "КП"

Желчный пузырь - это мешочек, расположенный под печенью. В нем накапливается желчь, которую вырабатывает печень. После плотной трапезы запасы желчи расходуются: желчь поступает в 12-перстную кишку и помогает переваривать пищевые жиры. Чтобы желчный пузырь работал исправно, он должен сокращаться и выбрасывать желчь не менее 5 раз в день. 

КСТАТИ 

Откажитесь от обильных застолий

- Операции по удалению желчного пузыря - одни из самых частых  в гастроэнтерологической практике, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Дмитриева. - Жить без этого органа вполне можно. Правда, придется придерживаться некоторых правил: питаться дробно - не менее 5-6 раз в день, отказаться от обильных застолий, исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости. А также уменьшить употребление сырых овощей. Но все это не может есть и тот человек, которому еще не удалили этот орган, но он воспален. Так что лучше избавить себя от возможного разрыва пузыря заранее. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ