Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА (6 сентября 2011)
Не получается похудеть... Виноваты гормоны

Не получается похудеть... Виноваты гормоны

Прекрасного тела должно быть много! Но не все девушки с этим согласны... Фото PHOTOXPRESS.

Под подозрением - щитовидка и половой вопрос 

Вот многие жалуются, особенно женщины: и чего я только не делаю, чтобы влезть в новую шмотку, - и на ночь-то уже не ем, и не снимаю стресс пирожными, и в фитнесе пропадаю. А лишние пять кило ведут себя прямо как оккупанты какие-то, ни в какую их не выкурить из организма. В такой ситуации, считает гинеколог-эндокринолог, д. м. н. Светлана Юренева, нередко оказываются виноваты гормоны. А именно дисбаланс гормонов щитовидной железы и половых - женских эстрогенов и мужских андрогенов.

Как поделилась наш эксперт, опытный врач с порога может определить, какие именно гормоны виноваты в том, что вы располнели. Если жирок откладывается преимущественно на талии (тип фигуры стал больше напоминать скорее яблоко, чем грушу), с лица не сходят прыщики, а на теле стало расти больше волос, возможная виновница ваших лишних кило - относительная гиперандрогения, то есть преобладание мужских гормонов.

 Почему расползается талия? 

Увы, нередкая ситуация после 35 лет... В яичниках женщины к этому возрасту уже начинает снижаться выработка женских гормонов - эстрадиола и прогестерона, дефицит которых ведет к снижению скорости обмена веществ и, как следствие, к прибавке массы. При этом уровень мужских гормонов снижается медленнее, вот и происходит увеличение веса по мужскому типу, то есть талия расползается. Кстати, объем талии - очень важный показатель здоровья вообще: у женщин она не должна превышать 80 - 85 см (в зависимости от телосложения), иначе возрастает риск болезней сердца и сахарного диабета. Но, спокойно, все лечится! 

Для начала нужно прийти к гинекологу-эндокринологу и сдать анализы на гормоны. Если проблема подтвердится, есть целый ряд препаратов, которые помогут скорректировать женский гормональный фон и одновременно защитить от нежелательной беременности. Врач сможет подобрать тот, что подходит вам в зависимости от возраста и того, каких именно гормонов вам не хватает, а каких слишком много.

Если же появилась склонность к отекам, раздражительность на пустом месте, плохой сон, воротники любимых водолазок стали вдруг тесны, есть подозрение, что надо проверить гормоны щитовидки. Их дефицит приводит к увеличению массы тела и общей одутловатости за счет нарушения оттока жидкости. 

ВАЖНО! 

Для поддержания нормального уровня женских гормонов - эстрогенов - нужны витамины Е (оливковое масло, пророщенные злаковые, бобы, фасоль) и К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, яичные желтки), фолиевая кислота Вс (петрушка, цветная и белокочанная капуста), соевые продукты. Кстати, в хорошем светлом или нефильтрованном пиве также содержатся фитогормоны, подобные эстрогенам. Так что женщинам пиво полезнее, чем мужчинам, но не больше 0,33 литра в день! Иначе это уже пьянство и сплошные калории.

 Мы толстеем от недосыпа 

Всем, конечно, важно высыпаться. Но нам, девочкам, особенно, рассказывает доктор Юренева, причем ночью. Женщины вообще очень привязаны к лунным приливам и отливам. Ведь даже идеальный цикл - 28 дней - это не что иное, как лунный месяц. Нарушение же цикла - тоже сигнал о том, что с выработкой гормонов не все в порядке.

А вот ПМС - это, с одной стороны... хороший симптом (значит, функция яичников очень активная и репродуктивная система - на высоте). С другой же стороны, мешает нормально жить. Облегчить же страдания при ПМС и наладить сон могут помочь средства на основе, например, фитогормонов. 

В общем, лунные мы создания, даже если "солнечные натуры". Выработка женских гормонов очень зависит от нормального ночного сна (эстрогены связаны в числе прочего с мелатонином - гормоном сна). Ежедневный ночной сон не менее 7 - 8 часов не только улучшает состояние кожи, обмен веществ и настроение, но даже помогает продлить репродуктивную функцию и отдалить на пару лет менопаузу. Кстати, подсчитано, что над устранениями последствий одной бессонной ночи организму придется трудиться неделю.

Недосып ведет в прямом смысле к жестким нарушениям обмена веществ, снижается переработка жиров, усвоение витаминов. Начинается и чехарда с женскими гормонами. Есть исследование, что женщинам, часто работающим в ночную смену, гораздо труднее зачать ребенка и выносить беременность. Так что совет высыпаться на поверку не такой уж банальный... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт