В семечках подсолнуха калорий не меньше, чем в макаронах

В семечках подсолнуха калорий не меньше, чем в макаронах

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Минусы: 

Портят зубы и добавляют лишние кило

- Во время процесса очищения семечек от кожуры сильно разрушается зубная эмаль. Особенно на передних зубах. 

Этот минус нам подтвердил врач-стоматолог Тигран МЕСРОПОВ. По его словам, как раз по этому признаку стоматологи сразу определяют, что перед ними любитель семечек. 

Реставрация зуба - дело сложное и недешевое. За его полное косметическое восстановление придется выложить от 1800 гривен. Если после этого опять лузгать семечки каждый день, то через полгода от реставрации не останется и следа. 

- Могут вызывать изжогу.

- Из-за высокого содержания растительного жира употреблять   семечки больше 30 - 40 г (примерно одна жменька) в день для фигуры чревато. Особенно тем, кто предрасположен к полноте, страдает от ожирения или избыточного веса. 

ПЛЮСЫ: 

Снижают холестерин и тормозят старение

- Пищевые волокна, которые содержатся в ядрышках, необходимы для нормальной работы кишечника.

- На 50% семечки подсолнечника состоят из растительного жира.  В отличие от животных жиров он не повышает уровень холестерина в крови, а наоборот, снижает. А это, чтоб вы знали, сдерживающий фактор для развития атеросклероза (закупоривание кровеносных сосудов головного мозга).

- В семечках в 6 раз больше магния, чем в ржаном хлебе. Магний, как известно, тоже необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.  Еще в ядрышках содержатся полезные для организма медь, селен, цинк, фолан.

- В семечках есть витамины А и Е (витамин молодости). Они благотворно действуют на эластичность кожи и тормозят процессы старения.

- Во всех семечках (подсолнечных, тыквенных, льняном семени, кунжуте) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они для организма считаются жизненно необходимыми, потому что помогают нормально работать сердечно-сосудистой системе и тоже снижают уровень холестерина. Кстати говоря, их недостаток сразу же отражается на состоянии волос, кожи и ногтей.

100 г семечек (неполный стакан) = 520 ккал. Это столько же калорий, как в...

...800 г сваренного риса (приблизительно две порции)

...300 - 350 г сваренного или обжаренного на гриле нежирного мяса

...1 плитке шоколада (100 г)

...400 - 450 г сваренной или обжаренной на гриле нежирной рыбы

...600 г сваренных макарон (приблизительно две порции)

...100 г грецких орехов

...200 г  любого хлеба 

ПРОВЕРКА СЛУХА

Распространенное мнение о том, что употребление семечек способствует обострению хронического аппендицита, врачи не подтверждают. Как и то, что тыквенные семечки повышают потенцию у мужчин.

КСТАТИ 

Полезнее использовать семечко в скорлупе, чем без нее. Потому что в очищенных семечках жиры быстро окисляются. 

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему от них трудно оторваться?

Вот ведь еще засада - стоит только попробовать семечки, оторваться невозможно. 

- Это из серии привычек, вредных или нет, судить не берусь, - говорит врач-психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ. -  На подсознательном уровне человек совершает какое-то действие и не может остановиться. 

n Есть еще такое мнение, что, получая удовольствие от процесса поглощения семечек, человек опять же неосознанно скрашивает какую-то рутинную работу.

n Верно и то, что семечки успокаивают нервы. Ведь, если человек испытывает страх или находится в состоянии тревоги, рекомендуется переключиться на другое действие, занять себя чем-то. Это на психологическом уровне дает ощущение контроля над ситуацией, страх и тревога отступают. 

ИМЕЙ В ВИДУ

Подсолнечное омоложение

Биологическая ценность семечек выше, чем у яиц или мяса. Витамина D в них больше, чем в печени трески. А содержащиеся незаменимые аминокислоты улучшают состояние кожи и восстанавливают ее кислотно-щелочной баланс. Секрет такого действия обеспечивает обилие в семечках ненасыщенных жирных кислот - линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других. И именно поэтому подсолнечное масло часто применяют в косметологии. Скрабы с дроблеными семечками великолепно удаляют омертвевшие клетки с поверхности кожи и создают ощущение обновления. А маски с растертыми семенами подсолнечника омолаживают кожу, добавляя ей эластичности. 

Скраб для очищения

Для отшелушивающего скраба смешайте натертую сырую морковку средней величины с 1/2 ч. л. размолотых в кофемолке семечек. Легкими движениями распределите кашицу на лице, выдержите 20 минут, смойте теплой водой и нанесите привычный для вашей кожи крем.

Увлажняющая маска 

Допустима для любой кожи. Смешайте 1 ст. л. меда, 1 ч. л. крупно размолотых семян подсолнечника и 1 ч. л. пшеничных зародышей. Нанесите эту кашицу на лицо. Отдохните с маской минут 30, смойте все и нанесите увлажняющий крем для вашего типа кожи.

Универсальная маска

К 1 ст. л. очищенных и измельченных в кофемолке семян подсолнечника добавьте по 1 ч. л. растительного масла, сметаны, яичного желтка. Все перемешайте. Маску нанесите на лицо и шею минут на 20 и смойте теплой водой. Такая процедура рекомендуется для нормальной и сухой кожи. А если кожа жирная, то лучше желток заменить яичным белком. 

Тонизирующая маска 

Она подходит для сухой ослабленной кожи. Смешайте 1/2 стакана сливок, 1 ч. л. очищенных семечек подсолнуха и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Выдержите массу на очищенной коже лица 20 минут, смойте теплой водой, нанесите ночной крем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт