Сыр - продукт для здоровья?

Сыр - продукт для здоровья?

Комментарии: 2
Некоторые считают сыр слишком жирным и калорийным для здорового питания.

Врачи утверждают: главное - правильно выбирать сыр, чтобы он приносил только пользу, а не лишние килограммы.

Диетологи давно обратили внимание на то, что, составляя себе диетическое меню, многие люди совершают похожие ошибки, неправильно подбирая продукты. Самые типичные: вместо цельнозерновых круп используют очищенные (а они только способствуют набору веса), заправляют легкие овощные салаты высококалорийными соусами, неправильно подбирают белковую составляющую. Александра Тарасова, эксперт-нутриционист, считает, что самыми безопасными и полноценными белковыми продуктами являются рыба, мясо птицы и твердые сорта сыра: "При усвоении белков морской рыбы, морепродуктов, мяса индейки, курицы и кролика образуется наименьшее количество вредных для здоровья соединений. Однако мы не рекомендуем включать животный белок в ежедневный рацион в количестве более 150 граммов. Оптимальный продукт, обеспечивающий нас белком и ценными микро- и макроэлементами, - это сыр. Но нужно выбирать такой сыр, который не содержит красителей, консервантов и прочих искусственных добавок. Подобный сыр можно включать ежедневно абсолютно во все рационы, даже в лактовегетарианские и те, что предполагают не есть после шести вечера, - этот продукт можно и после шести, но, конечно, немного".

Твердый и полутвердый сыр довольно быстро переваривается, и над расщеплением его белков организму не приходится долго трудиться. К тому же для взрослого человека это оптимальный источник кальция, белка и некоторых витаминов. Сегодня на рынке представлены сотни различных сортов, от привычного нам "Российского" до экзотических разновидностей, однако при выборе сорта нужно ориентироваться не только на внешний вид и аромат, но главным образом - на состав. Увы, абсолютное большинство популярных сыров содержат консерванты и красители. Внимательно читайте информацию о составе продукта и выбирайте тот, в котором нет "химических" включений.

КСТАТИ

В  сырах часто используются:

Е251 (нитрат натрия) - применяется в пищевой промышленности как консервант.

Е252 (нитрат калия) - аналогичен по свойствам Е251.

Е160b (аннато) и E160a (бета-каротин) - красители растительного происхождения.

В малых дозах все эти добавки безопасны, но в больших - могут вызывать аллергические реакции, отравление и даже способствовать образованию канцерогенов!

Внимательно читайте упаковку!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-проектировщиком Днепропетровскпогода україна вінницька чернівціKrzysztof Zanussi