Ежегодно 10 украинцев меняют пол на противоположный

Ежегодно 10 украинцев меняют пол на противоположный

Комментарии: 7
- Иногда лучше переодеться!

Сегодня появилась субкультура, которая предпочитает демонстрировать нестандартное сексуальное поведение. Хотя чаще всего эти люди оказываются не капризом природы с реальной транссексуальностью, а просто надевают их маску. Это может быть плодом неправильного воспитания или стремления выделиться из толпы. 

Все ли желающие могут изменить пол? С этими и с другими щекотливыми вопросами "Комсомолке" помогли разобраться специалисты Киевского центра планирования семьи, сексологии и репродукции.

Уже много лет в Украине действуют законы, которые дают людям возможность поменять пол на законных основаниях и урегулировать все связанные с этим формальности в документах.

БЫТЬ НЕТРАДИЦОННЫМ СТАЛО МОДНО 

- Из обратившихся за помощью людей единицы имеют диагноз "транссексуализм", - рассказывает медицинский психолог Киевского городского центра планирования семьи, сексологии и репродукции, кандидат психологических наук Виктор Коломиец. - Остальные просто впитали в себя слишком доступную информацию о субкультурах, эпатажном половом поведении, активистах разных движений, которые отстаивают права людей с нетрадиционной ориентацией. 

Оказывается, у человека, который находится в периоде становления индивидуальной сексуальности (обычно это подросток), может возникать субъективное ощущение транссексуализма. Просто молодой человек нашел способ выделиться из общей массы, завоевать место в компании. И это проблема не медицинская, а психологическая. Был период, когда все хотели стать Рэмбо и шли на карате. А сейчас взяли на вооружение новую фишку - нестандартную сексуальную ориентацию - и пытаются этим добиться лидерства. 

- На самом деле причины такого поведения еще глубже, - рассказывает Виктор Коломиец. - Тяготение к ложному транссексуализму бывает из-за того, что что-то не так пошло у подростка в отношениях с родителями, одноклассниками. Иногда, например, мнительной девочке-подростку с заниженной самооценкой кажется, что ее не принимают мальчики, и она может решить, что она "не такая, другая, возможно, транссексуал".

КТО ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ТЕЛЕСНЫМ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕМ

Получая информацию о сексе, люди становятся грамотнее. Плохо, когда кем-то навязываются придуманные нормы. 

- Случаи, когда, скажем, человек, родившись мужчиной, со временем понимает, что на самом деле он - женщина, довольно редкие, - рассказывает, заведующий Киевским центром планирования семьи, сексологии и репродукции, д.м.н., профессор Борис Ворник. - Большинство людей довольны своим полом и не хотят его менять. А тех, кто желает сменить пол на противоположный, немного. Среди них люди с психическими расстройствами, с временно не сформировавшимся половым самосознанием (не понимают всего о себе), те, кто таким путем стремятся уйти от наказания за какие-то проступки. Истинных транссексуалов очень мало - примерно один на 200 тысяч в мире. Как, впрочем, и в нашей стране.

Кстати, многие психические заболевания имеют такой симптом - желание сменить пол. Например, люди с шизофренией в период обострения (обычно каждую весну) обращаются с подобными просьбами. Они штурмуют врачебные кабинеты с кучей направлений на обследование, но после лечения у психиатра это желание у них проходит. 

- Даже я, опытный врач, не могу поставить только по внешнему виду человека диагноз "транссексуализм", - признается Борис Ворник. - Но ошибиться нельзя. Чтобы определить, к какой категории лиц относится обратившийся, создана специальная комиссия Минздрава из специалистов разного профиля. Лишь по ее решению и направляют на операцию по смене пола. 

До того как кандидатуру рассмотрит комиссия, человек должен пройти обследование по утвержденным во всем мире правилам: сделать ряд анализов и провериться по психологическим тестам. Примерно год уйдет на все это. А список исследований смотрите на сайте Минздрава Украины. На решение влияют исключительно результаты медобследования, но никак не мода на транссексуализм. Ведь это недуг, который входит в международную классификацию заболеваний и требует лечения. В данном случае лечение подразумевает коррекцию пола (смена пола). 

НАШИ ЗАКОНЫ - САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ

- Обновленный приказ по смене пола практически идеальный, - говорит Борис Ворник. - Он улучшался год от года в зависимости от накопления нами опыта подобных операций. Новое в нем - снижение возраста до 18 лет. И я считаю, что это хорошо. Потому что в таком возрасте только начинают обследовать, операций еще, как правило, не делают. Зато молодые люди пораньше определяются с вопросом пола - до поступления в институт. Потом это намного сложнее. Ведь надо переоформлять документы, возникают другие социальные проблемы. 

Кстати, новый документ предусматривает спокойное, без проблем, узаконивание формальностей. Он согласован с Министерством юстиции, загсами, министерствами обороны и труда, военкоматами и т.д. 

- Единственная недоработка обновленного закона - отсутствие ограничения по возрасту. Не стоит брать на операцию людей после 45 лет, - говорит профессор Борис Ворник. - Во-первых, они уже не стремятся создать семью. А во-вторых, как правило, имеют хронические болезни, которые усложняют выхаживание после операции и увеличивают риск смертности.    

СПРАВКА "КП"

Транссексуализм - врожденное заболевание. Транссексуалы нормальные, умные, здравомыслящие люди. Они идут обследоваться и прекрасно понимают, что они с собой делают и зачем. Экзотических решений они не принимают. 

БЫЛО ДЕЛО 

Исповедь пациента

"Это так страшно - родиться не в своем теле. Мой мальчиковый вид радовал родителей, но не меня. Мне хотелось носить бантики, платья. Мои увлечения с детства были девчоночьи. Нравилось вязать, нанизывать и носить бусы. И когда в подростковом возрасте я узнала, что можно сделать операцию по смене пола, с этого момента только и жила этой мечтой. Я была девушкой не только душой, но и телом. Я грезила о муже и детях. Когда мне было 19 лет, родители уже смирились с моими ощущениями. И позволили мне поехать в Москву для смены пола. Я прошла все тесты, и мне сделали операцию. Сейчас мне 23 года. Я встретила любимого человека, и мы очень счастливы вместе. Я так благодарна судьбе, что в душе наконец-то воцарилась гармония".

Из письма пациента из маленького городка центральной Украины лечащему врачу Киевского центра планирования семьи, сексологии и репродукции. 

МЕДОСМОТР

В мире больше мужчин желают стать женщинами. Пропорция такова: три мужчины на одну женщину. А на постсоветском пространстве наоборот: три женщины на одного мужчину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ