Время поднимать иммунитет

Время поднимать иммунитет

Комментарии: 3
- Видишь, мама, как быстро я расту?

Более 70% городских детей имеют ослабленный иммунитет. И поэтому они в холодное время часто страдают от респираторных заболеваний. Но существует множество естественных способов укрепления иммунитета. Только невозможно это сделать мгновенно. Ведь не секрет: чтобы организм эффективно сопротивлялся простудным вирусам, меры необходимо предпринимать как минимум за два месяца до сезона простуд. Причем большинство иммунологов рекомендуют воспользоваться достаточно простыми, а иногда даже вкусными рецептами. 

ВИТАМИНИЗИРУЕМСЯ 

Хорошо стимулируют иммунитет антиоксиданты. Они восстанавливают стабильность молекул, клеток и тканей, останавливают процессы окисления, и это все защищает организм от болезней. К антиоксидантам относятся витамины С, Е, бета-каротин, глютатион-6, селен, цинк, медь, марганец. Чтобы организм не испытывал дефицита этих элементов, чаще употребляйте свежие овощи и фрукты, орехи, семена подсолнечника и тыквы, стручковую фасоль и горох. 

 

ВСТРЯХИВАЕМ ОРГАНИЗМ РАСТИТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Хороший способ потренировать иммунную систему - попринимать настойки таких растений, как элеутерококк, эхинацея, корень солодки  и шалфея. Последние два средства обычно рекомендуют принимать в виде отвара по 50 мл дважды в день. А вот эхинацею и элеутерококк возьмите настоянными на спирту (5%). Добавляйте каждый раз в 20 мл воды одну каплю настойки плюс на одну больше каждый раз на следующий день (утром и вечером). Доведите количество капель до возраста ребенка, пропейте в такой концентрации неделю и начинайте каждый день уменьшать по капле. После курса нужно сделать перерыв три недели и повторить его. 

ПОДДЕРЖИВАЕМ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ 

ОРВИ - самый распространенный диагноз в сезон. А все потому, что после летнего отдыха дети собираются в большие школьные коллективы, быстро обмениваются вирусами и начинают массово болеть простудами. Избежать этого можно, если регулярно промывать слизистую оболочку носа. Это очистит ее от инфекций. Для промывания лучше всего использовать спрей французского производства "Маример". Он изготовлен по европейским стандартам качества, в его основе - стерильный раствор морской воды без консервантов. Благодаря специальной системе микрокапельного распыления спрея орошение носа существенно облегчено. Кроме того, обработка слизистой поверхности носа предупреждает проникновение простудных вирусов внутрь. А также помогает при острых и аллергических насморках, при затрудненном дыхании во время простудных заболеваний, увлажняет и восстанавливает слизистую после пребывания в помещении с пересушенным воздухом.

Чтобы защититься от насморка, увлажняйте слизистую носа.
Чтобы защититься от насморка, увлажняйте слизистую носа.

- Cпрей "Маример" повышает функцию защиты слизистой носа от болезнетворных вирусов и бактерий, тем самым уменьшая риск возникновения заболеваний ребенка при пребывании в больших школьных коллективах, - рассказывает к.м.н., сотрудник кафедры детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии клиники "Охматдет" Виктория Сегал. - В носу есть реснитчатый эпителий, который способствует очищению полости носа от слизи. Когда ребенок здоров, реснички в носу хорошо работают и выводят слизь, а вот если реснички в носу слиплись, то они перестают работать - защищать от проникновения вирусов внутрь. Тогда-то ребенок и начинает болеть. Легко поддержать рабочее состояние ресничек, если регулярно промывать нос спреем "Маример". 

Но если насморк все же начался, появились воспаление и отек слизистой носа, тогда поспешите с лечением. Иначе могут развиться и более серьезные недуги: воспаление среднего уха, скопление гноя в разных частях носоглотки. А все это автоматически спровоцирует головные боли, ухудшение самочувствия у ребенка и понизит его интерес к учебе. 

Правильное комплексное лечение заболевания предупреждает возможные осложнения. Для этого сначала промойте нос спреем, а потом закапайте его специальными каплями от насморка "Називин". Очень важно то, что эти капли действуют только на слизистую носа и не влияет на работу других органов и систем. Ведь иногда капли от насморка повышают артериальное давление или провоцируют аллергический приступ. "Називин" эффективно сужает сосуды и восстанавливает дыхание. Для школьника очень важно, чтобы кислород поступал через нос, тогда ребенок и учиться будет хорошо.

- Очень удачная комбинация: "Маример" очищает носовые ходы, а "Називин" создает лечебный эффект - снимает отек, - говорит отоларинголог Виктория Сегал. - Он намного эффективнее аналогичных средств от насморка, не имеет горького вкуса, в терапевтических дозах не вызывает жжения и аллергические реакции, действует до 12 часов. Для детей школьного возраста "Називин" выпускается в специальной дозировке. 

ЗАКАЛИВАЕМСЯ 

О необходимости закаливания ребенка все родители знают, но почему-то вспоминают об этом в октябре. А начинать его следует именно летом. Ежедневное закаливание - это серия легких стрессов, преодолевая которые организм приучается бороться с серьезными переохлаждениями и атакой простудных вирусов. В общее закаливание входят воздушные ванны, хождение босиком и обливание водой. Первые два способа просты - выбегайте утром босыми на улицу и делайте зарядку. При этом стойте не на асфальте, а на траве или песке. А вот к обливанию лучше подготовиться. В этом помогут контрастные ножные ванночки и растирание. Для ванночек приготовьте две емкости: с теплой водой (31-32°С) и с холодной (14-16°С). В теплую воду опускайте ноги на 1-2 минуты, а в прохладную - на 15-30 секунд. Процедуру лучше проводить перед сном.

Водные процедуры - самые полезные для детей.
Водные процедуры - самые полезные для детей.

Обтирание - это энергичное массирование тела влажным полотенцем. Сначала смочите полотенце водой 30-31°С. Затем снижайте температуру воды каждые 2-3 дня на 1°С и доведите до 16-18°С к концу курса. Это растянется примерно на 1-1,5 месяца. После этого можно переходить к обливанию. Начальная температура воды для этой процедуры на 1-2°С выше, чем при обтирании. Постепенно снижая, ее доводят до 17-19°С. Воду медленно выливают из кувшина, держа его на расстоянии 20-30 см от тела. Вначале на спину, затем на грудь, живот, руки и только потом - осторожно на голову. Продолжительность всей процедуры не должна превышать 2 мин. Курс - 1-1,5 месяца. 

КСТАТИ

Часто иммунитет ребенка страдает из-за плохой работы пищеварительной системы. И тогда идеальное средство, которое наладит как работу пищеварения, так и улучшит работу иммунной системы, - это месячный курс употребления отвара овса. Приготовить его не сложно: 1/2 стакана промытого овса (не крупы, а зерен, которые продают для кормления животных и птиц) залейте 1,5 л фильтрованной воды в эмалированной посуде на 6-8 часов. Затем упарьте под крышкой (примерно 1,5 часа). За это время термостойкие витамины группы В, содержащиеся в шелухе, переместятся в воду. А когда отвар остынет, его следует отцедить и хранить в холодильнике. Малышу от 6 месяцев до 1 года дают по 1 ч. л., ребенку в возрасте 1-2 года - по 1 ст. л., от 2-5 лет - 2 ст. л., а после 5 лет - 100 мл в день. 

ВАЖНО!

Редакция "КП" рекомендует: перед применением медицинских средств обязательно консультируйтесь со специалистами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове няня