Прерывистый сон лишает памяти

Прерывистый сон лишает памяти

Сбросить вес, не злоупотреблять алкоголем - и сон будет ровным, и память хорошей.

Неглубокий и прерывистый сон ухудшает функции памяти, считают ученые из Стэнфордского университета в США, пишет портал takzdorovo.ru. Для нормального запоминания требуется хотя бы минимальное количество беспрерывного сна.

Различные исследования показывают, что люди с нарушением сна часто имеют и проблемы с памятью. Как правило, нарушениями сна страдают люди, злоупотребившие алкоголем, из-за чего часто бывает прерывистый сон. А также страдающие лишним весом, и как следствием - апонэ, остановкой дыхания во сне. Из-за этого проявляются головные боли, ухудшение внимания и памяти.

Чтобы доказать свои теории, ученые задействовали лабораторных мышей. В мозге спящих зверьков активировали зоны, ответственные за связь между сном и пробуждением. Это приводило к тому, что сон мышей становился неглубоким и прерывистым. После этого зверьки прошли тестирование на запоминание новых объектов.

Оказалось, что нарушения памяти проявляются, если продолжительность одного цикла сна снижалась на 30–40 процентов от нормы. Здоровым считается сон человека, когда один цикл длится около 90–100 минут и повторяется не менее пяти раз за ночь.

Как говорят ученые, чтобы сохранить нормальные функции памяти, надо обязательно обращать внимание на качество сна и стараться исключить факторы, которые его ухудшают – лишний вес, прием алкоголя и нарушение режима. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фотограф Запорожье