Александра КУЧУК (2 августа 2011)
Жара в офисе: А работать-то надо!

Жара в офисе: А работать-то надо!

- Ты, подруга, перегрелась? Ветерка ей захотелось...

Три способа заставить себя пахать

Согласно исследованиям социологов, до 84% людей сейчас гораздо хуже справляются со своими обязанностями. Мол, какая работа в зной! Все мысли только об отпуске...

- В жару практически у всех снижается работоспособность, - разводит руками психолог Дмитрий Клевцов. - Но сетовать на погоду не стоит. Надо под нее подстраиваться.

1) То дело, с которым вы в обычные дни справлялись за час, сейчас может занять 2 - 3 часа. Увеличьте для себя временные промежутки для каждого задания, тогда не возникнут "дедлайны". А значит, сократятся стресс, раздражительность. И не будет самого неприятного последствия затянувшейся жары - немотивированной агрессии.

2) Иногда проблема именно в том, чтобы перестать прислушиваться к себе и к духоте и начать трудиться. Есть проверенный психологический ход. Несколько раз повторите вслух: "Как же тут холодно!" Правда, это помогает всего на 5 - 7 минут - зато как раз можно начать трудиться.

3) Берите пример с жарких стран, с той же Испании. Там никто никуда не спешит и при этом все успевают! Большинство дел перекладываются либо на раннее утро, либо на вечер. Попробуйте и вы самое важное - особенно встречи - переносить на время после 17 часов.

Сквозняк: и друг, и враг

Самой частой причиной летних простуд становятся сквозняки и создающие их кондиционеры. Это состояние в народе называют "ласковой простудой". Вас приятно обдувает ветерком, а под вечер ни с того, ни с сего повышается температура. И из носа начинает лить в три ручья... Простуда эта, может, и "ласковая", но лечиться придется по полной программе! А может, еще и больничный брать. Не хочется!

Основных опасностей расхвораться из-за кондиционера две: либо вы включаете на сильный холод и просто доводите себя до переохлаждения, либо из кондиционированного помещения резко выходите на жару и организм не выдерживает разницы температур. Оптимальное решение: включайте кондиционер на плюс 23 - 24 градуса, не холоднее. Не сидите спиной к работающему кондишену или открытому окну. Не оставляйте на долгое время включенной функцию массированного обдува. Те же правила касаются и кондиционера в машине.

Если кондиционера в машине нет, а предстоит дневная поездка по пробкам, возьмите побольше прохладной воды и пару футболок. Одну футболку можно мочить и накручивать на голову, а в другую переодеться по приезде.

И мушки в глазах...

Раскалывается и кружится голова, сердце просто из груди выскакивает, тошнит, нет сил подняться, и при этом ужасно клонит в сон. Это типичные признаки теплового (солнечного) удара. Его можно получить и на улице, и в душном офисе, скажем, после физической нагрузки. Что делать?

- Если вы на солнце, срочно отползайте в тень. Не ложитесь на спину - присядьте. Из-за удара может одновременно поплыть сознание и начать тошнить, поэтому лучше остаться в полусидячем положении.

- Протрите кожу полотенцем, смоченным в прохладной воде, на голову - холодный компресс. Можно положить на лоб лед или даже замороженную еду из морозильника. Включите кондиционер, направьте на себя вентилятор.

- Постарайтесь выпить (не торопясь!) стакан прохладной воды.

- Хорошо, если под рукой окажутся валидол, валерьянка (настойка мяты или пустырника) - выпейте капель 20.

- Только не надо принимать нитроглицерин! - предупреждает врач неотложки Михаил Коневский. - Он снизит и без того низкое давление - и вас будет тошнить еще сильнее.

- Когда станет лучше, примите прохладный душ.

- Даже если почувствовали себя хорошо, постарайтесь больше в этот день никуда не выходить. Обязательно надо отлежаться. Если плохо стало в городе, попросите, чтобы коллеги, родня или знакомые отвезли вас домой. Не рискуйте спускаться в одиночку в метро.

- Если же симптомы не исчезли, а, напротив, поднялась температура, нарастает одышка и мелькают мушки в глазах, быстро вызывайте "Скорую помощь".

Разболелась голова? Намочите плечи

Умойте лицо холодной водой. Также можно закатать рукава и ополоснуть прохладной водичкой из-под крана руки до плеч.

Найдите точку на лице: под носом, над верхней губой. Тщательно помассируйте ее. Это точка "реанимации": воздействие на нее улучшает кровоток, приводит в чувство. Еще важные точки, которые помогают быстро прийти в себя, - в том месте, где мышцы шеи переходят в затылок. Нажимая на них, мы стимулируем кровообращение.

Выпейте кружку остывающего зеленого чая. Он не только снимает головную боль, но и тонизирует. Если не можете в офисе найти пакетик зеленого, подойдет и крепкий черный, с сахаром.

И только если это не помогает, выпейте анальгетик или спазмолитик.

И, чтобы вновь не разболелась голова, чаще вставайте от компьютера и прогуливайтесь по коридору.

Фото Михаила ФРОЛОВА. 

КСТАТИ

Неправильная обувь чревата... обмороками

- Если дресс-код не позволяет носить босоножки и шлепки, приходится ходить в туфлях на каблуках - на работе заведите более спортивную сменку с подъемом максимум 2 см. Ноги обязательно должны отдыхать и дышать в жару. Мужчины, присмотрите облегченные варианты туфель: носок и пятка у них цельные, а по бокам - "вентиляция". "Душная" обувь может стать одной из причин теплового удара. И развития грибка. Кстати, мокасины можно и нужно носить на голую ногу.

- В жаркую погоду лучше снять с себя металлические украшения. Особенно это касается цепочек на шее. В жару и так тонус понижен, а металл любой - и серебро, и золото - имеет свойство дополнительно качать из нас энергию. Если не хочется снимать крестик, поменяйте цепочку на шнурок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт