Елена КАЛАЧЕВА, Вакцинация (в Киеве стоит от 150 грн.), использование стерильных шприцев и медицинских инструментов. При половом акте защитит презерватив. (26 июля 2011)
Проверяемся на гепатит

Проверяемся на гепатит

Комментарии: 9
В лечении всегда помогает поддержка близких.

БЕСПЛАТНО ПРОТЕСТИРУЮТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

В четверг в Киеве, Львове, Тернополе, Одессе, Черновцах, Полтаве, Харькове и Симферополе прямо на центральных улицах (адреса см. на сайте kp.ua) развернут медицинские палаточные городки.

Так, в столице с 12.00 до 15.00 на Контрактовой площади возле памятника Петру Сагайдачному все желающие киевляне и гости столицы смогут пообщаться с врачами, получить больше полезной информации о вирусных гепатитах и способах защиты от них. И главное - пройти бесплатный тест на гепатит В и С. Это не больно, зато через 15 минут вы точно узнаете о своем здоровье. Быстрый анализ крови из пальца на гепатит не сложнее измерения уровня глюкозы с помощью глюкометра. На полоску теста наносится специальное вещество, в него капается всего одна капля крови из пальца, которая добывается всем привычным способом - укол специальной иголочкой. 

И помните, результат теста еще не окончательный диагноз. Наличие тревожного сигнала - лишь повод наведаться к терапевту и тщательнее провериться. 

Врачи советуют проходить плановые обследования на гепатит всем, и особенно людям из групп риска (медработники; люди, которым проводились медицинские манипуляции - переливание крови, стоматологическое лечение, фиброгастроскопия; любители татуажа, посетители косметических салонов).

ТЕРАПИЯ ПОКА НЕДОСТУПНА

Эпидемия гепатита в Украине - давно не новость. Но говорить об этой проблеме вслух не принято. У нас до сих пор не финансируется лечение людей с вирусными гепатитами. Поэтому для большинства заболевших лечение становится личной заботой, а ведь его стоимость не маленькая - от 12 до 25 тысяч долларов за курс терапии.

В феврале чиновники одобрили концепцию гос­программы по гепатиту, и есть надежда, что ее положения станут частью глобальной программы "Здоровье-2020. Украинское измерение", которая поступит на рассмотрение общественности и властей предержащих уже нынешней осенью. В пресс-службе Минздрава отметили, что в программу, помимо иных тяжелых болезней (онкологических, туберкулеза, диабета и т.д.), включат и вирусные гепатиты. Причем планируется предусмотреть средства не только на лечение, но и на профилактику болезни.

- Государство должно признать важность проблемы, обеспечить финансирование программы, утвердить ее на уровне Кабинета министров и принять соответствующий закон в Верховной Раде, - заявляет доктор медицинских наук, руководитель программ профилактики вирусных гепатитов Дмитрий Кирик. - Необходимо предусмотреть финансирование за счет госбюджета - 15 тысяч курсов лечения до 2015 года и обеспечить за счет государственного бюджета бесплатное тестирование для всех, кто в нем нуждается, а также добиться снижения цены на препараты минимум на 50%.

Активисты общественных движений и медики призывают людей требовать от чиновников радикальных действий по профилактике гепатита. Ведь, судя по прогнозам, в ближайшем будущем инфекция будет распространяться все быстрее. 

ГДЕ
 
г. Харьков, 10-00-16-00, ул. Сумская, 39 (напротив выхода из станции метро "Университет").
 
г.Одесса: 9.00 – стоянка передвижного пункта возле Городской инфекционной клинической больницы, адрес: ул. Пастера 9/7.
 
12.00 – стоянка передвижного пункта возле ГКБ № 11, адрес: Академика Воробьева 5.
 
15.00 – стоянка передвижного пункта возле Областной клинической больницы, адрес: ул. Заболотного 26/32.
 
г. Бахчисарай (Крым), 9.00-14.00, ул. Фрунзе №34, 36 (около Детского мира).

БУДЬ В КУРСЕ 

Гепатит 

Cимптомы

Профилактика

Путь передачи

B

 
Через 2-3 месяца может наблюдаться незначительная температура, боль в суставах, повышенная утомляемость. Позже - желтушные проявления, потемнение мочи, обес­цвечивание стула. Вакцинация (в Киеве стоит от 150 грн.), использование стерильных шприцев и медицинских инструментов. При половом акте защитит презерватив.

Через кровь, попавшую на поврежденные слизистые, ранки на коже, половым путем, от матери к новорожденному. Заражение может произойти при использовании нестерильных медицинских инструментов или оборудования.

C

 

Чаще отмечаются астения, слабость, утомляемость. При циррозе печени может возникнуть желтуха, появляются сосудистые звездочки, однако это не позволяет однозначно говорить, что человек болен гепатитом.

Безопасный секс, использование стерильных шприцев и медицинских инструментов. 

Через кровь, попавшую на поврежденные слизистые, ранки на коже, половым путем, от матери к новорожденному. Заражение может произойти при использовании нестерильных медицинских инструментов или оборудования.

Также существует гепатит D - болезнь-спутник, которая может возникнуть только у инфицированного вирусом гепатита В. Когда в организме заболевшего поселяются сразу два этих вируса, развивается тяжелая форма заболевания, которую медики называют суперинфекцией. 

КОМПЕТЕНТНО 

Заразиться просто 

Валерия Шагинян, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского:

- Сейчас число случаев заражения гепатитом в медицинских учреждениях резко сократилось. Но есть еще манипуляции, которые не обеспечивают полной безопасности. Например, гастроскопия. Зонды таковы, что невозможно их быстро простерилизовать. Если врач за прием обследует 20 человек, в идеале у него должно быть 20 зондов (так происходит за границей). Понятно, что у нас такого количества гастроскопов у врача может не быть. То же касается других эндоскопических процедур (например, бронхоскопии) и стоматологических инструментов (боры, иглы для удаления нерва и т.д.). Как ни печально, продолжают регистрировать случаи заражения при переливании крови. Доноры обследуются, но если они заразились недавно, то антитела еще не успели выработаться, и анализ показывает, что человек здоров, а ведь вирус уже в крови. В мире риск инфицирования - один на миллион гемотрансфузий. Мы обследовали киевлян с острым гепатитом - 6-7% из них могли заразиться в результате переливания крови. 

К сожалению, верной статистики по гепатитам в Украине нет. Официальная регистрация острого гепатита С проводится с 2003 года - это обычно выраженные формы с желтухой (за прошлый год было 786 случаев). Однако острый гепатит составляет не более десятой части всех случаев гепатита В или С. Большинство больных остается невыявленными. Часто диагноз устанавливают уже слишком поздно, иногда даже на стадии цирроза печени. Многие люди, особенно из групп риска, не знают, что они инфицированы, потому что не обследовались. Кроме того, из-за дороговизны анализа многие пациенты уже с подозрением на гепатит не могут пройти нужного обследования. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Украине свыше 1 млн человек инфицированы вирусом гепатита B и свыше 1,2 млн - гепатитом С. 

По данным ВОЗ, к 2015-2020 годам число инфицированных гепатитом увеличится в 2 раза по всему миру. Сейчас почти 2 млрд (каждый третий!) человек на Земле заражены вирусом гепатита В. У 350 млн инфицированных гепатит В переходит в хроническую форму, 15-25 процентов из них умирают от цирроза или рака печени. 

Фото из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт