Анна КУКАРЦЕВА (22 июля 2011)
Чем домашние химикаты опасны для детей

Чем домашние химикаты опасны для детей

- Мама, а это не виниловые обои? Я попробую? Фото PHOTOXPRESS.

Влажная уборка

Обычная пыль - основной источник токсичных веществ, включая свинец, который даже при очень низких уровнях опасен для развивающегося мозга. Ребенок поглощает из окружающей среды куда больше свинца (около 50%). А главным источником токсина служит именно домашняя пыль. Поэтому чем чаще будет уборка, тем лучше.

Меньше пластмассы

Пластиковыми изделиями лучше совсем не пользоваться. Химические вещества из пластика при нагревании в микроволновке попадают в пищу и напитки. Бисфенол из пластика вреден для развития мозга и нарушает эндокринные функции в растущем организме. Опасны виниловые изделия, содержащие фталаты. Они входят в состав материалов для занавески для душа, игрушек и плащей.

Лучший очиститель - сода

Простые, менее токсичные чистящие средства - предпочтительнее. Пищевая сода отлично чистит ванны и раковины. А уксус, смешанный с водой, отмывает окна, поверхности и полы.

Откажитесь от освежителей воздуха и выбирайте стиральные порошки без парфюмированных ароматизаторов. Химикаты в чистящих средствах опасны нарушением гормональных функций организма. Клиницисты Канадской медицинской ассоциации выступают даже против антибактериального мыла.

Рыбу - без ртути

Меньше всего ртути, которая токсична для детского мозга, в скумбрии, сельди, форели и телапии.

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

Лекарства и средства от комаров хуже всего

- Есть и еще более серьезные опасности для малышей дома и на даче, - говорит педиатр Евгений Тимаков. - Даже банальная зеленка может быть опасна, если ребенок случайно глотнет или выльет на себя пузырек. Что уж говорить про другие лекарства. То же самое касается и средств для защиты от насекомых. Репелленты - это яд. И забытый на столе флакончик может вызвать серьезное отравление вплоть до летального исхода, если малыш его оближет.

То есть куда опаснее не испарения, например, той же краски, а ее прием внутрь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт