Профессор Владимир Алексеенко:  Холера в Украине завозная, поскольку прижиться у нас она не может

Профессор Владимир Алексеенко: "Холера в Украине завозная, поскольку прижиться у нас она не может"

Холера коварна тем, что некоторые переносят ее без явных признаков болезни.

Об этом и о многом другом беседуем с д.м.н., профессором, ведущим научным сотрудником Института эпидемиологии и инфекционных болезней им.Л.В.Громашевского Владимир Алексеенко.

МЕСТНЫЕ ШТАММЫ НЕ МОГЛИ ВЫЗВАТЬ ВСПЫШКУ

Самая массовая за последние полстолетия эпидемия была в 1994-95 годах. Тогда заболело 1370 человек, около тысячи – оказались носителями инфекции. С тех пор болезнь о себе не заявляла. Покой был нарушен в конце мая, когда пришли известия о первых случаях болезни. Специалистам ситуацию удалось взять под контроль, однако до сих пор не найден источник инфекции. И прогнозы не утешают: пока сохраняется теплая погода, угроза распространения холеры сохраняется.

За последнюю неделю из Мариуполя пришло еще три сообщения о новых случаях холеры. Всего переболело 23 человека и выявлено 11 носителей.

- Мы постоянно отслеживаем ситуацию по холере в течение 40 лет. Почему это случилось в Мариуполе? Штаммы, которые выделяли многие годы в Мариуполе, не могли вызвать заболевание человека и фактически являлись сапрофитами, которые постоянно циркулировали в окружающей среде. Они сами не могли спровоцировать вспышку. Поэтому, мы считаем наиболее вероятным завоз инфекции.

- Уже найден источник инфекции?

- Пока удалось установить механизм передачи холеры – рыба и вода. А вот выявить первоисточник не удалось. К сожалению, вся медицинская наука и практика свидетельствуют,  что в таких ситуациях удается найти источник в одном случае из десяти.

- Может быть, не хватает на месте знаний, опыта или специалистов?

- Мариуполь наиболее полно приспособлен к борьбе с холерой. Там специалисты хорошо подготовлены, поэтому им так быстро удалось локализовать очаг. Блестяще сработали МВД, закрыв допуск к воде, санслужба и медицина поработали успешно. Борьба с холерой считается успешной, когда не допущено летальных случаев. И у нас их, к счастью, нет.

Опасный вибрион появился в месте, где создаются наиболее идеальные условия для его развития, размножения и сохранения. А это именно устье реки Кальмиус, в которую сбрасывается огромное количество теплой сточной воды. Когда речная вода встречается с морской водой, они смешиваются, и создается щелочная среда – идеальная для обитания холерного вибриона! Поэтому все заболевшие или ловили и разделывали рыбу, или купались в этом месте.

Нынешняя ситуация наводит на мысль, что в городе могут быть сохранившиеся источники инфекции, или носители, или больные легкой формой, которых мы не выявили. Поиски источника инфицирования продолжаются, обследуются люди из групп риска, но безрезультатно. К тому же холера коварна тем, что некоторые люди ее переносят легко, без тяжелых последствий и даже к врачу не идут, но при этом могут переносить возбудитель. Если микроорганизм попадает в благоприятные условия, то может вызвать эпидемию.

ВАЖНА НЕ РАЗНОВИДНОСТЬ ВИБРИОНА, А ЕГО ТОКСИгеннНОСТЬ

- Сколько всего эпидемий пережила Украина и что за штаммы вызывали заболевания?

- Академик Лев Васильевич Громашевский говорил, если болезнь редкая, то даже один случай заболевания – это уже эпидемия. А так как холера не очень редка, то для удобства нами предложена такая градация:

- 1-2 случая – единичные заболевания

- 3-5 – групповое заболевание

- более 6 до 100 – вспышка

- больше ста – эпидемия.

Поэтому могу сказать: после 1970 года в Украине было 6 эпидемий, 52 вспышки и масса единичных случаев.

Если сравнивать предыдущие эпидемии и нынешние, то теперь - все штаммы это VibriocholeraeЕltor. Чем она отличается от классической? По нашим данным – ничем. Особенно если мы сравниваем токсигенный штамм и говорим о течении заболевания. Хотя есть глубокие микробиологические различия на генетическом уровне, но основной эпидемический процесс абсолютно одинаков.

- Удалось ли установить, как опасный вибрион попадал в нашу страну?

- Практически все случаи были завозные. Крупные вспышки у нас были в 1970 г. – в Одессе, в 1971г. - Донецке, 1972 г. – Херсонt– в том случае был занос из Астрахани. В 1974 году, мы считаем, был занос из Ростовской области, где тогда была эпидемия холеры. А своих постоянных источников у нас нет. Еще Лев Громашевский утверждал (сейчас это подтверждено), что в наших широтах нет достаточных условий для укоренения токсигенных штаммов холеры.

Наша холера вызвала вспышку в Донецкой области в 1971 году. Это была атоксигенная холера. Мы зарегистрировали 14 заболевших и 282 носителя, которые были в основном здоровыми людьми. Что произошло? По всей вероятности, в 1970 году, когда холера была в Одессе, вибрион попал в Донецкую область, и поскольку уже началась осень, не нашел своего дальнейшего развития. Когда прошла зима, он преобразовался и потерял способность вырабатывать токсген, тот самый холероген, который вызывает обезвоживание. То есть стал авирулентным.

Моя ученица Елена Мурашко провела такое исследование. Она поместила в воду токсигенный вибрион и поставила на балконе,  недоступном для окружающих, и изучала, что происходит с этим микроорганизмом под влиянием внешней среды.

Сейчас в Мариуполе ставят вопрос: до каких пор в вибрионе сохраняется ген, вызывающий обезвоживание? Так вот, убедительно доказано, что через 2 месяца при обычной температуре теряется способность вибриона вырабатывать токсген. И он не производит фатальных для человека последствий. Мы определяли токсген методом ПЦР. В течение двух месяцев он исчез, причем не столько под влиянием температуры, как под влиянием разности температур. Если между ночной и дневной температурой было 5-7 градусов, изменений не происходило. Если же разница доходила до 15 градусов (ночью, скажем +10, а днем +25), тогда происходили резкие изменения с возбудителем, он терял токсигенность и становился безопасным. То есть если будут большие перепады температур, и даже если вибрион останется в воде, то перестанет быть опасным для людей, и за зиму может погибнуть полностью.

- По вашим данным, после 1922 года, первая эпидемия в Украине случилась лишь в 1970-м. Потом было несколько вспышек и с 1995 года вновь перерыв почти на 16 лет. О чем это говорит? Холера теряет свою актуальность для нас современных, бактерия стала слабее, или мы стали более образованными?

- Мы, действительно все стали более образованными – и люди, и медики. Если пустить холеру на самотек, то летальность составляла бы 35%, а мы добились того, что смертей нет. Было 20 погибших в 1995 году, но это те редкие случаи, когда человек долго не обращался за помощью, и потом спасти его не было возможности.

Эта крошечная бактерия может унести много человеческих жизней.
Эта крошечная бактерия может унести много человеческих жизней.

ЗАРАЗА ПО МОРЮ НЕ ПУТЕШЕСТВУЕТ

- И все же, откуда к нам прибывают опасные бактерии? Насколько вероятно, что их приносит из других стран вода?

- Если на территории нет скрытого источника инфекции с токсигенным штаммом, то инфекцию могут завезти. Например, у нас в 1974 году эпидемия охватила Мариуполь, Бердянск, Керчь. Тогда холера пришла со стороны Таганрога. Но как? Главный врач Донецкой СЭС предположил, что холера пришла морем по воде. Мы усомнились в правильности этой версии, и полагали, что инфекцию завезли автотранспортом. Тогда возникла идея провести экспериментальные исследования вибриофлоры в воде. Мы полгода каждый день в пять утра через каждый километр от Мариуполя до Таганрога отбирали пробы воды и изучали ее микробный состав, химические характеристики, температуру и другие признаки (скорость течения воды в море и его направление). Когда все сопоставили, выяснили, что морская вода к переносу холеры не причастна.

Есть Миусский лиман, где река Миус впадает в море. Когда течение от Таганрога доходит до Миуса, оно резко поворачивает и уходит вглубь моря и к нам эти массы воды не попадают. Это подтвердили и характеристики микрофлоры – до Миуса в пробах были одни вибрионы, после – уже другие, с другими качествами, из другой группы. Так что холеру тогда точно завезли наземным транспортом. Так, я уверен, и сейчас, холера, которая бушует нынче в Мариуполе, завезена человеком, а не приплыла по воде.

- В Днепре каждый год СЭС находит холерный вибрион. Это опасно?

- Настораживать эта информация должна. Но паниковать не стоит. Дело в том, что не во всех регионах есть реальная угроза заражения. Мы как-то провели огромную работу, чтобы понять, как изменяется вибриофлора по ходу течения Днепра от Киева до Херсона. В каждом городе в определенных  точках одномоментно брали пробы воды – снимали химические и бактериологические показатели. Действительно, в старое время в Киеве было много холеры. Почти ни одна эпидемия не минула столицу, но теперь ситуация изменилась. Возле Киева кислотность воды в реке рН около 6, то есть вода довольно кислая, что совсем не нравится вибриону, в отличие воды реки в окрестностях Херсона, где более щелочная среда, а значит и более благоприятная для развития холерного вибриона.

- В каких регионах риск заразиться выше?

- Догадаться, где в очередной раз вспыхнет эпидемия, мы все еще не можем. Но знаем, где вибрион может найти хорошие условия для своей жизнедеятельности. Это Николаевская, Херсонская, Одесская, Донецкая области, АР Крым. К этому предполагают не только природные условия, но и состояние систем водоснабжения и канализации населенных пунктов этих областей.

БЫЛО ДЕЛО

Как-то научный спор стал причиной научного эксперимента. Чтобы доказать, что нетоксгенный вибрион не может стать агрессивным и спровоцировать эпидемию Владимир Алексеенко заразил себя холерой и заперся на две недели в лаборатории со своим помощником.

- До сих пор ведется спор, возможно ли восстановление атоксигенного микроба в токсигенный (вызывающий болезнь). Меня еще один доктор подбил, сказал: вот пусть бы кто попробовал проглотить этот атоксигенный вибрион, мы бы посмотрели, какая у него была бы клиника. Я решил доказать, что опасности нет и под расписку выпил штамм, к слову, выделенный в Мариуполе в 1988 году, от больного человека, у которого был слабый энтероколит без обезвоживания. Эту культуру я взял в объеме примерно в тысячу раз больше, чем установленная заражающая доза для человека – 10 миллилитров 10-миллиардной взвеси, то есть фактически 100 млрд. микробных клеток. Правда предварительно я пил соду, чтобы нейтрализовать действие желудочного сока и не навредить вибриону. Естественно, я в ходе эксперимента никаких препаратов не принимал совсем. Мы только изучали липидный состав крови и посевы.

Кровь отреагировала на холеру уже через 24 часа, но самочувствие было абсолютно нормальным. В биологическом материале возбудитель появился только через 48 часов и мы каждый день наблюдали что происходит с ним и со мной.

Примерно на 4 сутки появились симптомы болезни и жидкий стул. Вибрион выделялся 9 суток, а затем без всякого лечения пропал. Все это время была клиника легкого энтерита (с такими симптомами люди даже к врачу не обращаются), но никакого обезвоживания не было, что подтвердило мою теорию: атоксигенный штамм стать токсигенным,  по-видимому, не может!

СОВЕТЫ ВРАЧА

Будьте бдительны, чаще мойте руки с мылом и не бойтесь пойти в поликлинику. Летом это правило особенно актуально - если появились симптомы кишечных расстройств, не ждите, когда болезнь проявится сильнее, не занимайтесь самолечением, а сразу идите к врачу!

Помните, что кроме холеры нам угрожают другие заболевания. Например, лептоспироз. К этой болезни надо относиться серьезнее, особенно учитывая загрязненность и закрысистость водоемов. Возбудитель много лет сохраняется в воде, и любая царапина, малейший порез могут стать причиной заражения. Болезнь протекает тяжело и имеет высокую летальность. Не менее опасны дизентерия и сальмонеллез. Особенно страшны молочные вспышки дизентерии. Обыватель полагает, что в кефире не может быть дизентерии. Это не так. Если бактерия попадает в молоко до того, как оно скисло, микроорганизм адаптируется к кислой среде, вместе с ней растет, размножается и заражает тысячи людей.

СПРАВКА "КП"

Владимир Алексеенко родился в 1933 году в г.Хабаровск на Дальнем Востоке. Закончил Киевский медицинский институт им.А.Богомольца. По специальности – санитарный врач. Его научная деятельность многие годы была направлена на изучение эпидемиологических аспектов холеры, разработку методов ее лабораторной диагностики и профилактики. Владимир Васильевич участвовал в разработке стратегии и тактики эпидпроцесса холеры в Украине. Много лет руководил лабораторией холеры в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им.Л.В. Громашевского, участвовал в расследовании причин возникновения всех очагов инфекции, которые были в Украине с 1970 года.

В составе комиссии Министерства здравоохранения Украины расследовал 12. 07.2011 вспышку острого кишечного заболевания в Севастополе, где заболело 86 человек.

Через 12 часов после первого случая поступление больных в стационар прекратилось. Быстрое купирование вспышки подтвердило его стафилококковую природу и через двое суток был выделен возбудитель из мороженого, картофельного пюре и подливы к мясу.  Обсеменение продуктов стафилококком произошло на пищеблоке детского оздоровительного учреждения.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

 

В Запорожье и Днепропетровске крутят клипы о безопасности Азовского моря

Ольга КЛИМЕНКО ("КП" - Запорожье)

Пляжи азовских курортов - Бердянска, Кирилловки и Приморска - практически пусты, базы отдыха не заполнены и на четверть. Местные винят во всем мариупольскую холеру. Чтобы развеять страхи, в маршрутках, которые  возят туристов из Запорожья и Днепропетровска, начали крутить видеоролики о том, что холеры на курортах нет.  

- Мариупольская холера больно по нам в этом году ударила - рассказывает поселковый голова Кирилловки Иван Малеев. - Вместе с владельцами баз мы сняли несколько роликов, где специалисты рассказывают о технологии проверки качества морской воды. Эти ролики крутят не только в Запорожской области, еще в Днепропетровской, и отдельную ставку мы сделали на Беларусь, откуда к нам едут отдыхающие. 

В прошлом году курорты Азовского моря посетили до 4 млн человек. В этом местные власти надеются выйти хотя бы на две трети от прошлогодней. 

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 582 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 960

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 168

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 620

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 37

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 75

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 237 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1225

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1280

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 203 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 86

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 132 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 148

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 789

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 965

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 158

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 369

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 347

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.