Михаил ХЕЦУРИАНИ (15 июля 2011)
Научитесь управлять жизненной силой

Научитесь управлять жизненной силой

Гармонию и здоровье тысячи людей находят в древней китайской практике цигун. Фото с сайта chirontaichi.co.uk.

Приручая энергию ци

Наверное, вам приходилось видеть по телевизору, как китайцы, и стар и млад, небольшими группками под открытым небом совершают плавные движения. Эти люди проводят огромную работу над своим телом и духом. Концентрация внимания, правильное дыхание вместе с грацией, напоминающей танец журавля либо раскачивание ивы, удивительным образом сказываются на самочувствии. 

Проверенная на протяжении тысячелетий китайская практика цигун может избавить от множества проблем и заметно улучшить качество жизни.

- Здесь мы дело имеем с психикой человека. Ведь в нормальном состоянии наш мозг задействован лишь на 4-6%, и этого нам достаточно для того, чтобы мыслить, получить диплом, работать и так далее. Когда же человек начинает практиковать цигун, то включаются скрытые механизмы, возникают абсолютно новые ощущения, - отмечает инструктор по цигун из Киева Наталья Кулишенко. - Для начинающих очень важно, чтобы рядом был грамотный инструктор, который сможет направить скрытый потенциал учащегося в нужное русло. Представьте, если человек от роду слепой и вдруг прозрел! Самостоятельно ему будет сложно адаптироваться, поскольку у него появился новый канал восприятия - зрение, которого никогда не было. Так и здесь: у практикующих цигун в несколько раз повышается чувствительность, активизируются рецепторы и биологически активные точки.

Китайцы верят, что в нас, как и во всей вселенной, протекает энергия, благодаря которой мы существуем. Называют ее энергией ци. Она является основой мироздания и всего живого на Земле. В организме эта энергия протекает по особым каналам - меридианам. Задача человека, заботящегося о своем здоровье, накопить ци, распределить ее и создать из своего тела саморегулирующуюся систему. 

Гармония прежде всего!

Начать заниматься можно в любом возрасте и при любом уровне физической подготовки, утверждает наш эксперт. Как же действует цигун?

- У человека существуют три "энергетических котла" (по-китайски даньтяна), в которых накапливается и трансформируется энергия. Различают верхний (в головном мозге), средний (уровень сердечного центра) и нижний (ниже пупка) энергетические котлы, - рассказывает Наталья Кулишенко. - Зачастую стоит задача пополнить энергетические запасы, так как тело человека постоянно истощается. Упражнения цигун позволяют нам восполнить потери в наших "энергетических котлах" и гармонизировать энергию. Стремление к гармонии и есть наша истинная цель. Ведь в цигун не существует понятия абсолютного добра и зла, есть две противоположности - инь и ян, которые присутствуют абсолютно во всем. Когда инь и ян в гармонии, тогда человек здоров. Болезни и природные катаклизмы возникают из-за отсутствия гармонии. Мы приспособили окружающую среду, чтоб нам было удобно и тепло. А человеку для здоровья нужны контрастные явления, если есть тепло, обязательно должен быть и холод. Из-за этого возникает блокировка энергетических каналов и начинается болезнь. 

Контроль чувств 

Энергия, накопленная в даньтянах, протекает по каналам и, что очень важно, претерпевает различные превращения. Ведь каждого из нас по жизни сопровождает целая гамма чувств, мы гневаемся, радуемся, грустим, боимся… Китайцы полагают, что подобно  пяти элементам Земли происходит перевоплощение различных чувств человека. Круг у-син (см. на нашем сайте) демонстрирует, как дерево порождает огонь, огонь - землю, земля - металл, на поверхности металла образуется вода, которая рождает дерево. Преобразуя пять земных стихий на человеческие чувства, получим следующую картину: гнев порождает радость, радость - размышление, размышление - тоску, тоска - страх, а страх сменяется гневом. Наш эксперт отмечает, что каждый элемент системы у-син отвечает за конкретные органы человека. 

- Если мы гневаемся, то должны осознать свой гнев, и тогда он сменится радостью. Долгое пребывание в состоянии гнева в дальнейшем чревато для печени и желчного пузыря, - говорит Наталия Михайловна. - Техника цигун помогает человеку контролировать свои чувства. Таким образом, не происходит зацикливание на одном лишь страхе, гневе или радости, все перетекает из одного в другое, находясь в состоянии гармонии.

Фантазия творит чудеса

Наверное, самое необычное в китайской гимнастике цигун - это работа с воображением. Выполняя те или иные упражнения, вам непременно придется мысленно представлять, как энергия блуждает по каналам. Нередко приходится включать фантазию и мнить себя журавлем, расправляющим крылья, или танцующим тигром. Все эти образы помогают человеку расслабиться и с большей степенью погрузиться в практику. 

Самым элементарным, однако весьма эффективным упражнением можно считать "позитивную визуализацию". Сядьте, скрестив ноги, или лягте на кровать. Закройте глаза и попытайтесь полностью расслабиться (на самом деле это не так легко). Представьте больной орган, сфокусируйте все ваше внимание на нем. А теперь представьте, как он выздоравливает. Попытайтесь как можно дольше удерживать этот образ здорового органа. После того как ваши мысли немного расшатаются - отдохните. Рекомендуется это упражнение повторять два раза в день по пять минут от трех до восьми месяцев. Этот срок выбран неспроста. Каждые 7-8 месяцев почти все клетки организма человека обновляются. И если вы на протяжении этого времени будете давать всему организму команду на выздоровление, то в конечном итоге получите желаемый результат.

Конечно же, для многих такое самолечение покажется абсурдным, однако помните, что разум в состоянии подчинить материю. Это самая настоящая квантовая физика, и здесь нет никаких чудес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт