Опасности пикника

Опасности пикника

К такому шашлычку нужен пучок зелени и стакан вина. Фото Максима ЛЮКОВА.

Пришло настоящее летнее тепло, и в выходные неистребимо тянет на природу. Отдых в лесу с шашлыком, с запеченной в кострище картошкой - настоящее блаженство. Все бы хорошо, да частенько после таких дружеских посиделок возникают проблемы с пищеварением.

Отдыхайте с физкультурой

- Организмы горожан привыкли к определенной пище в ежедневном меню (каша, суп, тушеное мясо), - говорит гастроэнтеролог Владимир Родионов. - А на природе стараются устроить праздник желудка - свиные ребрышки, охотничьи колбаски и т.д. К внезапному поступлению в пищеварительную систему большого объема жирной и жареной пищи организм не готов, он не умеет быстро перестраиваться на другое питание. В результате пикник заканчивается желудочными коликами, расстройством пищеварения или рвотой. А это огромный стресс для организма с тяжкими последствиями. 

Истинный смысл пикника в том, чтобы со вкусом поесть. Но на свежем воздухе всегда пробуждается нешуточный аппетит. И переедание - характерный спутник отдыха на природе. Если хозяева дачи компенсируют обильный обед активным возделыванием грядок, то гости обычно отлеживаются в гамаках. Чтобы отдых не превратился в обычную обжираловку, позаботьтесь о физической активности. Возьмите с собой футбольный или волейбольный мяч, парочку ракеток с воланчиком или летающих тарелок. Чередовать приступы чревоугодия с беготней очень полезно - улучшается переваривание пищи.

Рыба лучше охотничьих колбасок

В меню застолья на лесной опушке обычно входят свиной шашлык, копченые и перченые охотничьи колбаски, жаренная на вертеле птица. И все это сдабривается острым кетчупом. От такого меню с непривычки может скрутить самый крепкий желудок. Чтобы этого не случилось, разнообразьте меню рыбой. Идеально подойдет для пищеварения филе семги или форели, запеченное в фольге. А для гриля лучше выбрать нежирную грудку курицы или индейки. Еще позаботьтесь о достаточном количестве зелени к мясу и обилию жидкости. К сожалению, водка, пиво и сладкие газировки совершенно не относятся к жидкостям, способным  улучшить пищеварение. Для пикника подойдет сухое вино, клюквенный (или другой кислый морс без сахара) и зеленый чай. Китайцы всегда запивают еду зеленым чаем без сахара. И когда попадаешь с ними в одну компанию, то поражаешься, как в эти миниатюрные создания может влезать столько еды. 

КСТАТИ 

Только в июне этого года в Украине зарегистрирована 21 вспышка острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. В них пострадали 330 человек, в том числе 197 детей.

Поэтому в жару откажитесь от салатов с майонезом, студней, желе и других скоропортящихся блюд. А продукты на пикник везите в сумке-холодильнике. Это уменьшит риск пищевых отравлений. 

ВАЖНО!

Поможет семя льна 

Позаботьтесь об улучшении переваривания тяжелой пищи заранее. Не обязательно запасаться популярными ферментными препаратами. Хотя существует множество аптечных средств, которые помогут поджелудочной железе увеличить выработку панкреатического сока для пищеварения. Лучше всего перед пикниковым обжорством принять примерно 100 г отвара семян льна. Этот напиток обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия острой и копченой пищи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт