Светлана ВОРОНЮК (15 июля 2011)
Опасная народная медицина

Опасная народная медицина

Комментарии: 2
Даже безобидные травы могут нанести вред. Фото из архива «КП».

Часто больные люди опасаются побочных эффектов лекарств и отказываются принимать медикаменты, которые выписал доктор. Вместо этого они лечатся всем подряд, руководствуясь рецептами целителей. Причем пребывают в полной уверенности, что народная медицина безвредна. Но профессиональные фито- и физиотерапевты приходят в ужас, когда читают некоторые якобы "лечебные" народные рецепты.

- Иногда горе-целители рекомендуют принимать лекарственные растения в таких огромных дозах, что от них у человека не только почки откажут, а он просто может умереть, - говорит киевский физиолог Валерий Миргородский. - Кроме того, появились целители, которые предлагают травяные настои из 7, а то и из 15 видов растений. Это кошмар! Тут не можешь предугадать, как организм отреагирует на прием двух трав одновременно, а смесь десятка с гаком компонентов - это настоящий стресс даже для абсолютно здорового человека. И ослабленный болезнью организм может просто отключиться. 

Вот какие народные методы могут навредить организму.

Постное масло натощак

Один из рецептов звучит так: "При болях в правом подреберье, желтоватых склерах глаз очищайтесь растительным маслом". Человек пьет масло, через время у него возникают резкие боли в животе, рвота, повышается температура. Больной полагает, что так из него выходят "шлаки". А на самом деле это означает, что возникла печеночная колика и развивается калькулезный холецистит. У большинства людей с возрастом образуются в желчном пузыре камни, а масло их выталкивает. Как правило, они застревают в протоках, и развивается воспаление желчного пузыря, что часто заканчивается перитонитом и срочной операцией.

Керосиновые полоскания

Любые полоскания керосином противопоказаны горлу. От керосина на слизистой оболочке горла возникает сильный ожог. А если жидкость случайно попадет в пищевод или трахеи, то может вызвать угнетение дыхательного центра и даже паралич. 

Лечебное голодание

Голодать стало модно: мол, организм очищается. Но самовольное голодание может привести к подагрическому артриту. Оно провоцирует оседание в суставах солей в виде микрокристаллов. Кроме того, голодание ускоряет распад жировой клетчатки, а в это время изнуренный голодом кишечник активно копит токсические вещества и отравляет ими организм. Голодание - лечебная процедура и возможна только под контролем доктора. 

Уринотерапия

Люди думают, что лечатся, когда кипятят мочу в кастрюлях, повышая концентрацию содержащихся в ней веществ, и пьют эту жидкость. А на самом деле это псевдолечение приводит к почечной недостаточности. Моча содержит азотистые вещества, мочевую кислоту и другие вещества, от которых организм избавился. А приверженец уринотерапии опять возвращает в себя этот мусор. Действительно, при уринотерапии больной сначала чувствует облегчение из-за содержания в моче гормонов. Но болезнь от атаки гормонов не исчезает. А здоровые печень и почки от поступающих в организм "шлаков" перетруждаются, и состояние больного стремительно ухудшается. 

Банная терапия

Любой болезни в острой форме противопоказано "лечение" баней. Горячий воздух не убивает вирусы и бактерии - тело никогда не нагреется до температуры, уничтожающей их. Но банный пар повысит и так уже повышенную температуру тела. А это в свою очередь подстегнет любое воспаление. Категорически противопоказана баня при разных фиброзах и фиброаденомах. Идти греться в баню разумно, если сильно переохладился. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт