Анна КУКАРЦЕВА (8 июля 2011)
Какие болезни нам «прививает» характер

Какие болезни нам «прививает» характер

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Европейский психолог Мартина Хаггера считает, что характер человека - это результат работы генов и окружающей среды. Несмотря на непредсказуемость такого тандема, ученые все же вывели определенные параллели между характером человека и болезнями, которые он формирует. 

Мартина составила свою шкалу. Конечно, каждый из нас - кузнец своего характера, и классификацию болезней можно назвать весьма условной. Но что-то в этом есть... А что, мы и обсуждаем с профессором, психиатром, специалистом по психосоматике Евгением ШАПОШНИКОВЫМ.

Оптимистам грозит ожирение?

В общем-то этот вывод уже не нов. Легко относящиеся к жизни, себе и окружающим эпикурейцы любят получать наслаждение отовсюду. А проще всего его получить от еды. Но, оказывается, весельчакам угрожает не только ожирение, но и риск ранней смерти, например, от несчастного случая. Японские эксперты, изучавшие эту взаимосвязь, считают, что оптимисты чаще потакают своим прихотям и неадекватно оценивают проблему. Потому и пускаются очертя голову во все приключения.

- Оптимисты - это понятие довольно растяжимое. Но доля истины в перечисленных выше недугах жизнерадостных людей все-таки есть. Конечно, очень многое у оптимистов и их отношению к себе и жизни зависит от интеллекта, образования. Чем больше они знают, тем более осторожное отношение к тем же вредным привычкам. С другой стороны, оптимисты даже при многих знаниях машут на них рукой, мол, меня минует чаша сия. Поэтому важно прививать таким людям мысль, что и над ними может висеть дамоклов меч.

Пессимистам - язва желудка и угри

Пессимизм грозит не меньшими проблемами. Например, язвой желудка, считают исследователи из Университета Декарта. Переживая из-за еще не свершившихся пустяков, мрачно предрекая себе все муки ада, пессимисты нерегулярно питаются, плохо спят и злоупотребляют спиртным. Но в отличие от оптимистов пытаются залить алкоголем мрачные предчувствия. Чем и вызывают повышенную кислотность желудка. И зачастую все заканчивается язвой. Да и гормон стресса - кортизол - играет плохую роль. Он приводит к появлению головных болей, угрей и инфекций мочевого пузыря. 

Но! Как ни странно, тревожные люди чаще занимаются сексом, уверяют ученые Университета Шеффилда. Видимо, опасаются умереть раньше, чем продолжат род.

- Внутренний мир пессимистов как бы опрокинут в себя и часто застревает в какой-то одной негативной точке. Этот тип людей наиболее склонен к психосоматическим заболеваниям. Им сложно отказаться от своих привычек, даже самых вредных. И действительно, доказано исследователями, что примерно 70 - 80 процентов пессимистов рано или поздно зарабатывают язвенную болезнь желудка. Так что все верно.

Агрессорам - гипертония и рак 

Исследования ученых сухо констатируют: враждебно настроенные и агрессивные женщины находятся в группе риска развития рака груди. Мужчины - в группе развития рака кишечника. А все потому, что эмоциональные проявления подавляют работу иммунной системы. Да и злоба на 50 процентов повышает риск сердечных заболеваний, так как она увеличивает остроту и скорость реакции на стресс. А излишки кортизола вызывают повышение кровяного давления и учащение сердцебиения.

- Одна из самых сложных групп - жизнь этих людей всегда под «напряжением», на пике. Они фактически зависят от выброса гормона злости, стресса, живут на адреналине. Естественно, продолжаться это долго не может. Их гормональная и иммунная системы находятся в постоянной перегрузке, поэтому может сгореть буквально в одночасье.

Застенчивым - инсульт и инфекции

Застенчивые люди, особенно домоседы и интроверты, на 50 процентов чаще переживают инсульт или сердечный приступ. И чаще болеют, цепляя на себя все инфекции. Считается, что такие люди ведут более замкнутый образ жизни, меньше общаются с другими людьми и воспринимают все новое как стресс. А любое новое знакомство грозит их иммунитету новой болячкой.

Замкнутые люди, как правило, склонны к самокопанию и поискам у себя даже несуществующих болезней. Они очень любят принимать многочисленные лекарства, иммуномодуляторы, кучу витаминов, тем самым ослабляя организм. Поэтому немудрено, что к ним так часто цепляются болезни - ведь естественного иммунитета уже почти не осталось. 

КСТАТИ 

Кому еще что грозит

* Скупому - головные боли и инсульты. А дело все в том же кортизоле, который еще и на почве прижимистости вырабатывается: стресс же - деньги тратить!

* А вот жадине, который хочет всего, много и сразу, грозят пониженный иммунитет, запоры и вообще проблемы с кишечником.

* Трусливым - проблемы с почками. От страха в кровь выбрасываются повышенные дозы адреналина и норадреналина, которые разлагаются на довольно токсичные вещества. А выводить их нужно почкам. От бесконечных «выплесков» они могут перетрудиться. 

* Тоскующим - проблемы с дыханием. Неудовлетворенность собой и жизнью приводит к тому, что даже может развиться астма.

А вот экстраверты (люди общительные и довольно эмоциональные) защищены от болезней сердца. Об этом торжественно заявляют ученые Миланского университета. Кроме того, у любителей поделиться своими проблемами они как-то быстрее исчезают. И выздоравливают они быстрее. Вероятно, экстраверты просто легче принимают вызовы судьбы и склонны охотнее обсуждать проблемы с врачом.

Чувствительные, добросердечные, мягкие люди также защищены от сердечных приступов. У них пониженный уровень гневливого гормона - кортизола. Следовательно, они реже переживают стресс. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

эксперт-оценщик работа Днепропетровскспутниковая карта погоды в украинеPhilippe de Broca