Елена ИОНОВА и профессор Михаил ВИНОГРАДОВ (8 июля 2011)
Можно ли увидеть будущее во сне?

Можно ли увидеть будущее во сне?

Комментарии: 2
- Ну что, хозяин, давай закажем себе во сне хотя бы будку...

Нейрофизиологи доказали, что во сне наш мозг работает еще активнее, чем днем. Причем в большее возбуждение приходят те зоны гипоталамуса (глубинная структура мозга), которые отвечают не за логику, а за интуицию и «шестое чувство». Специалисты Американского общества по изучению сна разделили сновидения на пять типов.

1. «Мусорный калейдоскоп»

Такие, увы, приходят к нам чаще всего. Они - результат обработки дневных событий. В памяти остаются обрывки мыслей и действий. Ночью же они, как стекла в калейдоскопе, перемешиваются в подсознании. Такие сны редко запоминаются, а при пробуждении не вызывают сильных эмоций.

2. Аналитические

Продолжение напряженной работы ума. Если человек долгое время сосредоточен на поиске какого-то решения, то во сне гипоталамус оформляет и состыковывает разрозненные картинки. К самым известным аналитическим сновидениям относятся, например, открытие Менделеевым Таблицы периодических элементов. Пушкин многие стихи также заканчивал, вскакивая с постели, композитор Глинка писал, что лучшие музыкальные решения к нему приходят во сне. То есть утро вечера мудренее...

3. О самом главном...

То есть о здоровье. Во сне мозг принимает сигналы от всех внутренних органов, так сказать, в чистом виде. И с помощью устоявшихся образов сигналит о том, что развивается болезнь. Известный российский психиатр Василий Касаткин, многие годы изучавший сновидения, утверждал, что хронический гастрит во сне можно предвидеть примерно за месяц до явных симптомов, проблемы с органами дыхания - за 2 месяца, гипертонию - за 2 - 3 месяца, алкоголизм - за 4 - 6 месяцев, неврозы и депрессии - от недели до месяца. Недаром в психофизиологии используется известный «Сонник Миллера», составленный немецким психиатром.

4. Эротические сны

Неправильно думать, что они - от реальной нехватки секса. Даже вполне удовлетворенным людям они помогают справиться со стрессом  и просто помечтать. К тому же такие сны, как правило, повышают самооценку, ведь чаще всего мы видим себя во сне скорее секс-героями, чем импотентами.

Но повторяющиеся сцены жестокости, насилия - повод пойти к психологу. И дело не в том, что вас сочтут маньяком. Нередко такие сны - симптом уже запущенной депрессии и неотработанной агрессии.

5. Провидцем может стать каждый?

Сейчас ученые все больше склоняются к тому, что человек - это сложное приемно-передающее устройство. Есть три вида так называемых вещих снов.

Прогностические. Это особым образом обработанная информация из прошлого и настоящего с прогнозом на будущее. В таких снах нет никакой мистики. Видят их время от времени люди с развитой интуицией. И в зависимости от уровня личности и того, чем человек в жизни занимается, у него получается увидеть во сне, куда делась потерянная вещь или каков будет исход политической встречи.

На основе эмоциональной и психической связи. Каждому из нас приходилось слышать о том, как вещие сны видит мать про ребенка, любимые на разных концах Земли и разлученные близнецы. Вероятно, накануне или во время сильного потрясения от того человека, с которым мы настроены на одну эмоциональную волну, исходит некий энергетический сигнал.

И, собственно, сны провидческие. Наукой их природа никак пока не доказана. Но психологи говорят, что есть особая категория очень тонко эмоционально настроенных людей. Причем они необязательно обладают экстрасенсорными способностями. Просто их психика настроена так, что беды и проблемы других они воспринимают острее, чем собственные. И как бы погружаются в жизнь другого человека и могут, чаще совершенно случайно, увидеть его судьбу.

ВАЖНО! 

На какие образы обращать внимание

Не мешает задуматься о своем здоровье, если преследуют необычные сны: в сновидениях появились некие плохие и при этом яркие образы, чего не наблюдалось раньше. Например, сцены погони, ощущение удушья, плохая пища и т. д.

Повторяющиеся сны: прокручивая один и тот же сюжет, подсознание пытается направить внимание на какую-то важную деталь или событие, которые вы проглядели.

Но возможен и другой вариант. У людей, склонных к трагическому восприятию, могут повторяться беспричинные тревожные сны. Тогда нужно задуматься уже о том, как «выдернуть занозу» - то бишь избавиться от тревоги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт