Елена КАЛАЧЕВА, Александра КУЧУК (24 июня 2011)
В молоке нашли супербактерию, которой не страшны антибиотики

В молоке нашли супербактерию, которой не страшны антибиотики

Истина где-то рядом - траву ест. Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

О том, что зря коров пичкают антибиотиками, ВОЗ начала кричать еще 10 лет назад. Но к экспертам не прислушались. И вот итог: не успели еще разобраться с овощной кишечной палочкой, как появились сообщения о супермикробе в коровьем молоке.  Британские микробиологи обнаружили в коровьем молоке ранее неизвестный штамм устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка, пишет научный журнал Lancet.

Конечно, ученые и раньше встречались с микробами, которые были резистентны (устойчивы) к лекарствам. Но биологи хотя бы знали почему - устойчивость обеспечивал специальный ген - mecA.  А только что открытая ­супербактерия тоже не боится антибиотиков, но данного гена у нее нет. И главное - эти микробы невозможно распознать современными методами диагностики.

- Это вызов нашему здравоохранению, - говорит профессор Марк Холмс из Университета Кембриджа. - Новый штамм стафилококка переносят не только люди, но и животные! Надо срочно учиться диагностировать заражение этим микробом.

Британские микробиологи заметили, что люди и коровы переносят одни и те же культуры микробов в разных районах Великобритании. Кроме того, случаи заражения людей штаммами стафилококка были зафиксированы и в Дании.

- Мы не можем с уверенностью сказать, коровы ли заражают людей или люди коров, - добавил Холмс. - Это загадка, которую мы попытаемся решить.

Одно радует: при пастеризации молока и должной прожарке мяса даже супербактерия погибает.

ДРУГИЕ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Человечество убивают неинфекционные болезни

Если раньше врачи, не задумываясь, называли главной причиной смертности людей на Земле разнообразные инфекционные болезни, то теперь, как выяснилось, они не играют решающей роли.

Цивилизация и наука сделали свое дело. Благодаря тому, что уже практически все люди выучили правила личной гигиены, а ученые нашли антибактериальные средства, бактерии, от которых еще сто лет назад погибали миллионы людей, удалось обуздать. 

Но пока мировое сообщество усиленно боролось с главными инфекционными недугами - ВИЧ, туберкулезом, малярией и другими, незаметно на передовые позиции вышли болезни иного рода. 

Рак, диабет, патологии сердца и легких - на их долю приходится более 2/3 всех случаев гибели людей от болезней на планете. К такому выводу пришли эксперты ООН. По их словам, скорость распространения этих хворей поражает. Они уже обретают черты глобальной эпидемии и наносят мировой экономике убытки, которые исчисляются триллионами долларов. Как справиться со стремительным распространением болезней, пока никто толком сказать не может. Очевидно, что теперь медицинским экспертам мира придется искать новые, более эффективные способы и стратегии для борьбы с этими заболеваниями.

Грибки оккупировали бытовые машины

Британские ученые изучили образцы микроорганизмов, обитающих внутри посудомоечных машин в домах жителей ста городов на всех континентах планеты, сообщает журнал Fungal Biology. 

Колонии плесневых грибов были обнаружены в 62% проб. Причем в 56% случаев высеялись разновидности, способные вызывать тяжелые заболевания. Если обычные плесневые грибы провоцируют аллергию (ринит, бронхит, астму) и даже грибковое поражение легких, то обнаруженные в посудомойках Exophiala dermatitidis и Exophiala phaeomuriformis способны приводить к развитию подкожных абсцессов и даже абсцессов головного мозга. Ученые удивлены, что эти микроорганизмы выживают в среде, где используются моющие средства и вода, нагревающаяся до 60-80 градусов по Цельсию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Itera Consulting Group