Светлана ВОРОНЮК (17 июня 2011)
Беспокоит лихорадка на губах?

Беспокоит лихорадка на губах?

Не забывайте, что поцелуи укрепляют иммунитет.

Часто отпуск портит внезапное появление на губах неприятных пузырьков. Кроме того, донимает недомогание, ломота во всем теле. С чего бы это? А причина проста - активизировался в организме вирус герпеса. 

Вообще вирусов герпеса более 100 видов, но донимают человека только восемь. И в появлении на губах зудящих пузырьков виноват вирус простого герпеса 1-го типа. Он, один раз пробравшись в организм, остается там навсегда. А для инфицирования достаточно переболеть ветряной оспой. К подростковому возрасту 90 процентов населения уже его носители. Чем опасен этот герпес, как с ним справиться, советует заведующий венерологическим отделением № 1 в Киевском кожно-венерологическом диспансере Михаил ХИЛИНСКИЙ. 

К одним липнет, к другим - нет  

После заражения вирусом герпеса 1-го типа он внедряется в мозг, в узлы тройничного нерва и «засыпает». Многие носят его в себе годами и не болеют, а другие регулярно подвергаются рецидивам обострений. Как только возникает какая-то неприятность с иммунитетом, вирус пробуждается и выходит на кожу и слизистые оболочки. Высыпания могут появляться где угодно, но чаще всего лихорадка возникает на губах, возле носа. Хотя могут поражаться и слизистые оболочки глаз, гортани и глотки (герпетическая ангина). При этом у пострадавшего повышается температура, появляется болезненность и увеличиваются лимфатические узлы. Тяжесть заболевания зависит от того, насколько ослабла у человека иммунная система. Бывают случаи, когда из-за этого вируса появляется опоясывающий лишай.

Факторы риска

Главная причина проявления инфекции - ослабление иммунной системы. А на это могут влиять как перенесенные простудные заболевания, так и чрезмерное переохлаждение или перегревание организма. Те, кто злоупотребляет солнечными ваннами или купается до «посинения» - чаще других рискуют заполучить лихорадку на коже. 

- Сегодня очень часто страдает иммунная система из-за кондиционеров, - рассказывает врач-венеролог Михаил Хилинский. - В офисе +20, в машине тоже. Человек выходит на улицу, где +30, затем возвращается в прохладный офис. Три-четыре таких перепада в день - и иммунная система слабеет, а вирус герпеса активизируется.

Первая помощь - противовирусная мазь

Нанесите на высыпания любую противовирусную мазь (содержащую ацикловир или зовиракс). Эти препараты ускорят выздоровление и предупредят повторную вспышку болезни. Еще нужно устранить условия, в которых вирус чувствует себя вольготно. А для этого придется залатать «прорехи» в иммунной системе. Самый простой способ укрепления организма - здоровый образ жизни. Налегайте также на фрукты и овощи, способные поднять иммунитет: клубнику, смородину, яблоки, лимоны, лук, чеснок, молодой картофель (в его кожуре много витамина С). Еще врач может порекомендовать препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона.

Что не надо делать

* Ни в коем случае не прокалывайте и не сдирайте пузырьки. Дайте образоваться корочке и самой отвалиться. 

* Герпес очень заразен. Ни с кем не целуйтесь, если имеете высыпания на лице.

* Соблюдайте правила личной гигиены. Не пользуйтесь чужой ложкой или тарелкой, полотенцем, мочалкой, губной помадой. После прикосновения к высыпаниям сразу же мойте руки с мылом. 

* Нельзя наносить на места высыпаний популярную мазь «Спасатель». Это хорошее средство при ожогах, но оно ухудшает течение болезни при вирусных поражениях.  

* Не принимайте антибиотики. Они не действуют на вирусы, их прием оправдан только, если присоединяется бактериальная инфекция. 

Опасные последствия

Герпес лица может вызывать сильнейшие боли по линии тройничного нерва (в ушном проходе, в челюсти), по типу шейного радикулита и стенокардии. Если же вирус обоснуется на слизистой оболочке глаз, проникнет в роговицу, то это может даже привести к слепоте. А если мама с лихорадкой на губах поцелует младенца в ротик, то у малыша может развиться герпес с поражением внутренних органов и нервной системы. Также с лихорадкой на губах нельзя делать чистку лица. Иначе вирус с губ может попасть в каждую пору кожи, вычищенную косметологом. И тогда может начаться герпес всего лица «от уха до уха».

При частых рецидивах заболевания (4-5 раз в год) обследуйтесь. Современная ДНК-диагностика способна обнаружить частицы вируса в организме с высокой точностью. А сведения об активности вируса даст специальный посев. Покажитесь врачу, если высыпания не проходят через 10 дней с начала применения противовирусных мазей. 

- Не обязательно идти к венерологу, - говорит Михаил Хилинский. - Достаточно обратиться к врачу общей практики (терапевт) или дерматологу. Они сделают необходимые назначения. 

ВАЖНО 

Рецепты народной медицины

Если почувствовали легкое жжение, дискомфорт, предшествующие появлению герпетического пузырька, то обильно смажьте зудящее место пихтовым маслом или 10-процентной настойкой прополиса. А сверху нанесите ромашковый крем или мазь календулы. Они не дадут образоваться корочке, стягивающей кожу. Повторяйте обе процедуры через два часа после пробуждения и за два часа до сна.

Промойте свежесрезанные ветки малины кипяченой водой, нарежьте на кусочки (1-2 см), разжуйте их до образования кашицы и приложите к пораженному месту. В малиновых ветках круглогодично содержатся полифенольные вещества, подавляющие вирусы.

Смазывайте высыпания на губах соком каланхоэ или настойкой лаванды, календулы, мирры, сосны, мяты, зверобоя. Они обладают противовирусной активностью. Настойку зверобоя продырявленного также можно употреблять и внутрь как средство, укрепляющее иммунитет: по 10 капель три раза в день. Но эта трава усиливает чувствительность к солнечному облучению, поэтому в период лечения избегайте пребывания под ярким солнцем. 

В крайнем случае можно смазать начинающиеся высыпания зубной пастой. Она обладает дезинфицирующим и подсушивающим действием. 

КСТАТИ

Вирусы герпеса очень устойчивы. Большинство погибают при нагревании до 50 градусов около 30 минут. Но некоторые виды могут сохраняться и при 70 градусах. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) герпес «живет» при комнатной температуре до двух часов, на пластике и дереве - до трех часов, во влажных вате и марле - до шести (практически до ее высыхания).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт