Как по часам

Как по часам

Если мучают боли в животе, прикинуть, в чем проблема, поможет следующий метод: мысленно приложите к брюшной полости циферблат и высчитайте, на каком «времени» локализуется боль. 

10 часов 

Боль в правом подреберье может свидетельствовать о желчнокаменной болезни, поэтому требует немедленного обращения к врачу.

В желчном пузыре накапливается желчь. При каждом приеме пищи она выбрасывается в кишечник и измельчает жиры, готовя их к перевариванию. Чтобы желчный пузырь работал исправно, а камни в нем не образовывались, желчный пузырь должен сокращаться и выбрасывать желчь примерно пять раз в день (после каждого приема пищи).

Если человек ест один раз в день, то пузырь не сокращается, желчь не выбрасывается, она застаивается, густеет и превращается в камни. Во время приема пищи, когда пузырь начинает сокращаться, камень может, например, застрять в протоке желчного пузыря и вызвать сильную боль. 

8 часов 

Боль «на 8 часов» может свидетельствовать об аппендиците. Аппендикс - это червеобразный отросток. Он расположен в том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый. Если аппендикс засоряется или вход в него перекрывается пищевым комком - возникает боль, которая требует немедленного обращения к врачу.

Чтобы снизить риск аппендицита, употребляйте продукты, богатые грубыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника. 

12 часов 

«Полуденная» боль может свидетельствовать о таких разных проблемах, как изжога, инфаркт миокарда или язва желудка. 

Самая безопасная боль в этой области может быть вызвана изжогой. Она появляется в тот момент, когда желудочный сок попадает в пищевод. Но, как правило, изжогу определить довольно легко.

Хуже всего, что боль под ложечкой может быть признаком инфаркта миокарда, который возникает в результате тромбирования сосудов сердца, а также язвы желудка.

Почти у 70 процентов женщин инфаркт миокарда проявляется именно желудочными болями и тошнотой, поэтому при появлении боли «на 12 часов» надо срочно обратиться к врачу. 

2 часа 

Неприятные ощущения здесь могут быть признаком острого панкреатита - а это опасное воспаление поджелудочной железы, поэтому игнорировать боль в левом подреберье не стоит. Основная функция поджелудочной железы - выработка ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Чтобы избежать самопереваривания поджелудочной железы, ферменты вырабатываются в неактивной форме и активизируются только тогда, когда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Если нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, например в результате закупорки протока желчным камнем, ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, они активизируются в самой поджелудочной железе и приводят к ее разрушению. Затем ферменты попадают в другие органы и разрушают их. Поэтому при боли «на 2 часа» надо обратиться к врачу. Причем срочно, не откладывая дела в долгий ящик!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по закупкам в Харьковеsinoptik.uaдокументальный фильм Погружение в бездну