Елена КАЛАЧЕВА (27 мая 2011)
5 актуальных болезней современности

5 актуальных болезней современности

- Эх, и зачем я вчера на шашлык налегала? Фото из архива «КП».

Гастроэзофагельная рефлюксорная болезнь

- Она сейчас на первом месте по своей актуальности. В мире за последние 20 лет распространенность ГЭРБ увеличилась не менее чем в 3 раза. Ежегодный прирост составляет примерно 5 процентов в год. Эпидемии ГЭРБ в первую очередь способствует ожирение. Вообще ожирение является причиной более 60 медицинских проблем, включая 12 форм рака, - отмечает наш эксперт. - Сейчас в мире насчитывается более 400 млн больных ожирением и свыше 1,2 млрд пациентов с избыточной массой тела. Каждый третий взрослый человек в западном мире страдает избыточной массой тела. Примерно такие же цифры и в Украине, возможно, даже больше с учетом наших особенностей питания.

Симптомы: изжога и кислые отрыжки. Есть еще негастроэнтерологические проявления: некардиальная боль в груди пищеводного происхождения (около 60% кардиалгий обусловлено ГЭРБ), стоматологические проявления (повреждения зубной эмали), ларингиты, синуситы, средние отиты, астма. 

Лечение: Использование кислотоснижающих препаратов (ингибиторы протонной помпы), а также препаратов, повышающих тонус нижнего пищеводнго сфинктера. 

Пептические язвы

Тут ситуация во всем мире, к счастью, изменилась к лучшему. Частота дуоденальных язв имеет тенденцию к снижению, а язв желудка - все время находится примерно на одном уровне. Это связано со своевременным выявлением и лечением хеликобактерной инфекции. 

- В США на долю пептических язв бактериальной природы сейчас приходится около 50% случаев заболевания, хотя раньше было 95%. В Украине инфицировано 60% населения, - отмечает Сергей Ткач. - Поскольку мы начали внедрять стратегию лечения пептических язв путем эрадикации (ликвидации) хеликобактерной инфекции, у нас тоже наблюдается отчетливое снижение числа хеликобактер-позитивных язв.  

Симптомы: боли в желудке, изжога, жжение, спазмы, тошнота, вздутие живота.

Лечение: В зависимости от течения и природы заболевания могут назначаться лекарства, снижающие секрецию желудочного сока, при наличии хеликобактерной инфекции применяются антибиотики или препараты висмута в сочетании с противомикробными препаратами. Хирургическое вмешательство проводится в осложненных случаях.

Функциональные расстройства ЖКТ

На первом месте - синдром раздраженной кишки (СРК), от которого страдает от 5 до 10% всего населения. 

- Сейчас несколько изменились подходы к диагностике этого заболевания,  - объясняет Сергей Ткач. - Рекомендуется всем пациентам с СРК, у которых преобладающим симптомом является диарея, проводить скрининг на целиакию. В Украине 1-1,2% украинцев страдают различными формами целиакии, часто скрытыми. Установить проблему помогает анализ крови на антиглиадиновые или антитрансглютаминазные антитела. Также СРК провоцирует лактазная недостаточность (непереносимость молока). В разных странах мира ее частота колеблется от 20 до 90%, у нас на уровне 60%. 

Симптомы: расстройство кишечника, вызывающее боль или дискомфорт в животе, запор или диарея, вздутие, слизь в стуле.

Лечение: Обычно назначают противовоспалительные препараты, спазмолитики и пробиотики. Хорошо себя зарекомендовал отилония бромид, который по рекомендациям врачей должен назначаться всем больным с СРК, болевым синдромом и метеоризмом. 

Жировая болезнь печени

- Еще одна большая проблема современности. Не менее 30% всей взрослой популяции страдает ожирением, и у каждого из них есть неалкогольная жировая болезнь печени, - говорит гастроэнтеролог. - Хочу отметить, что при наличии неалкогольного стеатогепатита прогрессия цирроза печени в течение 15-20 лет отмечается у 15% больных. У большинства пациентов болезнь протекает бессимптомно. На момент первичных проявлений около 30-40% больных с неалкогольным стеатогепатитом уже имеют фиброз и 10-15% - цирроз печени. 

Симптомы: обычно протекает бессимптомно. Могут отмечаться чувство дискомфорта в правом подреберье, изредка кожный зуд, анорексия или тошнота. Болезнь выявляется при биохимическом исследовании крови или УЗИ. 

Лечение: Начальной целью лечения является снижение веса на 10% - это позволяет увеличить чувствительность к инсулину. При этом голодание строго противопоказано, поскольку может привести к развитию печеночной недостаточности. Также показаны противодиабетические средства и гепатопротекторы. 

Заболевания поджелудочной железы 

Ожирение связано также с хроническим воспалительным состоянием и панкреатическим канцерогенезом. 

- Выделена новая нозологическая форма - неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы, которая в будущем будет быстрее распространяться и, к сожалению, приводить к увеличению панкреатического рака. Одним из возможных методов профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни поджелудочной железы является эффективная и современная заместительная терапия - прием панкреатических ферментов.

Симптомы: опоясывающие боли, отдающие в поясницу, левую ключицу, левую лопатку, которые обычно возникают после еды. 

Лечение: Специальные препараты, оказывающие обезболивающее действие, и панкреатические ферменты. Также рекомендуется диета с исключением жирного, жареного, сладкого, острого.

ВАЖНО! 

Одной из форм ГЭРБ является пищевод Барретта (предраковое состояние), способствующий развитию аденокарциномы пищевода. Факторы риска - ожирение (в первую очередь абдоминальное), курение, алкоголь, мужской пол, средний возраст, преимущественно европеоидная раса и ГЭРБ (чем раньше развивается и дольше протекает болезнь, тем больше риск возникновения злокачественных заболеваний). По болезни Барретта у нас нет статистики, а по аденокарциноме пищевода - 2200-2500 новых случаев ежегодно в Украине (за последние годы частота этой патологии во всем мире увеличилась в 5-6 раз).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт