Светлана ВОРОНЮK (27 мая 2011)
Остерегайтесь не тополиного пуха, а опавшей листвы

Остерегайтесь не тополиного пуха, а опавшей листвы

Не так страшен сам тополиный пух, как переносимые им грибки и пыльца.

Тополя не виноваты в аллергии

- На самом деле тополя вовсе не виноваты в сезонной аллергии, - рассказывает профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика Лариса КУЗНЕЦОВА. - Тополиный пух - настоящая щетка для воздуха, он впитывает в себя канцерогены и соли тяжелых металлов, которыми насыщают воздух автомобили, промышленные выбросы. А эти составляющие очень сильно повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Если бы не тополиный пух, мы в большей степени страдали бы как от онкозаболеваний, так и от поллиноза. Ведь и пыльца растений, как на вату, оседает на тополиный пух, и ее концентрация в воздухе уменьшается. И мы соответственно будем вдыхать очищенный тополиным пухом воздух и меньше страдать от поллиноза. Защититься же от хлопьев пуха просто - носите очки и платок.

Тем не менее пыльца, переносимая пухом, у многих людей провоцирует аллергию, вызывает раздражение слизистой, снижение иммунитета и обострение бронхитов, синуситов и других хронических заболеваний носоглотки. Но при этом к врачу после возникновения аллергического насморка и кашля обращается только треть пострадавших.

- И совершенно напрасно, - предупреждает врач аллергологического центра Института пульмонологии им. Ф.Г. Яновского, к.м.н.  Павел ГРИШИЛО. - Появившись единожды (чаще всего в период до 35 лет), аллергия сама по себе не проходит. Она сопровождает человека всю жизнь, и с каждым обострением ее течение становится более серьезным и может даже закончиться смертью. Но аллергия излечима! Правда, заниматься этим нужно не во время обострения. 

А самолечение чревато серьезными последствиями. В виде осложнений могут возникнуть поражение зрительных и слуховых нервов, вульвит у женщин, малая эпилепсия (аллергическое поражение оболочек мозга) или пыльцевая интоксикация. Ее симптомы: удушье, отечность, расстройство пищеварения и даже нарушение памяти. Кроме того, игнорируя поллиноз, можно пропустить зарождение бронхиальной астмы.

Причина сезонного ринита

Если симптомы, похожие на ОРВИ, возникают каждый год, то, скорее всего, это аллергическая реакция на пыльцу растений. Страдает от нее почти четверть населения земного шара. Но не только цветение трав и деревьев заставляет нас плакать и чихать.

- Сейчас причиной обострения аллергических проявлений могут служить споры плесневых грибков, - рассказывает Павел Гришило. - Установлено, что среди аллергенов помещений грибы занимают второе место после клещей домашней пыли. Они начинают активно расти при первых признаках тепла. Кроме того, сейчас люди идут массово гулять в парки. После этих прогулок появляются кашель, насморк, слезотечение. Споры плесневых грибков, в избытке обитающие в сырой земле и прошлогодней листве, вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Особенно бурно реагируют на это люди с бронхиальной астмой, заболеваниями легких и бронхов и страдающие аллергией на различные виды грибов.

Откажитесь от хлеба и моркови

- Аллергикам на время распространения тополиного пуха желательно отказаться от употребления хлеба, выпечки, сладостей, газированных напитков, - говорит Павел Гришило. - Также можно порекомендовать исключить из рациона морковь, сельдерей, овсяную и рисовую кашу. Дело в том, что аллергия бывает перекрестной. Если организм реагирует на пыльцу березы, значит, у человека  могут вызвать аллергические реакции ольха, березовый сок, яблоки, черешня, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви. При непереносимости полыни дадут реакцию все цитрусовые, семена подсолнечника, мед.

Это, кстати, еще один аргумент в пользу похода к врачу: не только лечение, но и диету при аллергии надо подбирать каждому свою.

Фото Максима ЛЮКОВА.

БДИ! 

Самые частые признаки поллиноза:

* Зуд в носу, чихание.

* Насморк (без других признаков простуды).

* Нос закладывает (чаще ночью). 

* Глаза краснеют, появляется ощущение песка в глазах, веки припухают.

* Раздражает яркий свет.

* В горле першит, появляется одышка, тяжело вдохнуть полной грудью.

* Кожа зудит, могут появиться отеки и крапивница.

* Повышенная утомляемость, головокружение. 

* Возможно нарушение сна. 

НА ЗАМЕТКУ 

Как защищаться?

* Сократите до минимума пребывание на улице с 11 утра до 18 вечера, если на улице сухо и ветрено. В это время в воздухе наибольшее количество пыльцы.

* В сезон цветения, перед тем как войти в помещение, вытряхните верхнюю одежду. Затем сразу же умойтесь, прополощите нос и рот раствором соли (1 ч. л. на 1/2 ст. воды). Идеально принять душ и ополоснуть волосы тоже. 

* Помогут снять симптомы препараты с сосудосуживающим и противоаллергическим эффектом. Только внимательно смотрите на дозировку - ее нужно корректировать по возрасту (детям одну, взрослым - другую). 

* Не принимайте лекарства на растительной основе.

* Выходя из дома, надевайте плотно прилегающие к лицу очки, а нос и рот лучше закрыть хлопчатобумажной тканью. 

* В доме установите на форточки пылеулавливающие сетки и регулярно их мойте.

 
 

Примечание: в любом случае обязательно проконсультируйтесь у аллерголога!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 507

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.