Георгий ВАСИЛЬКОВ, кандидат биологических наук (20 мая 2011, 12:34)
Звездное меню здоровья

Звездное меню здоровья

Фото с сайта dietologhgorod.tk.
Нечто похожее произошло и с теми знаниями, бледные тени которых дошли к нам в виде различных рекомендаций и прогнозов в области медицины. 
 
Более-менее достоверные сведения о них прослеживаются со второго тысячелетия до Рождества Христова. Древнекитайские мудрецы уже в те времена успешно применяли на практике такие знания о человеке как группа крови, тип нервной системы, биоритмы, темперамент, характер мышления и многое другое. Со временем они обнаружили (или уже знали об этом из более древних источников), что многие из перечисленных факторов закономерно повторяются у целых групп самых различных людей.
 
Чтобы упорядочить накопленные знания, необходима была своеобразная система координат, учитывающая самые разнообразные факторы человеческого бытия — дату и место рождения, окружающую среду, способность к адаптации, темперамент, стрессоустойчивость и массу других условий и обстоятельств. Так возникли (или также были позаимствованы у предыдущих цивилизаций) представления о суточных, недельных, месячных, годичных и других циклах функционирования человеческого организма, синхронных законам природы.
 
В настоящее время современные учёные уже точно знают, какие именно процессы и на каком уровне — от молекулярного до планетарного, соответствуют каждому из упомянутых выше циклов, сведения о которых дошли к нам из глубокой древности.
 
Если вас, уважаемый читатель, заинтересовал обсуждаемый вопрос, присмотритесь к себе — посчитайте свой пульс, измерьте продолжительность вдоха и выдоха в спокойном состоянии. И тогда вы сами убедитесь насколько НЕ случайно всё то, что заложено в человеке, и многое из того, что его окружает в реальной жизни — спектр солнечного света, тональность музыкального ряда и т. п.
 
Откроем одну из первых страничек древней книги знаний, чтобы выяснить, чего же нам ждать... от самих себя. Это будут характеристики сущности человека, родившегося в тот или иной момент времени. Чтобы легче было ориентироваться в этой непростой ситуации, обратимся к знакомому многим, европейскому «зодиакальному заповеднику».
 
Дело в том, что при всём разнообразии и внешней несхожести различных людей, тем не менее, существуют определённые закономерности, объединяющие их по общности реакций на окружающую среду, подверженности тем или иным заболеваниям, устойчивости организма к стрессам и многому другому.
 
Рассмотрим эти хитросплетения с позиций здоровья человека. Поговорим о тех объективных признаках, которые свидетельствуют о самых начальных стадиях развития заболевания, задолго до его «официального» проявления. А также вспомним рекомендации о том, как это самое здоровье сберечь, в частности, придерживаясь рационального сбалансированного питания.
 
ОВЕН — первоцветы весны! Это люди,  родившиеся в период с 21.03 по 20.04, когда, после Дня весеннего равноденствия, активность солнца начинает возрастать. Медицинская статистика отмечает у них повышенный риск заболевания органов бронхо-легочной системы. «Зеркалом», отражающим состояние этой системы, выступают волосы, расположенные на теле человека (за исключением волос на голове). «Визиткой», происходящих в этой системе процессов, является нос. 
 
К наиболее достоверным признакам неблагополучия бронхо-легочной системы относят — сухость кожи и лёгкий зуд, скручивание и выпадение волос на теле, дневная зевота, которая может переходить в икоту. Ночью отмечается утомительная сонливость, а уснуть при этом не удается.
 
Учитывая вышесказанное, медицинская диетология рекомендует людям этого периода обязательно включать в своё меню продукты, содержащие витамин «А» или его предшественник — каротин. Поэтому звёздное меню для людей,  родившихся в этот период времени предлагает:
 
- ржаной хлеб, сливочное масло, салаты из белокочанной капусты, шпината и петрушки; предпочтение стоит отдать мясу птицы и жирной речной рыбы; из молочных блюд рекомендуется простокваша; обязательными считаются морковный сок и абрикосы в любом виде и как можно чаще; на десерт желателен хвойный мёд, а также чайный сбор с включением листьев мяты.
 
ТЕЛЕЦ — любимцы весны! Это люди,  родившиеся в период с 21.04 по 21.05, когда в природе происходит буйное цветение различных растений,  в том числе и аллергенов. Медицинская статистика отмечает у них повышенный риск заболевания системы толстого кишечника,  «зеркалом» состояния которого является наличие геморроя, а «визиткой» служит грязное дыхание — наличие неприятного запаха изо рта при здоровых зубах и чистой полости рта. 
 
Ранними свидетельствами развивающихся неблагоприятных процессов в толстом кишечнике служат частые ложные позывы на дефекацию (тенезмы) и постоянные дефекты слизистой различных участков тела.
 
Медицинская диетология рекомендует в звёздное меню людям этого знака обязательно включать:
 
- салаты из свежей капусты, спаржи, крапивы с кукурузным маслом; отварную картошку с гарниром из свеклы; отварную телятину, морскую рыбу; из молочных продуктов рекомендуется ряженка, жирный творог, козье молоко; на десерт выбирайте айву, ежевику, фруктовые компоты; очень полезно хотя бы пару раз в неделю пить по утрам по полстакана свекольного сока; весьма полезен цветочный мед и чайный сбор с листьями чёрной смородины.
 
БЛИЗНЕЦЫ — предвестники лета. Это люди,  родившиеся в период с 22.04 по 22.05, когда, возрастает температура воздуха и усиливается цветение аллергоносителей. Медицинская статистика отмечает у них повышенный риск заболевания желудка и 12-перстной кишки. 
 
«Зеркалом» их состояния является горло, а «визиткой» начинающегося неблагополучия — состояние кожи на щеках. К основным признакам развивающегося заболевания в первую очередь относятся отёчность слизистой горла, особенно ощутимая по утрам, и появление во рту неприятного привкуса. Отмечаются резкие скачки дневной температуры тела, часто, без видимой причины, трескаются губы.
 
Медицинская диетология рекомендует в звёздное меню включать:
 
- салаты из морской капусты, кальмаров, креветок; отварную говядину и мясо индейки; из молочных продуктов предпочтение следует отдать кефиру, нежирному творогу, йогуртам; на десерт выбирайте яблоки, черешню, дыню, чернику; для удовольствия заваривайте чайный сбор с добавлением высушенных лепестков роз вприкуску с мёдом из белой акации.
 
РАК — баловни лета. Это люди,  родившиеся в период с 22.06 по 22.07, когда, после Дня летнего солнцестояния, активность солнца достигает максимума и в природе наблюдается самая высокая температура воздуха.
 
Медицинская статистика отмечает у них повышенный риск заболевания поджелудочной железы и селезёнки. «Зеркалом» функционального состояния этой системы являются мышцы рук и ног, а «визиткой» развивающегося неблагополучия считаются частые метеоризмы (отхождение газов) и появляющаяся отрыжка воздухом. 
 
К ранним  признакам развивающейся патологии относят периодически возникающее «онемение» стоп, быструю утомляемость, вялость мышц конечностей, возросшее стремление к сладостям, приятную дневную сонливость и тяжёлый ночной сон.
 
 Медицинская диетология рекомендует включать в звёздное меню следующие продукты: 
 
 - салаты из ревеня и щавля, гусиное мясо с гарниром из гречневой каши, посыпанной укропом; весьма полезны ацидофилин , коровье молоко, брынза; на десерт возьмите алычу, ежевику, клюкву, чёрную смородину. Рекомендуется регулярно пить настой из ягод и цветов шиповника вприкуску с горным мёдом.
 
ЛЕВ — любимцы лета! Это люди,  родившиеся в период с 23.07 по 23.08, когда активность солнца всё ещё достаточно высокая и энергетические нагрузки на организм продолжают возрастать. Медицинская статистика отмечает у них повышенный риск заболевания  сердечно-сосудистой системы, «зеркалом» состояния которой выступает лицо человека, а «визиткой» приближающегося недуга служит язык. 
 
К явным признакам неблагополучия на самих ранних стадиях относятся отёчность лица после сна, «чернота» подглазий, шелушение кожи лба; появившаяся напряженность в работе (непроизвольное подсознательное сжимание губ и зубов), повысившаяся раздражительность, приступы тоски.
 
 Медицинская диетология для профилактики возможных дисфункций рекомендует включать в «звёздное меню» такие продукты:
 
 - краснокочанную капусту, кольраби, салат; высококалорийную красную и чёрную икру, «белое» куриное мясо, белые грибы; из молочных продуктов предпочтительнее всего топлёное молоко, сметана, жирные сливки. На десерт берите айву, чёрноплодную рябину, сладкий виноград. В чайный сбор следует добавить цветки и листья земляники и пить вприкуску с гречишным мёдом. 
 
ДЕВА — спутники осени. Это люди,  родившиеся в период с 24.08 по 22.09, когда начинает снижаться прямая активность солнца одновременно с изменением спектра электромагнитного излучения. В связи с этим, медицинская статистика отмечает у них повышенный риск заболевания системы тонкого кишечника. 
 
«Зеркалом» её состояния является нижняя челюсть, а «визиткой» приближающегося неблагополучия служит шея. Прямыми признаками дисфункции этой системы считается появление «двойного подбородка» при нормальной комплекции тела. Должны насторожить частые высыпания во рту и на губах, повторяющиеся боли в лобной части головы, ощущение постоянной напряжённости шеи, когда кажется, что трудно повернуть голову на 90о.
 
 Медицинская диетология рекомендует следующие продукты для формирования звёздного меню:
 
 - салаты из сладкого перца, томатов, куриных круто сваренных желтков; утиное мясо, речная рыба — окунь, щука, плотва, карась; из молочных блюд можно выбрать сметану, ряженку, кефир. На десерт —  брусника, ежевика, малина, апельсины. В чайный сбор хорошо добавить высушенные черенки вишни и пить этот настой вприкуску с изюмом. Хорошо, если удастся раздобыть мёд таёжный, собираемый пчёлами в глухих заимках с таёжного разнотравья. 
 
ВЕСЫ — фантезёры осени. Это люди,  родившиеся в период с 23.09 по 23.10, совпадающий с Днём осеннего равноденствия. Начинает укорачиваться световой день и продолжает снижаться солнечная активность. 
 
Одновременно с этим происходит изменение спектра электромагнитного излучения солнца,  смещаясь в область голубого цвета. В связи с этим, медицинская статистика отмечает у них повышенный риск заболевания системы мочевого пузыря и мочевыводящих путей. «Зеркалом» состояния этой системы выступает слизистая глаз. «Визиткой» неблагополучия служат проявления фактов непроизвольного мочеиспускания даже при незначительном напряжении, например, при кашле, чихании, резком движении. 
 
К первым признакам развития начальных этапов патологии принадлежат обильные специфические выделения из носа и глаз, особенно по утрам после сна. Учащаются беспричинные носовые кровотечения, беспокоят зуд и рези слизистой глаз, досаждают боли в затылочной области головы. Отмечается повышенная чувствительность к холоду и ветру.
 
Медицинская диетология рекомендует включать в звёздное меню следующие продукты: 
 
- салаты из редиса, редьки, трепангов, крабов; свинину с гарниром из отварного картофеля с укропом и петрушкой; нежирный творог, творожную сыворотку, кефир. На десерт предпочтительна красная рябина в ванильном сиропе, тёрпкий виноград, кисло-сладкие яблоки. В чайный сбор добавляйте «кукурузные рыльца» и пейте с майским мёдом.
 
СКОРПИОН — мудрецы осени. Это люди,  родившиеся в период с 24.10 по 22.11, когда активность солнца уже не оказывает решающего влияния на физиологию тех или иных систем организма. Спектр его электромагнитного излучения смещается ещё дальше – к синему цвету. 
 
Медицинская статистика отмечает у людей, родившихся в это время года, повышенный риск заболевания почек и мочеполовой системы. «Зеркалом» неблагополучия этих систем является состояние волос на голове человека, а «визиткой» приближающегося недуга выступают уши. О возникших дисфункциях свидетельствуют шум и звон в ушах, пересохшая шелушащаяся кожа на внутренней поверхности ушных раковин, необременительная бессонница, «зябнущие» ноги. 
 
Отмечается снижение памяти, возросшая забывчивость, «медленное» мышление, когда человек надолго задумывается о простой последовательности привычных действий.
 
Медицинская диетология рекомендует для профилактики указанных состояний включать в звёздное меню следующие продукты:
 
- салаты из чернослива, ревеня, огурцов, петрушки; мясо баранины с овощным гарниром; из молочных блюд предпочтительнее всего нежирный кефир, простокваша. На десерт рекомендуются груши, яблоки, виноград, мандарины, арбуз, фруктовые кисели. В чайный сбор хорошо добавлять для профилактики «медвежьи ушки», а для аромата - высушенные цветы жасмина. Напиток особенно хорош с липовым мёдом.
 
СТРЕЛЕЦ — оптимисты зимы. Это люди,  родившиеся в период с 23.11 по 21.12. Этот перид времени совпадает с Днём зимнего солнцестояния, когда активность солнца минимальна,  а спектр её электромагнитного излучения смещён в фиолетовую область. При таких обстоятельствах, медицинская статистика отмечает у них повышенный риск дисфункции  иммунной системы, а от этого зависит и всё другое в организме.
 
«Зеркалом» неблагополучия этой системы являются сны. Но не их конкретное содержание, а наличие в них нереальных ( сказочно-фантастических) сюжетов — поющие цветы, разговаривающие животные, летающие деревья и т. п. «Визиткой» неблагополучия иммунной системы человека выступают психогенные ощущения затруднения движения. 
 
К основным признакам нарушения функционирования этой системы относят: постоянную сухость во рту, иллюзию «блуждающих» болей в дёснах, которая сразу же исчезает, как только человек сосредоточится на этом; должен насторожить появившийся психологический дискомфорт при мысли о том, что нужно согнуть или выпрямить ногу или руку.  
 
Медицинская диетология рекомендует включать в звёздное меню следующие продукты:
 
- салаты из репы, топинамбура, зелёного лука, пастернака; красную рыбу, мясо индейки или фазана с гарниром из риса, пшеницы, овса. Весьма желательны пищевые добавки из проростков этих злаков. Из молочных продуктов лучше всего подойдёт ряженка. На десерт можно выбрать сладкий виноград, красную смородину, клубнику, крыжовник. В чайный сбор желательно добавлять цветки липы и пить вприкуску с фруктовым мёдом. 
 
КОЗЕРОГ — труженики года. Это люди,  родившиеся в период с 22.12 по 20.01, когда зима в разгаре. Солнечная активность ещё недостаточная для активации физиологических процессов в организме,  а риск простудных заболеваний достаточно высок. В связи с этим, медицинская статистика отмечает у них повышенный риск неблагополучия  эндокринной системы.
 
«Зеркалом» её состояния у человека служат ладони, появляющийся в них, время от времени,  «жар» — ладони «горят».  «Визиткой» недуга выступает появление беспокойных снов со множественными, не связанными по сюжету, сновидениями. К самым первым признакам неблагополучия в этой системе относятся периодические «приливы» крови к лицу, возникающие преимущественно утром или вечером. Обращают на себя внимание беспричинные приступы гнева и злости, а также, приходящее в мыслях ощущение собственной малозначимости и ненужности. 
 
Медицинская диетология рекомендует включать в звёздное меню такие продукты:
 
 - салаты из цветной капусты, крабов, креветок, куриных белков, фаршированных грибами; жирную речную рыбу — сом, линь, карп; куриное мясо; рекомендуется коровье молоко, творог, простокваша. На десерт можно выбрать кизил, персики, шелковицу, дольки лимона в патоке. В чайный сбор желательно добавлять щепотку-другую высушенных и измельчённых корочек цитрусовых, сдабривая напиток мёдом.
 
ВОДОЛЕЙ — странники зимы. Это люди,  родившиеся в период с 21.01 по 18.02, когда в природе присутствуют все самые яркие проявления зимы холод,  вьюги,  антициклоны. Организм обеднён витаминами и микроэлементами. В  связи с этим, медицинская статистика отмечает у них повышенный риск заболевания жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей. 
 
«Зеркалом» состояния этой системы выступают суставы, а «визиткой» развивающегося неблагополучия — сухожилия. К явным признакам зарождающегося недуга относятся землистость лица, горечь во рту, рези в глазах, словно они «песком засыпаны»; головные боли в височных областях; ночная потливость, отёчность суставов и судороги в области бёдер.  
 
Медицинская диетология рекомендует включать в звёздное меню следующие продукты: 
 
- салаты из квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов; вместо хлеба рекомендуется употреблять соевые продукты; из молочных продуктов желательны нежирный кефир, брынза; речную рыбу предпочтительно варить, а не жарить, это же относится и к мясным блюдам. На десерт желательны печёная тыква, груши, яблоки, голубика, фруктовые кисели и компоты. Малиновый чай хорош с медовой патокой.
 
РЫБЫ — прорицатели весны. Это люди,  родившиеся в период с 19.02 по 20.03, когда начинает повышаться прямая активность солнца одновременно с изменением спектра электромагнитного излучения,  связанного со смещением его в область красного цвета. В связи с этим, медицинская статистика отмечает у них повышенный риск заболевания печени.
 
«Зеркалом» её состояния выступает состояние ногтей на пальцах ног, а «визиткой» приближающегося неблагополучия служат склеры глаз.
 
К основным признакам развивающегося заболевания можно отнести частые головокружения, головные боли в теменной области, сухость в горле, желтушность кожи и склер; «куриную слепоту» — резкое ухудшение зрения в сумерках. 
 
У женщин возможно наступление бессимптомного нарушения месячных, у мужчин — резкое снижение половой активности. Обращает на себя внимание общая депрессия и беспричинный страх.  
 
Медицинская диетология рекомендует включать в звёздное меню следующие продукты:
 
- салаты из спаржи, брюквы и ревеня; мясо кролика с гарниром из морской капусты и варёной свеклы; весьма полезны молочные продукты, в частности, ряженка и жирный кефир. На десерт хороши сливы, абрикосы, лесные орехи, земляника. В чайный сбор желательно добавлять листья высушенной земляники и пить вприкуску с медовым ассорти.
 
Приятного всем аппетита и доброго здоровья!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт