Александра КУЧУК (20 мая 2011)
Как не обгореть на майском солнышке

Как не обгореть на майском солнышке

А ведь активность солнца зависит не только от температуры, но и от толщины озонового слоя! Фото Photo[press.

Даже в средней полосе загар коварен?

Ура, потеплело! В выходные украинцы подставят тело под майские лучи. Но отвыкшая от солнца кожа может отреагировать на это... как на ожог.  А возможен и зуд с аллергией.

- Обгоревшие места лучше всего сразу смазать кремом или гелем с пантенолом, - советует дерматолог-косметолог Ольга Романова. - А вот обмазываться сметаной не торопитесь. Жирная масса только задерживает тепло. Наша же задача - сначала охладить кожу. Если готового лечебного средства под рукой нет, приложите к ожогу полотенце с холодным отваром ромашки, обычного чая минут на 15 - 20. И только потом - жирный крем. Можно принять обезболивающее и противовоспалительное (аспирин), от зуда и  аллергии антигистамины.

Конечно, куда мы без солнца, без витамина D! Но, сгорев, мы резко понижаем иммунитет. А кому хочется лежать с простудой в такое прекрасное время?

У тебя такие руки, что сбежали даже брюки...

После ударной уборки в дачном домике (и первых работ с землей) больше всего страдают руки. Как сохранить их в приличном виде?

- Используйте только жидкое мыло, - советует Романова. - Оно не сушит кожу. Обязательно мойте руки только в ­теплой воде (и лицо, кстати, тоже)! Конечно, на природе с этим может быть напряженка. Не поленитесь, согрейте. Иначе потрескается кожа, тяжело будет восстановить ее. На даче пользуйтесь кремом для рук не реже двух раз в день.

Всю работу в доме и на участке лучше делать в перчатках. Если не можете - неудобно, аллергия, - хотя бы нанесите перед началом работы силиконовый защитный крем. На ногти лучше заранее нанести защитный лак. Или обычный, но тогда обязательно на базовую основу.

Стоит обратить внимание на спецсредства... для автолюбителей. Выбор средств для очистки рук без воды огромный: например, есть жидкие пасты со слабокислым pH - со встроенной уже защитой для кожи.

ВАЖНО!

Во время уборки надевайте маску 

За зиму многие дачные дома и гаражи посетили мышки. Они оставили «следы». Так что в генеральную уборку весной приходится отмывать дачу не только от пыли. Санврачи объясняют: чтобы не подхватить мышиную лихорадку - туляремию (весной всегда регистрируют несколько десятков случаев этого опасного заболевания), уборку в доме надо проводить аккуратно:

* Обязательно в перчатках.

* В защитной маске или с респиратором на лице. Подойдет «антигриппозная» маска из аптеки.

* Не поднимайте пыль! Зараженные частицы попадут в воздух. Лучше аккуратно выметать помет мокрой тряпкой.

* Обязательно провести дезинфекцию специальными, безопасными для человека средствами (искать в товарах бытовой химии).

* Руки после уборки тщательно помыть.

* Выкинуть все продукты питания, которые могли трогать грызуны.

На всякий случай симптомы болезни: высокая температура, лихорадка, головная боль и воспаление лимфатических узлов. 

Какие лекарства пригодятся 

В начале дачного сезона стоит обновить состав собственной медицинской аптечки. Проверить, не истек ли у прошлогоднего запаса срок годности.

Из сердечных: нитроглицерин, валидол, корвалол.

Обезболивающие и жаропонижающие:  анальгин, аспирин, парацетамол.

Противоаллергические: супрастин, кларетин и др.

Желудочные: фестал, мезим, линекс, полифепан, регидрон, смекта, активированный уголь, но-шпа.

От ран и ожогов:  перекись водорода, зеленка, пластырь, вата, бинт, жгут, пантенол-спрей, ранозаживляющие и дезинфицирующие салфетки.

Репелент от клещей.

Градусник.

Если в семье есть гипертоники - тонометр.

Обязательно запишите телефон местной скорой помощи и травм-пункта. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-директором в ХарьковездесьСталинград