Елена КАЛАЧЕВА (13 мая 2011)
Какие напитки опасны для сосудов

Какие напитки опасны для сосудов

- Хорошо, хорошо расслабиться. Главное - спиртным слишком не увлечься. Фото из архива «КП».

Ни одно застолье у нас не обходится без спиртного. Но гульбарий - не беда, если есть хороший повод и компания. Хуже, когда потребление становится привычкой и даже обычным атрибутом повседневной жизни. Наркологи не в восторге от стремительного распространения так называемого пятничного алкоголизма, когда после трудовой недели и мужчины, и женщины налегают на пиво-вино-водку… 

Как действует спиртное

Содержащийся в алкогольных напитках этиловый спирт быстро всасывается в кровь через желудок и кишечник. Попадая в организм, алкоголь начинает сразу действовать на головной и спинной мозг, угнетая или ослабляя активность центральной нервной системы. Алкоголь отчасти блокирует нейроны головного мозга, что приводит к расслаблению человека. Сначала спирт угнетает те участки головного мозга, которые отвечают за самоконтроль и способность критически оценивать ситуацию. Люди становятся более раскованными, разговорчивыми и более дружелюбными. Они ощущают себя уверенными и счастливыми. Более высокие дозы алкоголя приводят к потере способности здраво мыслить, речь менее четкая и связная, страдает память. Многие становятся в таком состоянии слишком эмоциональными, шумными и даже агрессивными. 

Первым тревожным звоночком, по мнению экспертов, является нарастающая частота потребления спиртного, особенно вне компании.

- Жесткие нормативы потребления спиртного разработаны ВОЗ и зафиксированы в юнитах (особые единицы потребления), - рассказывает киевский нарколог Андрей Мухоморов. - Один юнит равен 150 мл сухого вина, или одной евробутылке светлого пива, или 40 мл крепкого (сорокаградусного) напитка. Мужчина без нарушений внутренних органов и их функций в месяц может выпить 14 юнитов, при этом за один раз - не больше пяти, а в неделю должен иметь не менее трех полностью безалкогольных дней. Для женщин такие показатели: 9 юнитов, не более трех за один раз и не менее трех безалкогольных дней. Эти дозы однозначно не приведут к развитию алкогольной зависимости. 

Как себе не навредить

Спиртной напиток - это не только спирт, но и ферменты, и пектины, и углеводы. Так кому что можно пить, чтобы себе не навредить?

Сердечникам можно лишь сухое вино. Лучше красное. Известно, что ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно и бокал шампанского, но лучше предварительно выпустить из него пузырьки. А вот о газированных напитках лучше забыть.

Гипертоникам можно немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.

Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить - может рухнуть давление. Им лучше либо немного рома (и предпочтительно не в чистом виде, а в коктейле), либо пару бокалов легкого вина.

Диабетикам нельзя сладкие напитки, шампанское можно только сухое, или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить - оно вообще плохо влияет на поджелудочную, к тому же в нем уйма углеводов.

Если у вас гастрит или язва, шампанского нельзя. 

Аллергикам следует избегать коктейлей, напитков на травах, в том числе вермутов и ликеров. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но учтите: спиртное усиливает любые аллергические реакции!

ВАЖНО! 

Кому совсем нельзя? 

* Всем, кто принимает препараты, несовместимые с алкоголем (сердечные гликозиды, психотропы, антигипертензивные средства типа клофелина, обезболивающие с кодеином, барбитураты). Потому, если вам выписали какие-то лекарства, обязательно спросите врача, можно ли вам выпить на праздник. Это более чем серьезно!

* Диабетикам, если сахар в крови выше 10 ммоль/л. Есть риск непредсказуемой реакции организма и даже потери сознания (диабетической комы).

* При выраженных сердечных аритмиях - тахикардии и брадикардии.

* При угрозе кровотечений - обострении язвы желудка, миомы.

ЦИФРЫ

Более 650 тысяч жителей Украины злоупотребляют алкоголем, 85 процентов из них в возрасте от 29 до 55 лет. Многие страдают от цирроза печени, алкогольного психоза, панкреатита, различных видов рака пищевода и поджелудочной железы, которые часто становятся причинами смерти. 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ 

Есть ли у вас проблемы со спиртным 

Постарайтесь честно ответить самому себе на следующие вопросы:

1. Случалось ли вам прогуливать работу в связи с употреблением алкоголя? 

2. Сказывается ли употребление алкоголя на вашей семейной жизни? 

3. Пытаетесь ли вы приглушить алкоголем свою застенчивость? 

4. Влияет ли употребление алкоголя на вашу репутацию? 

5. Были ли у вас финансовые затруднения в связи с употреблением алкоголя? 

6. Снизились ли ваши амбиции в связи с употреблением алкоголя? 

7. Возникает ли у вас желание опохмелиться утром? 

8. Есть ли у вас проблемы со сном в связи с употреблением алкоголя? 

9. Угрожало ли употребление алкоголя вашей работе? 

10. Пьете ли вы для того, чтобы убежать от беспокойств, тревог и проблем? 

11. Пьете ли вы в одиночестве? 

12. Случались ли у вас полные провалы в памяти после употребления алкоголя? 

13. Обращались ли вы к врачу в связи с употреблением алкоголя? 

14. Чувствовали ли вы когда-либо раскаяние после употребления алкоголя? 

15. Возникает ли у вас сильное желание выпить в определенное время каждый день? 

Если вы ответили положительно по крайней мере на 3 вопроса, алкоголь уже становится для вас серьезной проблемой. 

- Сейчас есть разнообразные методы лечения алкогольной зависимости, - консультирует Андрей Мухоморов. - В любом случае сначала проводится снятие алкогольной интоксикации и ликвидация синдрома отмены алкоголя. Далее необходима работа с психиатром или психотерапевтом, чтобы нормализовать психологическое состояние пациента, а потом уже выбираются механизмы блокировки - начиная от кодирования и заканчивая приемом противоалкогольных препаратов, которые выбираются индивидуально в зависимости от предпочтений человека и стадии заболевания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт