Сегодня 20 февраля -1°C
Михаил ХЕЦУРИАНИ (13 мая 2011)
Когда еда крадет энергию

Когда еда крадет энергию

- Корочка хрустящая - гадость настоящая?! А вкусно...

Утомляющее питание

Не секрет, что именно еда оказывает на наше самочувствие самое большое влияние. От качества и состава пищи зависит не только здоровье, но и настроение. Исследования американских ученых установили, что среди всего разнообразия пищи есть группа так называемых «сонных продуктов» (sleepy food). Такая еда в буквальном смысле ворует у нас энергию, придавая чувство усталости. 

В черный список изнуряющей пищи попали:

* Мясо индейки. Из-за специфического состава белков индюшатина способна вводить организм в релакс. Это не означает, что небольшая порция индейки станет для вас снотворным, но не стоит злоупотреблять этим продуктом днем, когда от вас ожидают активности и работоспособности.

* Сладости. Высокие скачки сахара в крови способны быстро утомлять ваш организм. Поэтому сладкоежки часто чувствуют вялость и быстро утомляются.

* Жареная пища обычно долго переваривается и при этом изрядно перегружает организм.

* Алкоголь угнетает нервную систему, вызывает вялость и сонливость. Однако после опьянения обычно не удается как следует выспаться и пополнить запасы энергии.

* Мучные и макаронные изделия также являются причиной резких скачков сахара в крови. 

Главное - баланс!

Диетолог одного из киевских фитнес-клубов Анна Панченко говорит, что выдержать оптимальный энергетический баланс на протяжении целого дня можно, правильно питаясь. 

- Следует свести до минимума потребление всевозможных сладостей, провоцирующих выброс огромного количества глюкозы в кровь и, как следствие, чрезмерную выработку инсулина. После, когда уровень сахара нормализуется, нам становится не по себе. Чтобы не провоцировать колебания уровня глюкозы, стоит ввести в свой рацион необработанные крупы (кроме кукурузы и шлифованного риса). Содержащиеся в них углеводы дольше перевариваются и поэтому поступают в кровь медленнее, не провоцируя резких скачков. Идеальным вариантом могут быть каши в утреннее время, т.к. организм после сна нуждается в энергии! А если еще и перейти к дробному питанию (небольшие порции каждые 3 часа), то ваш организм вас непременно за это отблагодарит. 

Необходимо также соблюдать оптимальный режим питания, отмечает наш эксперт. В первую половину дня лучше налегать на углеводы, потому что значительная их часть идет в основном на энергетические нужды организма. А к вечеру отдавать предпочтение растительной и белковой пище.

- Безусловно, нам нужен весь комплекс витаминов, однако особое внимание стоит уделить витамину С и группе витаминов В. Чемпионами по содержанию витамина С являются смородина, шиповник, киви, листья салата. А витамин В содержится в крупах (гречка, нешлифованный рис, хлеб с отрубями). Также стоит позаботиться о поступлении кальция и ненасыщенных жиров - омега-3 и омега-6. Эти уникальные жирные кислоты необходимы для нормального обмена веществ. Содержатся они в основном в рыбе, нерафинированном оливковом и кукурузном масле, семенах льна.

Фото PHOTOXPRESS. 

КСТАТИ 

Где найти заряд бодрости?

Чтобы быть энергичнее, врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

* Ешьте продукты с низким гликемическим индексом. 

* Позаботьтесь о наличии в продуктах питания железа. Именно железо может играть ключевую роль в вашем самочувствии, т.к. этот металл необходим для образования гемоглобина, который переносит жизненно важный для здоровья кислород. Много железа содержится в печени, красном мясе, морепродуктах и зеленых листовых овощах.

* Сократите количество жирной пищи. Обилие жиров подавляет действие кислорода!

* Питайтесь чаще (по 5-6 раз в день), но маленькими порциями, не переедайте.

* Отведите время для физических нагрузок. Оптимальными могут стать пешие прогулки, танцы, плавание, езда на велосипеде.

* Пейте воду! Потребность в воде для человека составляет 30-40 мл на 1 кг. Это означает, что человеку весом 70 кг необходимо как минимум 2-2,5 литра воды в день. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа воспитателя Одессасмотретькинотеатр Синема Сити