Михаил ХЕЦУРИАНИ (15 апреля 2011)
Такой полезный холестерин

Такой полезный холестерин

Даже вредные продукты бывают полезными, если не злоупотреблять.

Острая необходимость

Холестерин - это природный жирный спирт, выполняющий в нашем организме ряд очень важных функций. Например, он используется в качестве строительного материала для клеточных мембран, придавая им прочность. В печени из холестери на образуются холиевые кислоты - главный компонент желчи, который помогает усвоению жиров в кишечнике. Вдобавок ко всему холестерин участвует в синтезе витамина D, половых гормонов, крайне необходим для активной мозговой деятельности и работы нервной системы. 

Между тем в последние десятилетия это полезное вещество успело превратиться в страшного монстра, нещадно убивающего людей. Почему? Вопрос скорее риторический. Но помогают созданию такого имиджа и навязанные медицинские стандарты, и незавершенные исследования в этой области. 

Плохой или хороший?

Холестерин путешествует по кровеносным сосудам не самостоятельно, а предварительно спрятавшись в капсулу из осо­бых веществ, называемых липопротеинами, которые выполняют роль своеобразного плавсредства. 

Принято считать, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП) образуют так называемый хороший холестерин, а липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - «плохой», из-за которого сосуды обрастают жировыми бляшками. Пополнить запас липопротеинов высокой плотности можно, употребляя продукты растительного происхождения, нерафинированное растительное масло - кукурузное и оливковое холодного отжима. Именно благодаря последнему жители средиземноморских стран не страдают от избыточного холестерина, а ведь в их рацион входит много продуктов животного происхождения! И все потому, что в оливковом масле содержат ненасыщенные жиры, которые в свою очередь являются и мощными антиоксидантами. Кроме того, французы и итальянцы являются большими любителями красных сухих вин, которые окисляют жиры и понижают уровень «плохого» холестерина. 

Уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот является рыба (красная, форель, белуга). Рыбий жир способствует образованию в организме ЛПВП, которые буквально чистят наши сосуды от «плохого» холестерина.

- Если холестерин поступает в организм в небольших количествах и находится в определенных соотношениях с такими компонентами, как фосфолипиды и лецитин, то он опасности для организма практически не представляет, - отмечает врач-диетолог Светлана Фус. - Но как только мы начинаем употреблять больше насыщенных жирных кислот, которые содержатся в молочных продуктах, сырах, жирных сортах мяса, то в таком случае холестерин начинает откладываться в виде бляшек в наших органах. 

Дефицит весьма опасен

В чем коварность «низкого» холестерина? Наш эксперт Светлана Фус отмечает, что это чревато для нас нарушением процесса кроветворения и образования половых гормонов. А еще при низком холестерине возникают проблемы с синтезом витамина D и, как следствие, кожные заболевания. 

- Американцы - самые отъявленные борцы с холестерином - очень пострадали от этого, - отмечает Светлана Фус. - Сильное ограничение  в пище приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать собственный холестерин, что провоцирует нарушения холестеринового обмена. 

В итоге ученые пришли к выводу, что «хороший» холестерин предотвращает возникновение таких заболеваний, как болезнь Альц-геймера и старческое слабоумие. В исследовании приняли участие 1130 добровольцев старше 65 лет. Результаты показали, что у людей с высоким содержанием липопротеинов высокой плотности риск заболеть болезнью Альцгеймера на 60% ниже! Подобное исследование было проведено и в Голландии, где ученым удалось показать, что низкий уровень холестерина в пожилом возрасте грозит снижением умственной деятельности. Кроме того, существуют исследования, доказывающиие связь между низким содержанием холестерина и склонностью к депрессиям, поскольку он необходим для нормальной деятельности «гормона счастья» - серотонина. 

КСТАТИ

До 85% холестерина синтезируется в организме человека и лишь 15% - поступает с пищей.

БУДЬ В КУРСЕ

Почему яйца не вредны

- Мир знает немало любителей этого продукта, у которых между тем биохимические показатели в норме. Дело в том, что все компоненты в яйцах сбалансированы, там содержится и оптимальное количество фосфолипидов и лецитин, а также комплекс нужных витаминов, - поясняет Светлана Фус. - Таким образом, холестерин в яйце усваивается организмом, не нанося вреда.

А вот традиционное сало лучше есть с луком, чесноком, зеленью или квашеной капустой, потому что в этих продуктах содержится витамин С, способствующий поддержанию в крови оптимального уровня ЛПВП. И не больше 2-3 ломтиков в сутки!

НА ЗАМЕТКУ

Нормализуем показатели

Чтобы уровень холестерина в организме не скакал, врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

* уменьшите долю сливочного масла в рационе в пользу оливкового и кукурузного;

* откажитесь от полуфабрикатов и фастфудов;

* ешьте не менее 300 г рыбы в неделю;

* избегайте стрессов и займитесь спортом;

* откажитесь от вредных привычек - курения и алкоголя, однако не исключайте сухое красное вино (можно не более 1-2 бокалов в день).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт