Елена ПОСКАННАЯ (6 апреля 2011)
Как я вела здоровый образ жизни

Как я вела здоровый образ жизни

Комментарии: 2
Большой теннис оказался мне не по карману. И я променяла корт на бесплатный школьный стадион.

Начало читайте здесь>

Продолжение здесь>

Прежде чем приступить к эксперименту над собой, я побывала у врача и прошла специальный тест. По его итогам фитнес-консультант составил индивидуальную программу здоровья, которая предполагает изменение рациона питания и определенные физические нагрузки. Выяснилось, что здоровое питание стоит немалых денег. А как будет с физкультурой?

«ВЫСЫПАЙТЕСЬ!»

В списке здоровых правил это рекомендация номер один. Но все не так просто. Во всяком случае для меня. Подъем в 7 утра при отбое в 23 часа в принципе норма. Я же просто не могу себя вытянуть из постели. С трудом открываю глаза через полчаса после сигнала будильника. Ясное дело - на зарядку просто не остается времени... Короче, соня я. И это вывод неутешительный.

Думаю, уже понятно, что от попыток ежедневной физической активности в домашних условиях пришлось отказаться. Но эксперимент есть эксперимент, поэтому пробую больше ходить пешком. Стараюсь как минимум на одну остановку раньше выйти по дороге домой.

А тут еще у мужа день варенья случился. Гости, праздничный обед, танцы. Понятно, что и я наелась. Еще и умяла хороший кусок торта (под приятную беседу он незаметно сам в рот запрыгнул). Что поделаешь... Се ля ви, сказали бы французы. 

Так выяснилось, что я недисциплинированная и потакающая своим прихотям особа. Придется исправляться.

ПОЧЕМУ Я НЕ ДОМОХОЗЯЙКА?

В целом эксперимент над собой продвигается живенько. Пока сложно оценить, что объективно изменилось в состоянии моего здоровья за эти две недели. А субъективные ощущения, скажем так, приятные. То ли луна заняла на небосводе правильную позицию, то ли мои усилия стали приносить первые плоды. Чувствую прилив бодрости, да и настроение хорошее. Вот только бы еще дождаться настоящего весеннего тепла! Так хочется сбросить надоевшие куртки и сапоги, натянуть легкое красочное платье, туфли-лодочки и айда гулять по киевским улочкам! Но, видно, еще не время… Ждем.

Калории больше не считаю. Глупости это все. Но стараюсь, чтобы питание было дробным, ну и, конечно, порции в размерах уменьшились. Ем как можно чаще свежие овощи. Из фруктов особенно сейчас по душе яблоки и апельсины. Хотя еще совсем недавно смотреть на них не могла. Всей семьей налегаем на кисломолочные продукты, особенно на йогурты с пробиотиками. От них даже наш кот не отказывается! 

Вообще, по моим наблюдениям, здоровое питание - дело мало того что недешевое, так еще и непростое. Во-первых, походы в магазин занимают больше времени, ведь нужно не просто набрать продуктов для ужина, но и обеспечить их разнообразие (а здесь без фантазии никак). Во-вторых, постоянно надо готовить, что для современной работающей женщины не так просто. Пока с работы домой примчишься, да еще и свежих продуктов закупишь, пока приготовишь… В общем, времени медитировать перед сном совсем не остается.

Однако на выручку пришли смеси мороженых овощей. Немного фантазии - и на столе каждый день вкусное, а главное, полезное блюдо. Тьфу-тьфу, муж пока доволен. Не жалуется. 

«БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ!»

Хороший совет. Но приседать дома скучно. Любому физкультурнику нужны компания и системные занятия. Врачи говорят, что мышечная память сохраняется лишь 48 часов. Поэтому для поддержания физической формы заниматься спортом надо ежедневно, в крайнем случае через день. Не реже! В противном случае нагрузки не принесут желаемого результата.

В Украине бесплатные только школьные стадионы, скверы и улицы. За все остальное надо платить. 

У нас в семье два человека, жаждущих движения и здоровья. Мы увлекаемся теннисом и велопрогулками. Летом для нас раздолье, а зимой страдаем от гиподинамии, ведь на велике по снегу отправится кататься разве что сумасшедший. Крытых кортов в Киеве немного. Ради часового удовольствия приходится ехать через весь город, куда-нибудь подальше от цивилизации (чем ближе к центру корт, тем он дороже). Тем не менее мы стараемся хотя бы один-два раза в месяц постучать по мячу.

Теперь задача изменилась. Важно вести здоровый образ жизни! А это значит - увеличить число тренировок. Если учесть, что количество занятий в месяц не должно быть меньше 8, а стоимость аренды корта на час минимум 200 гривен, то увлечение теннисом обойдется в 1600 гривен. Подорванный здоровым питанием наш семейный бюджет вряд ли выдержал бы такую нагрузку. Пришлось экономить. 

Мы решили оставить два визита на корт, два посещения тренажерного зала, один раз в неделю плавать в бассейне. Вышло 920 гривен на месяц на двоих. Что ж, вполне терпимо. 

ЦЕНА КОМФОРТА

Большинство киевских спортивных заведений, в том числе и бассейнов, построены в советские времена. И сохранилась эта советскость не только в облике, но и в обслуживании. Поэтому, отправляясь за здоровой подвижностью, следует подумать над тем, до какой степени компромисса в выборе соотношение «цена - качество» вы готовы дойти. 

Первым делом сходите на «экскурсию», купите билет на разовое посещение, осмотритесь, поговорите с персоналом и посетителями и только после этого покупайте абонемент. Учтите, что обычные бассейны пользуются невероятным успехом: в часы пик (по вечерам и в выходные) на одну дорожку приходится 5-7 пловцов. Не каждому по душе такой экстремальный релакс.

Вообще в спортивных заведениях к клиентам частенько относятся весьма равнодушно, в некоторых не обеспечивают сохранности вещей, не компенсируют пропущенные (даже по болезни) занятия и не возвращают деньги в случае отказа от дальнейшего посещения. Об этом на столичных интернет-форумах рассказывают друг другу киевляне. Так что, прежде чем отправляться в спортзал, не мешает еще и отзывы на сайтах почитать.

Альтернатива «совку» - новомодные спортивные клубы. Там, конечно, «полный фарш». Но вот цены... Вам сразу предложат купить клубную карточку на год, что на одного человека обойдется минимум в 3-4 тысячи гривен с временными ограничениями - без посещения бассейна - и с оным в 6-8 тысяч гривен. И это с большой скидкой! В общем, базовые пакеты услуг без ограничения по времени стартуют в спортклубах от 20 тысяч гривен. 

Вывод один: чтобы люди занимались физкультурой, цивилизованных спортзалов и бассейнов должно быть намного больше, особенно в жилых микрорайонах, цены на услуги - меньше, а зарплаты - больше. И здесь есть над чем работать и городским властям, и депутатам в Верховной Раде.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько стоит физактивность?

Фитнес, аэробика, танцы - от 50 грн. за 1 занятие (от 320 грн. абонемент на 8 занятий в месяц)

Бассейн - 40-50 грн. разовое посещение (от 320 грн. абонемент на 8 посещений)

Тренажерный зал - от 50 грн./час (от 250 грн. абонемент)

Теннис - аренда корта на 1 час от 200 грн. 

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА 

Егор ТКАЧУК, семейный врач: «Если что-то не нравится, не делайте этого»

- Вообще любое дело ради здоровья должно приносить удовольствие, иначе позитивного результата не добиться. Если что-то не нравится, не делайте этого. 

А вот проблемы с пробуждением говорят не о том, что человек любит поваляться в постели. Таким образом тело посылает вам сигналы SOS, рассказывая о хронической усталости, значительных нервных перегрузках, расстройствах сна, а также некоторых хронических болезнях или просто о том, что у вас неудобный матрас. Поэтому если вы спите 8-9 часов и не высыпаетесь, поговорите об этом со своим врачом. 

Еще один нюанс: многие не умеют правильно вставать с постели, а потому чувствуют себя весь день невыспавшимися, усталыми и разбитыми. Если уж вы решили вести здоровый образ жизни, помните, что его основа - четкий режим дня. Поэтому ложиться и вставать каждый день надо в одно и то же время, даже в выходные. Неправильно подскакивать сразу после звонка будильника, могут возникнуть проблемы с давлением. Также неправильно выключать звонок и, повернувшись на другой бок, продолжать спать. Откройте глаза, улыбнитесь, подумайте о чем-то хорошем, потянитесь (обязательно тяните носок ноги на себя, иначе судорога может свести икроножную мышцу). Сделайте гимнастику: лежа в кровати на спине, выпрямите ноги, руки - вдоль тела, сжимаем в кулаки. Сначала потягиваемся правыми рукой и пяткой, затем - левыми и в конце - всеми вместе. Упражнение защитит вас от болезней суставов и позвоночника. Если сонливость не ушла, ладонями похлопайте себя по щекам, груди, бедрам, потрите ушные раковины. Все, теперь можно вставать. Бодрость вам обеспечена. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия редактор ленты новостей в киеве