Елена ПОСКАННАЯ (5 апреля 2011)
Как я вела здоровый образ жизни

Как я вела здоровый образ жизни

Комментарии: 4
Доктор Владислав Сластин определяет, что моему организму полезно.
Врачи только и твердят, что жить долго и здорово может каждый. Дескать, правильного питания, незначительной физической активности и полноценного отдыха хватит для поддержания работоспособности тела и духа на долгие годы. 
 
Разработанные украинскими медиками и учеными правила действительно выглядят просто, но легко ли их соблюдать? Я всегда хотела испытать на себе все «тяготы» здорового бытия. А тут и повод подвернулся - общенациональная акция «Вызов иммунитету», в ходе которой 27 журналистам предложили прожить целый месяц «как доктор прописал». 
 
МНОГО ЕШЬ - БОЛЬШЕ ДВИГАЙСЯ! 
 
Ничто не делается без научного обоснования. Вот я, прежде чем с головой окунуться в эксперимент, решила наведаться к врачам. 
 
Первым делом доктор меня расспросил о том, как я живу сейчас, покачал головой, поцокал языком и многозначительно отметил: времени в обрез, начинать здоровую жизнь надо прямо сейчас, иначе завтра может быть поздно. Мол, лечение будет стоить дороже, чем нынешняя профилактика.
 
Надо же, как вовремя я решила взяться за себя!
 
- Основа здорового образа жизни - правильное питание и физическая активность, - многозначительно отметил врач-нутрициолог высшей категории, фитнес-диетолог Владислав Сластин. Кто бы с ним спорил... - Должен соблюдаться энергетический баланс, то есть потребляемые продукты и производимые из них калории не должны превосходить энергетические затраты организма. Тогда человек не будет набирать лишние кило. Если снизить суточное потребление калорий хотя бы на 500 единиц, то можно со временем вернуть оптимальный вес без всяких диет. А если к этому добавить физкультуру, то расход энергии будет более интенсивным. 
 
Но как определить, что для моего организма норма: сколько мне двигаться и есть? Оказывается, для этого есть специальный прибор. Меня усадили в удобное кресло, надели на лицо маску, напоминающую респиратор, только с трубочками, ведущими к загадочному аппарату размером с ноутбук.
 
- Это устройство измеряет обмен веществ человека в состоянии покоя, замеряя потребление кислорода во время дыхания. Мы вводим в программу возраст, рост, вес, артериальное давление, частоту пульса, объемы (талии, бедер и живота), процент жира в организме... Расслабьтесь и думайте о чем-нибудь приятном. Можете даже подремать, - советует Сластин. 
 
Что ж, попробую спокойно дышать в «трубочки». Солнце, море, белый песок, умеренное ворчание аппарата, загадочно исследующего мое дыхание, возврат к реальности... 
 
У меня, как выяснилось, довольно интенсивный обмен веществ и вполне приемлемые показатели: соотношение жира и мышц - превосходно, отношение талии к бедрам - отлично, фитнес-индекс - посредственно, частота сердечных сокращений в покое - плохо (аж 73 в минуту), индекс массы тела на 1,2 единицы выше нормы. Для создания идеальной картины не мешает сбросить несколько килограммов и хотя бы по 5 см на талии и бедрах. 
 
Умный аппаратик, все просчитал и сообщил, что в сутки мне необходимо 2182 калории. Если отнять 500 калорий для экономии, то, потребляя 1680 калорий в день, через три месяца мой вес достигнет нормы - 60 кг. И, спасибо ему большое, тут же напечатал примерный суточный рацион питания. Вот до чего дошел прогресс!
 
СЧИТАТЬ - НЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ
 
Я отправилась с распечаткой в магазин. Здесь выяснилось, что здоровый образ жизни требует жертв. Финансовых.
 
Столичные супермаркеты радуют разнообразием продуктов, овощей и фруктов, но огорчают ценами. Самыми доступными оказались привычные (и уже порядком поднадоевшие) овощи - капуста, морковь, свекла, редис. Цены на перец и помидоры кусаются, впрочем, как и на многие фрукты. Хурма - 50 гривен! А 70-граммовая упаковка орешков стартует от 13-18 гривен (и это самый низкий ценник). Кстати, следует учесть, что арахис - не орех, а бобовые. Поэтому выбирать приходится грецкие, кешью, миндаль, фундук и другие. 
 
В итоге поход в магазин несколько охладил мой пыл: в корзинке всего много - шикарный букет! Но чек! Заставляет хорошенько подумать над целесообразностью усилий. Ведь если питание одного человека в день оценивается в 90 гривен, то в месяц здоровая еда обойдется в 2700 гривен. А по данным Госкомстата, в начале года средняя зарплата в Киеве составляла 3,5 тысячи, а по Украине - 2,3 тысячи гривен! 
 
В следующие дни мне было нелегко: поход в магазин (что уж говорить про прием пищи) напоминал приступ психического расстройства. Есть по чуть-чуть 5-6 раз в день - еще куда ни шло. Но каждый раз интересоваться, сколько энергии «весит» продукт?.. 
 
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!
 
С едой, допустим, все ясно. А вот с физкультурой возникла проблема. Ну не успеваю я: утром еще не в состоянии делать упражнения, вечером просто нет сил. Вставать раньше - утопия! А двигаться надо.
 
- Надо больше ходить пешком, - подсказывает Владислав Сластин. - 7-10 тысяч шагов в день заменяют тренировки в спортзале. Купите себе шагомер и считайте, сколько вы прошли. Если получилось меньше, пройдите пару остановок до дома пешком или просто вечером после ужина отправьтесь на прогулку. Это успокаивает и к тому же помогает крепче спать.
 
Мне еще очень хочется пойти в бассейн. Давно собиралась, только никак до терапевта дойти не могла. Но теперь решила: любой ценой вырвать справку - и «вплавь от инфаркта». В ближайшую же субботу!
 
СОВЕТ ВРАЧА
 
Весной поддержите иммунитет!
 
Георгий ДРАНИК, профессор, доктор мед. наук, завкафедры иммунологии и аллергологии НМУ им. А. Богомольца: 
 
- Необходимо заниматься иммунопрофилактикой дважды в год - осенью с сентября до конца ноября и весной от апреля до конца мая. Поскольку именно в это время иммунная система организма физиологически плохо работает и велика вероятность разболеться.
 
Среди профилактических мероприятий главное - здоровый образ жизни. А это и рациональное питание, и подвижность, и общение, и положительные эмоции и, конечно, кисломолочные продукты. О чем многие наши соотечественники забывают.
К сожалению, на постсоветском пространстве есть определенный дефицит продуктов с пробиотиками по сравнению со странами Европы. А ведь они содержат бактерии подобные тем, что живут в кишечнике. И живая флора пищевых продуктов выполняет те же функции, что и физиологическая микрофлора человека - поддерживают активное состояние иммунной системы, и прежде всего слизистых оболочек. Также хороши для профилактики природные препараты - настойки и экстракты эхинацеи, элеутерококка, женьшеня.
 
 
 
Фото Артема ПАСТУХА.
 
Продолжение читайте здесь>
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт